欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

那些推动中小学班会研究的力量

作者:8+1工作室 秦望  时间:2015-01-15 16:26:25    浏览数:

近几年全国的班会研究蓬勃发展,我在《中国期刊全文数据库》、《中国知网》、《中国重要报纸全文数据库》搜索,与班会相关的文章达10000多篇,大多数是普通高等教育和职业教育类班会文章,中小学较少,约3000篇。笔者抽丝剥茧,归纳出各个层面推动我国中小学班会研究的力量和他们的活动及相关成果,供一线班主任学习参考。

国家政策指明方向

1998年国家教委颁发《中学德育工作规程》的通知中第二十四条“各级教育行政部门和中小学校应切实保证校会、班会、团(队)会、社会实践的时间”。2009年教育部印发的《中小学班主任工作规定》第三章“职责与任务”第十条“组织、指导开展班会、团队会(日)、文体娱乐、社会实践、春(秋)游等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,并做好安全防护工作”,这些是班会实践与研究的政策依据。

媒体搭建信息分享平台

纸质媒体《班主任》《班主任之友》《教学与管理》《中小学德育》《中小学心理健康教育》《人民教育》《德育报》《中国教师报》《教育时报》《新班主任》及大学学报、各省市教育类报刊,为班会文章发表提供平台。

综合性教育教学类网站,如“学科网”“高考资源网”存储了大量班会课件和教案,但缺少精品;班会类网站“中小学主题班会资源网”(2008年建站)按学段规划班会资源,突出特点是时序性, “班会网”(2013年建站)按主题兼顾学段规划班会资源,突出的是班会资源包(课件+教案+素材)微班会和班主任论坛,是一个以班会为主打的班主任工作类网站。这类网站与纸质媒介比具有门槛低,大众化,时效性强的特点。是广大一线班主任发表和搜集班会资源的好去处。

电视台,中国教育电视台超级班会课是一档公益类大型访谈+综艺类节目,是一个不设校园围墙的班会。它借助校园班会的形式,并超越单纯的校园学习生活,添加了多元化的内容和多视角的表现形态,全方位地面向孩子们可接触到的社会生活。 福州台少儿心理类广播节目《开心班会》力求通过传递专业心理学相关知识,帮助和引导孩子重视自身心理健康。电视媒体人眼光敏锐,善于把握时代脉搏,为一线班主任班会形式创新提供了借鉴。

教育行政部门组织的赛课活动

不同层级班会赛课活动开展的如火如荼,仅举几例,中国教育学会中学德育专业委员会、全国班主任工作学术委员会举办的“全国中小学主题班会课大赛”活动已进行到第六届;由中国教育电视台、中国关心下一代工作委员会教育发展中心全国教育专家指导中心、中国教育学会科研规划课题—《中小学优秀班主任成长规律研究与实践探索》总课题组举办的“全国中小学主题班会课展评活动”;广东省教育厅举办的“广东省中小学班主任专业能力大赛”已进行到第五届,比赛设四个项目,其中 “主题班会(班集体活动)设计”权重达30%。宁波市中小学主题班会课观摩暨学术报告会已进行到第五届,其中第五届推广“宣导歌颂型”、“体验感悟型”、“思辨说理型”三种类型主题班会课,并推荐获得特等奖的优秀班会课参加全国中小学主题班会课大赛。这些班会赛课活动极大调动了一线班主任研究班会的热情,推广了优秀班会设计与实施的技巧形式,提供了丰富生动的班会案例供一线班主任学习观摩。

    ​教育行政部门还组织编写班会丛书,如《主题班会活动设计》(法规、安全、能力、心理、道德教育共五卷)对班会进行了细致划分和专题探讨,为一线班主任提供大量详实的素材。中央电教馆出版了很多班会录像光盘共一线老师观摩。

各级各类学校开设课程

各大师范院校在班会研究理论构建方面做了大量工作,突出的是华东师大,南京师大,华中师大,北师大,湖北二师等。

    ​中小学校大都开设了班会课,固定时间,写入课表。部分学校规范开展班会公开课和观摩课活动,极少数学校形成校本班会序列。河北衡水中学《衡水中学主题班会设计》按高一至高三的顺序展示了典型的30节班会。虽创新不足,但扎实有效。广东省湛江一中编著了《班会课校本教程》。上海师范大学附属外国语中学《高中系列化主题班会校本课程开发的实践研究》,四川省双流县棠湖中学2012年四川省教育科研资助金项目重点课题《普通中小学“班会课”课程化建设实践研究》(2012年孙晓晖出版了《让品格同青春一起成长--如何上好常态班会课》)这些学校为代表以课题的形式规范一线教师的研究行为。

民间团队合作态势喜人

被称为“中国班会第一人”的丁如许老师专注于班会课研究,从1989年6月,首家推出班会课班本教材《初中班(队、团)全程系列活动》,他整合全国各地工作室和班会研究个体户合作撰写相继出版了《魅力班会课》(小、初、高各一卷,案例选,2009年)《打造魅力班会课》(方法论,2011年)《班会课100问》(对策集,2012年)《魅力班会课课堂实录精选》《小学主题教育36课》(教案选,2015年)《初中主题教育36课》(教案选,2013年)《高中主题教育28课》(教案选,正在编写)等实用班会书籍,《班主任》《福建教育》给他开过班会专栏,通过数据挖掘统计,丁老师是发表有关班会文章和书籍最多的班会研究者。他与上海新纪元教育集团合作成立丁如许德育工作室开展班会研究,他还与培训机构合作办会推动班会研究,他与“创新教育”合作召开“全国中小学班会课专题研修现场会“先后在西安、济源、常州、云阳、武汉举办了五届。他还通过个人讲学活动不断推动班会研究。

北京教育学院教授迟希新博士与诸多学校合作开展研究,著有《有效主题班会八讲》从班会课存在的问题与困境、内涵与功能,设计与实施的理念、过程、原则、创新,素材积累,案例研究等方面进行了全方位的论述,理论联系实际,是班会研究的顶尖著作。

南京师范大学教授、博士生导师齐学红和袁子意以南京师范大学班主任研究中心和“随园夜话”沙龙为平台与基地学校合作开展联合研究,出版了《班会课的设计与实施》从班会课的性质与功能、规划与设计、反馈与评价诸多方面对班会进行了阐释,是一部理论与案例相结合的系统研究著作。

    ​广东教育学院心理学硕士研究生导师,广东省中小学德育研究与指导中心首席专家、研究部主任李季,与一线老师梁刚慧、贾高见合作撰写了《小活动 大德育——活动体验型主题班会的设计与实施》从理论、实践、资源三个方面深入研究了体验型班会。

江苏省特级教师、南通市教科研中心副主任冯卫东与南通一线学校老师合作编写了《让生命欢快的拔节——当代中学生最需要的主题班会》,本书最突出的是专家点评字数都在千字以上,到格到位,是进行案例研究的导航仪。冯卫东老师的班会论文《一语天然万古新——我对当前中小学主题班会课的思考与“批判”》发表在《班主任之友》,是班会论文中最具理论水平的一篇。

广东中山纪念中学王加文、郭跃辉与黄建军的素型班会工作室,出版了《素材型班会课》,建立了班会素材交流群,公布了微信素材公众号。对班会素材进行了系统梳理。他们研究的图文配乐班会令人耳目一新。

全国自主教育研究会郑学志老师的团队在自主教育研究之余也在班会方面发力,出版了《主题班会设计与组织》(小、初、高各一卷)论述了班会的形式、设计与组织技巧,开发了小、初、高系列班会。

河南“十佳”班主任济源一中秦望老师主持的“8+1工作室”研究班会十年,全程参与丁如许工作室的书籍撰写和全国班会研修会,与迟希新密切合作,八零后青年班主任杨兵由万千教育出版《魅力班会是怎样炼成的》(2010年)一书,梳理了班会的八大主题、十二大技巧、五种形式并奉献了精彩案例十五个,已加印三次;秦望在《光辉岁月——我与个性一班的高三之旅》(教育科学出版社出版,教育叙事体,2011年)一书中收录了他的17个高三系列班会。团队王晓琳研究电影课程六年,开发了电影班会系列,即将出版《阶梯电影课程》(小、初、高各一卷);魏俊起、王磊、侯志强、黄磊、候小锋、刘强等青年才俊在大型班会研讨会议上开讲座,多次作班会公开课。团队培养了一批班会研究者,并建立了百度评价优质网站“班会网”和QQ群研修平台,创办了以班会为主要研究内容的电子期刊,他们还组织全国志同道合的同行进行主题班会、系列班会、微班会、心理班会、电影班会的研究。团队编著了主题教育班会实录集《为学生一生发展奠基》(校本班会案例)。

贵阳的彭敦运老师以"中国微班会研究"QQ群为平台开展微班会研究,2013年开始已有一些研究文章见诸报端。蔡庆勉的《微班会课的运用和发展》讲座是微班会研究的较为领先的成果。目前全国微班会研究刚刚开始,《班主任》2014年第7期孙鹏飞的《一个苹果的班会》属于预设式微班会,《班主任之友》2014年第12期李艳妮《即时性班会,让教育更及时——“相遇在感恩的路口”纪实》其实就是即时式微班会,目前微班会理论成果和案例较少,是一个有待拓展研究的领域。

个体研究百花齐放

名班主任群体贡献很大,李镇西的《要爱你的妈妈》《叩问爱情——一堂主题班会课》《民主训练与启蒙——一堂关于民主管理的班会课》《失窃之后》《2009:中国的忧伤》等班会是经典中的经典,李老师的班会主要特点是谈心,通过和学生不断的对话让学生产生共鸣,把学生思想带到高地,体现他一以贯之的人文主义情怀。李老师给我们最大的启示是班主任的人文素养是最好的班会资源。丁榕在她的报告《了解学生是教育学生的前提》中讲述了她的新班初建阶段以班级认同为主题内容的三个系列班会《峥嵘过去,崛起今日,辉煌未来——自我展示展览会》《难忘青春足迹,难忘初中生涯——看谁的过去好演讲比赛》《全班一盘棋》设计独特,较早关注到阶段性班级建设系列班会;李迪的《我和学生谈爱情——将爱情教育进行到底》(2010年)探索了爱情教育系列班会,文字优美,直抵心灵,她还撰写了《中职主题班会设计技巧和优秀案例》(2014年);深圳王怀玉的《小学班级特色活动设计与指导》(2013年)探索了小学系列活动班会;黎志新《做一个智慧型的班主任》《做一个励志型的班主任》中集中展示了她的励志教育班会。魏书生、任小艾、张万祥、田丽霞、陈宇、梁岗等名班主任也有关于班会的文章和案例散见于著作报刊中。

还有许许多多的一线班主任、大学教授、研究生等在班会研究方面做了大量探索,下面列举其中部分成果供读者参考:李银德的《小学主题班会理论与实践》(广东教育出版社,1997年),尹君成编著《班主任育人之道:影响孩子一生的班会课》(2012年),张锐的《主题班会形式综述》(教学与管理,2005第四期),戴小梅的《主题班会的作用及其设计初探》(班主任,2005第八期),严卫林的《主题班会中的三个误区》(班主任之友,2005第三期),张克龙的《主题班会的生成策略》(现代中小学教育,2007第三期),张亚男的《中小学主题班会的研究综述(教学与管理,2009第九期),华东师大的李家成教授的《常规班会:回归教育本真》,朱洪秋的《主题班会课的三维目标与三阶段四环节模型》(班主任,2014年08期 ),东北师大宫贺的《班级团体心理辅导在高中班会中应用的研究》(2012年),南京师范大学颜雪艺的《从缺失到回归:高中班会课学生话语权的调查研究》(2011年),华中师大彭琳的《小学班会课师生话语分析》(2012年),沈阳师范大学崔茹《主题班会对初中生国家情感的促进作用》(2013年),重庆高阳小学刘登明的《信息技术在主题班会活动中的实效性策略》(科学咨询 ,2014年03期 ),李茂编译的《今天怎样“管”学生:西方优秀教师的教育艺术》用了一个章节来介绍西方的班会,与我国中小学主题班会不同,西方中小学的班会是指主管教师和学生在一个固定的时间坐下来,对班级事务进行集体讨论,并作出集体决策的班会议。华中师大罗建河的《堂娜是怎样开展班会的》进一步介绍了加拿大教育家设计出一套独特的开展班会的方式。这些文章涉及到了班会的方方面面,是一线班主任深入研究班会的参考资料。

班会实践与研究最主要的推动者是广大一线班主任,笔者行走多所学校深入课堂听班会课并在网上调研,不仅日常的班会课普遍质量不高、效能低下,就是很多赛课的获奖作品也存在不少问题,为此,笔者花大量时间搜集和调查写成此文,为一线班主任提供参考,有如不实或搜集不全之处请大家批评指。每个人都尽自己的一份责任,使我们的班会能成为学生期待的一课,能为改善中国的教育尽一份力是一件非常开心的事情。

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本文作者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新