欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班会素材积累的“五化”策略

作者:8+1工作室 秦望  时间:2015-01-15 16:47:17    浏览数:

 

上好班会课是班主任的核心技能之一。设计班会课应具备四大能力,搜集与积累素材的能力,对主题进行分析综合的能力,对主题提升的能力,核心是创造能力。素材积累是班主任上好班会的准备阶段,这个准备和我们上好学科课一样,是一生的功夫。

班主任做好素材积累可以遵循五个方面策略

工具化

工欲善其事,必先利其器。先要准备一些工具,网络资源无比丰富,准备一台电脑,上网时随时搜集;两个软件(下载软件:硕鼠、维棠;剪辑工具:剪辑大师)对搜集到的素材下载处理;一部相机随时抓拍转瞬即逝的光影、一支录音笔对随机讲话对话录音以备日后整理、手机有上网拍照记事等多种功能,且携带方便;移动硬盘,把素材随时存储到里面;一个记事本、一把剪刀、一瓶胶水、一个剪贴本、一打萤光笔、一台复印机。阅读报刊时随时剪贴复印,头脑中的灵感也需要及时记录。素材积累随时发生,如果不能及时捕捉,可能就永远消失了。

科学化

   存储在电脑或移动硬盘或剪贴的素材如果杂乱无章,日后很难寻找,我是这样分类的:

按素材形式可以分五种:视频、音频、图片、文字、课件。每种再细分若干类;按主题内容分为关爱、感恩、励志、习惯、修身、学习、人际、爱国、心理、活动十类,然后每一再细分。由于所处学段不同,所需素材有别,习惯不同,每个人素材分类的方法有别,适合自己的就是最好的。

生活化

把社会放入班会素材积累去打量,会极大拓展素材积累的途径,留心日常生活,学生、同事、家人、朋友、社区、国家、国际,素材无处不在,关键在于适时存储。

合作化

一个人的力量是有限的,可以联合几个老师或团队分工搜集整理,这样能在更短的时间内积累形式多样内容丰富的素材。关键是要形成合作机制,比如哪个人负责哪个电视栏目,哪个网站,哪个微博等,从中选取,个人选材后归入团队素材库,这是个人的力量无法达到的。

案例化

积累的素材运用时要写成实录,这是对素材的利用与固化,为如何使用素材提供样本。

这是我班里一节自习课出现大面积违纪这一偶发事件时我以极短的时间整事的一节班会:

主题:纪律是立班的基石

过程:

一、班会导入(所用素材:时政习近平讲话)

二、班级是什么?(所用素材:魏书生关于班级集的论述;违纪学生反思)

三、我需要什么样的班级?(所用素材:班级目标)

四、我为理想的班级建设做了些什么?

(所用素材:往届学生周记中对老班长的高度评价;班级岗位职责划分)

五、我将从班级收获什么?

(所用素材:个人成长目标;龙应台的文章《中国人人你为什么不生气》)

六、播放《生命列车》感染提升

(所用素材:视频短片)

这样就把这些日常积累的大量资源固化到一个班会案例中,积累运用素材的规律性。

如果没有日常大量素材积累我就不可能在短短一个小时就设计出一节高质量的班会。而素材的积累有自己的方法、原则和策略效果会更好。

附件:按形式和内容科学分类

●素材形式:视频:精彩栏目(中国公开课、开讲啦、大家、变形记、心理访谈、新闻周刊世界周刊、面对面、走近科学、艺术人生、状元360、高端访问、大家看法、子午书简、职来职往、电视散文、微电影、杨澜访谈录、超级演说家、拍客)

网络下载(演讲讲座、视频歌曲、公益广告)影视剪辑、班级录制

音频:音乐、朗诵、演讲

图片:自然风光、人物风采、社会万象、班级相册、照片、大学大门、图画、漫画

文字:名言、警句、寄语、标语、对联、誓词、诗词、散文、故事、书籍、技巧、案例、论文、讲稿、学法、表格、班级日记、学生周记、班级史册、时事评论、网络热点、政策文件、班会案例:班级会议、班级活动、主题教育、系列班会

课件:讲座、班会、其它

●主题内容:

关爱:自己(健体、安全、网瘾、法制、禁毒)亲密人(比如,过生日),陌生人,动植物,地球,人造世界,思想

感恩:父母,老师,朋友,祖国

励志:责任、奋斗、理想、自强、坚持、勇敢、青春、哲理、考前动员

习惯:学习、生活

修身:做人——善良、正直、诚信、节约、审美、幽默、文明礼仪

学习:学法指导、心理状态

人际:友谊、爱情

爱国:社会主义核心价值观、国家成就、民族精神、国家关系

心理:生涯探索(了解自己——性格、兴趣、气质、价值观;大学与专业;了解职业)生涯规划(目标与理想)生涯准备(敬业精神,学习能力,人际交往,时间管理,创新思维,团队合作,心理能力,表达能力)

活动:团体游戏、旅行

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本文作者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新