欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

放手才有惊喜

作者:8+1工作室 王成波  时间:2015-01-15 16:56:08    浏览数:

 

班会是班级管理的重要组成部分,开好班会是班主任的职责所在。我一直是这么认为的,我也一直是这样努力去做的。所以,渐渐地,我发现,如果一直是我一个人唱“独角戏”的话,且不说每一届学生愿意不愿意三年坚持认真听我“风格固定”、“形式单一”、“内容乏味”、“张口就是人生大道理”的班会,单说自己,每次班会都身体力行,一年两年还行,三年五年也能坚持,但是总有疲惫和倦怠的时候。更何况,学生并不想听一年四季我都是主角的班会。

实际上,经过我细心观察,很快就发现,我接班之后的一段时间内的班会,学生的兴趣很高,毕竟有新鲜感,无论我是“一言堂”式的班会,还是“活动、讨论、发言”式的形式多样的班会,学生都愿意认真听,积极参与。但是在半年或一年之中的班会的主角如果都是我,那么我很快就发现,我的班会离“自习”不远了。

苦闷之余,也就是在2009年,我担任复读班的班主任,同时担任4个复读班班的教学任务,工作量很大,有时候实在抽不出时间精心准备班会,于是,我试着让学生“组团”开班会,收到了良好效果。

这一个想法也是源于某个寝室的集体违纪——“卧谈会”开的太晚,影响了休息,被通报批评,在私下批评这个寝室的时候说:“既然你们寝室的8个成员都那么爱说话,就给你们个表现的机会——下周的班会由你们寝室主持召开,要求就是,有主题有内容有意义即可,给你们一周的准备时间,下周班会课看你们的表现。”

我本想通过这件事难为一下这个寝室的所有成员,让他们从此能够收敛一些,但是,令我万万没有想到的是,这个寝室的8个成员却开了一次非常精彩的班会。

首先,分工明确——有主持,有现场服务(传递话筒、分发奖品),有音响师(操作电脑),有灯光师(开关灯)

其次,准备充分——有课件,有主题,有主任的串词,还用纸做了一个话筒的模型,还准备有奖品。

第三,形式多样——有诗歌朗诵,有游戏活动,有讨论发言等。

第四,环节紧凑——从开场引入,到活动组织,到最后的总结等,计划周密,组织有序。

第五,主题突出——所选的“团结”的主题,很有教育意义,课件中展示的图片、视频、文章、歌曲都贴近主题,有些内容我也是第一次见到。

这次班会整整开了一个小时,班会的效果远远超出了我的预期,最后主持人让我总结的时候,我已经高兴地不知道该如何作出评价,只是希望每个寝室都能召开如此成功班会。这样的希望其实就是肯定和鼓励。

之后,我以此次班会为开头,把班会列了一个时间表,按照寝室进行了抽签排序,让每个寝室都有开班会的机会,同时也让自己从班会的工作中解脱了出来,而我之前的“学生开班会可能效果不好”的担忧完全没有了,因为“违纪的寝室”已经为班会开了好头,学生也从这次班会中感受到了精神和心理上的愉悦,他们都非常愿意以后继续开这样的班会。也正如我所预料的那样,后续的以寝室为单位召开班会在我的引导和指点下都比较成功。

通过这一届学生“组团”开班会,我总结了如下经验:

第一,学开班会有班主任不具有的优势。

学生开班会比较接地气,学生的思想与班主任的思想范畴有很大的区别,他们的话题具有很强的时代性,不守旧,不落伍,所以学生选择的主题最能被大部分人接受,基本不存在厌烦和逆反的情绪。

三个臭皮匠,顶个诸葛亮。8个学生的团队思想绝对比班主任一个人的思想范围开阔,所以,他们组织班会的风格多样,形式灵活,不落熟套,内容新鲜,全班同学都愿意积极配合。

第二,班会放手要出师有名。

班主任要抓住机会,把班会放手给学生开,而不能没有缘由地把开班会的任务强加给学生。本文中,违纪的寝室本着“将功补过”的心理,认真准备了班会,让全班同学享受了一次愉悦的心灵之旅,他们希望有更多这样的班会,所以,他们理所应当地答应了“轮流”开班会的要求。

第三,适时引导和指导不可少。

班主任要适时地在班会前进行关注和指导,把握班会的大方向,牢牢握住“审查”的权力,在班会结束后给予积极的肯定和评价,而不能求全责备,只有这样才能给后续开班会的“团队”以足够的动力。

第四,班会团队“组团”有讲究。

组团形式要灵活,可以是同寝室的人员,也可以是学习小组,但是人数不能太少,否则会耽误学习或者是不能有效计划、组织班会。但是人数也不能太多,人多容易相互推诿,不一定能开好班会。

第五,不能主次颠倒。

学生“组团”开班会并不能完全代替班主任开班会,毕竟有些问题并非学生能够想到,班主任应该改把控班会的主动权,两种形式的班会相互补充,才能让班会避免各种弊病,发挥应有的作用。

放手不是放任,更不是放纵。

放手,你能收获意想不到的惊喜,而且减轻了工作量,还培养了学生的能力,一举多得的事情何乐而不为呢?

 

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本文组稿者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

共有条评论

发布

热门点击

最近更新