欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

主题班会的有效性思考

作者:8+1工作室 邬宗炯  时间:2015-01-15 16:53:00    浏览数:

 

班会课是学校教育学生的阵地,是与学生交流沟通的平台。班会课多课一得。对于德育教育,绝对不是一节课能解决的问题,我们在对一个德育活动的设计时,围绕一个主题,可以分成不同的侧重点设计成不同的班会课在一个阶段展开,也可以设计成逐渐提升的活动,逐渐开展,以便帮助学生形成长期教育的痕迹。教育需要重复的。对于学生来讲更应该不断的强化。

我以近期的3个班会为例,说明我在平时的班会处理上力争达到的一种效果。当然在3个班会中间,我穿插了无数个小的微型班会,重点在于塑造学生的学习习惯。

    系列班会设计的前提是在从开学到其中考试,我越来越感觉到高一学生对于学习比较迷茫,学习喜欢很被动,班级不管是成绩比较优秀的学生还是中间层的学生都缺乏学习的动力,所以设计系列班会,主要是为了让学生树立学习的理想和养成良好的习惯。

    第一个班会:理想为主题,在此之前通过多次向班会铺垫,比如名牌大学介绍(南开、大连理工、北邮等),然后给学生上第一次班会课。

接下来两周连续上了两次有关习惯的班会课,其中最后一次借鉴了张杰霖老师在全年级的班会公开课。我非常看重本节课提升的终点思考,这能给学生心灵上的触及,所以把这节课在班级作为第三讲。同时辅以小的活动进行。

第一次班会课后,学生制作学习目标卡,完成了一次有关理想的板报,第二次班会课后开展向不良习惯宣战的活动,班级内小组监督互相帮助改正不良习惯。第三次班会后,开展以良好的学习习惯向期末宣战的活动,在班级内以寝室为单位开展知识背诵活动,利用课余时间,北周背诵一定量的学习内容,由班委负责,我抽查,现在正在进行。

我觉得主题班会,就是要在一个阶段重复不间断的对学生进行系列教育,以达到一定的教育目的,所以,我觉得我们要把班会课按阶段设计。这样才能取得较好的效果。

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本文组稿者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

共有条评论

发布

热门点击

最近更新