欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班会,师生共同的精神生活

作者:8+1工作室 杨兵  时间:2015-01-15 16:48:23    浏览数:

 

2010年初我出版了《魅力班会是怎样炼成的》这本书,似乎还比较畅销,不到两年加印两次,销售上万册,不少省市甚至还将它作为班主任培训尤其是班会课设计的参考著作。我自己也借此东风,应邀去一些省市去观摩或讲评班会课。但是,我心中总有一个问题在回响,“学生为什么要上班会”。我不断思考,但一直没有一个能让我深刻认同的回答。也许是我性格执拗,如果一个观点不能强有力地打碎我心中的迷障,或者激发出我思想深处的共鸣,我总是报以怀疑。也许是我孤陋寡闻能力有限,读过的教育理论著作并不丰富,对德育研究的思考也不深入。总之,两年多来,我时时被这个问题困扰,即便是我在讲台上面对同行大言不惭地侃侃而谈的时候,一想到这个问题就底气不足。

全国有近四百万个班集体,哪怕有一半的班级课表上有班会课,那全国每周将有近两百万节班会课(小学是“队会”,虽与班会有本质不同,但实际上在形式和功能上互有交叉)。这两百万个班主任在干什么,这两百万个班级的学生想干什么,这两百万节班会课能干什么。如不能给出自己的回答,我不能谬称自己是一个“班会研究者”。

也许是限于专业出身,在那本书里,我曾经用一种文学化的语言来描述我对班会的功能的理解——“班会,应该是通向学生心灵的那扇门,应该是浇灌学生情感的那场雨,应该是抚慰学生灵魂的那阵风,应该是滋养学生理想的那掊土,应该是联系师生的那根线,应该是学校德育的主阵地。”这段文字从不同角度揭示班会应有的价值,当然没错,可是缺乏一针见血的力度和一语中的的精准。说实话,看完了,连我自己都记不住,也难以给老师们一个清晰的指向。

有没有可能用一句话高度概括班会的内容特征、价值取向和组织构成?

这不是妄想!古人云“大道至简”,又说“道不远人”。如果规律和准则都无比玄奥和不可捉摸的话,那它也就难以广泛而恒久地给人以启示和引领。

从当班主任的那一天起,我就特别钟爱班会,也尽力让学生喜欢班会。前者,热情不减;后者,如愿以偿。所以我致力于班会的实践和思考近十年,我的每一届学生也都毫无例外地期待班会。现在,我终于就上述问题给出一个自己还比较满意的回答:班会,就是我们师生的精神生活。

学校,不仅仅是传播知识的场所,更是涵养人格启迪智慧的所在。所以,是否有充分的和高品位的精神生活,才是衡量一所学校的办学水平高低的最重要的标准。

班级,作为学校的重要单元,自然应该有更具体和细腻的精神生活,否则就是变成了知识加工的工厂车间。

师生,作为班级的主体和全部意义所在,在班级里共同创造丰富、深刻、高贵的精神生活应该是他们共同的追求。

班会,作为区别于学科课堂的教育空间,展示、体验、生成、创造独具特色的个体人格和群体精神就是其最大的价值,是最纯粹的精神生活的园地。师生在这里能够发现自我,思考社会,体悟世界,将自己的思维触角延伸到无远弗届的空间,让自己的精神生活触摸到亘古永恒的时间,从而认识到作为一个“人”的无上的荣耀和尊严。

我认为已经为自己曾经的内心深处的困惑和疑虑找到了答案。

(本文已发表)

班会需要序列性构架
——以小学“尊重自己”班会序列为例
8+1工作室 王怀玉

为班级教育活动的重要形式之一——主题班会,类型多、主题也多。我认为一名成熟的班主任,除却应景性班会外,更要根据学生成长和班级发展需要,在每个阶段(学期、学年,年段)选准针对性主题,构建出主题班会序列,结合班级主题活动,有重点地开展序列班会,多角度多层次引导学生深化主题认识,达到教育引导目的。笔者以小学“尊重自己”班会序列为例,谈点肤浅看法。

在小学阶段培养孩子的自尊感,有利于学生逐步建立正确的自我意识,有助于他们认识自我。就小学生而言,从哪几个维度诠释“自我尊重”确立班会主题需要审视;而根据小学生年段身心发展特点,同一主题不同年段的主题教育目标的确定,更需要推敲。我认为,从小培养学生的自尊感是引导他们学会自我尊重的基础。
自尊,是人的一种基础感受,它让你觉得自己真得不错。自尊的前提是自我认知、自我接纳。老子说:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”(《道德经》第三十三章)人虽然有年龄、性别、体貌、学识、能力的差别,但有一个相同点,就是都希望获得尊重。人要获得尊重首先要尊重自己,尊重自己首先要认识自己、接纳自己、战胜自己。
深入实际,我们会发现,现在的孩子从小就被外界、被家庭(父母)、被学校(老师)所定义。比如,很小的孩子,他会认为我是最棒的,或者我是调皮的,我是贪吃的,我是贪睡的,我是拖拉的……这些外在评价语直接影响着他对自己的判断。加之现在家庭、学校对孩子的评判标准的影响,使得孩子无形中会围绕着父母的期望或者学校的评判标准去界定自己,或者努力做一个父母、老师、外人眼中的“那个”自己。长此以往,孩子忽略了自己内心的感受和期待,也失去了对自我的价值判断,要么过于自信导致自大虚妄,要过过于自卑导致胆怯懦弱,这都不利于积极自我价值的建立,也不是真正的自尊。

就小学教育而言,教师(尤其班主任)需要从班级学生的现实需要出发,引导他们开始关注自我,有自卑感的孩子应该学会接纳自我,并且能够获得向上的勇气;自信的孩子在保护好他们乐观、积极性格优点的同时,提醒他们不要盲目自大。同时,要让他们从小都能明白每个人必须对自我的成长负责,每个人在每个阶段都有必须承担的责任和义务,而在这个过程中每个人又都难免遇到这样那样的困难或者出现一些问题,但这些对他们而言,都是成长过程中的必然经历,学会接受它,在自尊自爱的基础上,学会主动追求自我完善、自我提高。鉴于此,我在中高年段(3-6年级)安排了四个主题:

(1)通过“你很特别,爱你本来的样子”这一主题活动,让学生认识到每个人都是独一无二的,每个人都有自己的长处和不足,只有接纳自我的人,才能正确认识和评价自己,正确对待别人对自己的评价。

(2)通过“相信自己,做个有主见的人”这一主题活动,让学生在游戏和故事中,认识到坚持做自己的重要性。遇事要肯动脑、有主见,不推诿、不胆怯,当然也不能固执己见,明白人只有对自己有信心,才能让别人对你有信心。

(3)“不找借口,做个有责任感的人”这一主题活动,主要从学习责任的层面,让学生认识到找借口、拖拉等不良行为给自己带来的危害,学会正确归因,从思想上认识到学习是自己的事,学会自己为自己负责,初步建立自我规划、自我管理的行为意识。

(4)“自信积极,做最好的我自己”是一个心理健康教育主题活动,目的是通过一系列资料,引导学生明白向上、乐观、充满自信等健康心理因素对个人成长的重要性,让学生初步掌握树立自信心的方法,学会不断调整自己,自我完善,自我提高。

以上仅是一个侧面活动展示。学会尊重自己,学会自己相处,这是一个长线话题,也是一个人一生都需要做的功课。作为一名小学班主任,在班级中根据学生实情,有针对性地做相应的工作,让学生从小建立起积极的自我意识,很必要。我认为在小学阶段,在培养学生积极的自尊方面,都离不开以下几个根本性的话题。
1)珍爱生命,学会保护自己、不自伤。
自尊,首先从珍惜自己的生命开始。生命是最宝贵的,只有活着才能感受幸福。在公民社会,个人一方面是独立的,另一方面又是和他人或群体休戚相关的,每个人不仅有自我,还有父母、亲属、老师、同学、朋友等社会关系,个人对自我的态度、意识、行为等,会影响公民社会中的他人。因此,个人善待自我,就不完全是个人的事,而是公民必备的素养。
在低段(一二年级),教育学生从小爱惜生命,了解基本的自救自护知识,养成良好的生活习惯,不做危险的游戏,学会基本的自理能力,都是呵护生命的具体表现;中高年级的学生,还要引导他们学会管理自己的情绪,不要自我伤害,接纳自己本来的样子,这些都是建立真正自尊的必要前提。
2)自我接纳,自信积极,有责任感。
学生进入小学,融入群体后,慢慢地,他们的自尊心也会随着个体参与团队活动的角色变化而变得更为复杂。这时,引导学生对自己采取接纳的态度,认为“我能行”、“我可以”,遇事乐观,对自己有信心,有责任感就显得尤为重要。
教师要善于发掘每名学生身上的优势,搭建平台,让学生有更多的机会展示自我,帮助巩固自信,同时让学生初步树立起责任感,无论是班级事务的参与,还是个人学习任务,知道自己应该担负的责任,认真完成,这可以帮助他(她)在班级获得认可,从而建立起积极的自我认知。
3)自我反思、自我改进、自我完善。
随着年龄的增长,我们要有意通过各项活动,培养学生自我反思的意识。“金无足赤,人无完人”,一个人只有具备了一定的反思意识和反省能力,才会承认自己的缺点与不足。现在的孩子,不承认自己的缺点与不足,很大程度上是因为不能从根本上接纳自我,即没有正确认识自己。在班级中可以通过系列活动,让学生明白自我完美是相对的,不是绝对的,任何人都是优点与缺点的综合体。心理健康的人,善于从自己的行为中发现不足,积极改进,做一个更好的自己。

基于上述目标定位,班主任再根据班级实情,阶段性在组织展开主题班会,在主题选择上和目标把握上就有了方向,也有利于形成班级序列,增强教育合力。

(备注:更多关于“尊重自己”序列主题班会设计参见本人拙作《小学班级特色活动设计与指导》,中国轻工业出版社,2012年)

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本文组稿者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

共有条评论

发布

热门点击

最近更新