欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

情感共鸣:有效班会的重要途径

作者:8+1工作室 侯志强  时间:2015-03-19 08:54:22    浏览数:

 

迟希新教授在他的专著《有效主题班会八讲》中提到:“很多班会在设计时对情感教育的目标关注不够,缺乏激发学生情感的恰当素材和合适的活动形式,班会平铺直叙,没有起伏和节奏的变化。……主持既不能感动学生,也不能感动自己……活动既不能打动学生的心灵,激发他们的情感,也不能让学生通过班会中提出的问题产生深刻的思考。”我们在日常生活中也听到老班们经常抱怨学生在班会中表现太理智、太麻木、太冷酷等等,经典段子就是:“你在上面激动得发抖,学生下面围观耍猴。”那么,老班们怎样才能有效地调动学生的情感,让他们在共鸣中接受我们的理念呢?我们结合自己的实际操作,从老班、课堂、来源以及日常四个方面和老班们分享探讨。

一、老班要做的事

班主任要想在班会中快速和学生产生情感共鸣,我们认为必须做到以下几点:

第一、要平等:师生情感产生的基础

班主任不能再做班会的主角,不能搞一言堂,而成为学生课堂学习的合作者和引导者,成为与学生共同学习探究的对话者,成为学生课堂学习和发展的激励者。这就要求班主任放下架子,真正做到平等。在对话、探究、实践的过程中,师生互动,生生互动。实际上,仅这一条就限制了半数以上的班主任在班会上有效开展互动,解释了学生为什么总是沉默以对的原因。

需要注意的是,所谓平等不仅仅是课堂上的平等,而是日常生活中也要平等。否则表里不一,学生也不会买帐。这也给我们提了个醒,要注意与学生们的情感维护,这不仅有助于提高班会效果,改善师生关系,更利于班主任放下久端的架子,摆平心态,从而提高自我的修养。

第二、要投入:欲先感人,必先感己

要激起学生的情感共鸣,使其感动,首先班主任自己要感动自己。共鸣是双方情感体验的的互相印证,只有班主任自己具有丰富的情感体验,把自己真挚的情感灌注到自己的谈话当中,才能感染、打动学生。比如成人仪前我们秘密请家长给自己的孩子写了贺词,仪式过后的第一个班会中我们精选了几篇,征得学生同意后公开朗读,读到一位刚失去母亲的孩子家长来信时,情感产生强烈共鸣,自己都被感动得声泪俱下,全班同学抽泣声、擤鼻涕声不绝于耳,成就了一堂成功的感恩和励志教育。

其实,所谓投入,它的另一个名字是真诚。

第三、换位思考:穿上学生的靴子走走路

要想情感共鸣,班主任就必须设身处地地为他们想想,否则再投入也只能被当成作秀。换位思考,找到他们的立场,然后找到共鸣点,事情就好办了。比如我们刚接到高三20班的时候,了解到这个班谈恋爱现象特别严重,有十几对之多,如果在高三刚接班就大张旗鼓地“棒打鸳鸯”,必会民怨沸腾,然后揭竿而起,一发不可收拾,还谈什么提高成绩?于是在第一次班会课上,我们提到此事时,只是提及了高三谈恋爱的危害——情感动荡,影响专注。然后要求学生:“你要是处于没谈但想表白的阶段,趁早死了这个念头,免得在关键时期害己害她(他);要是已经谈了,我只有两个要求:注意举止、别再吵架了。”学生先是大愣,然后哄堂大笑。我趋势问道:“我的要求过分不过分?”学生大喊:“不过分!”我继续强化道:“只要你能做到这两条,我不但不过问,谁要有困惑解决不了还可以来找我,我帮你出主意。”学生又笑,戒备之意大消。随着日后对高三恋爱问题的不断纠正,后来还真有两名女生找我求救,我班也并无学生因情感问题而耽误学习。若没有前面设身处地地为他们着想,一个新任班主任岂会这么容易就走进了学生的心里呢?

第四、锤炼语言:调动学生情感的关键

语言能够打动人心,声情并茂的语言才具有感染力。班主任的语言在很大程度上决定着班会的效果。因此,若要和学生共鸣,锤炼语言也是一大关键。我们可以试着从三个方面着手:

首先是语言风格。

班主任的语言要科学、规范,还要亲切、优美、生动,特定的时候,还需要幽默、诙谐。比如去年十月底开始降温,流感来袭。学生爱美不愿添衣,生病的不少。我们专门开了个“不给流感开门”的微班会,讲到最后说道:“当然,再好的方法也不如多穿衣物。这世上有种寒冷最彻骨——不是天寒地冻,而是你忘穿秋裤!”学生大笑,当天就有人添加了外套。

需要注意的是,老班们无论用何种语言,都一定要和自己的个人风格相协调,否则就会显得浮夸。有的老班平日一本正经,突然间插科打诨就会吓着学生;有的老班幽默惯了,你就算拼命煽情学生也会觉得搞笑。但并不表示我们就没有发挥的余地,比如严肃的老师可以偶尔讲个冷笑话,必能迅速拉近师生距离;幽默的老班借势慷慨激昂一回,倒也能激发学生的情绪,就看老班们把握的度如何了。

其次是注意选词。

有一位老师接了一个放牛班,开学第一天,他亲切地对同学们说:“有人说我们是放牛班,垃圾班,这是没有道理的,就拿体育成绩来说,我们不但不是垃圾班,而且可以当优等班……”这一席话使同学们从低落的情绪中振奋起来了,在自卑的心中树立了信心。

何以会有这样的效果?原来,这位老师的话不仅充满信任和鼓励,更重要的是,这位老师在见面的第一天,就把自己置于这个被人瞧不起的集体中,他左一个“我们”,右一个“我们”,使这些内心充满了自卑感的学生们感受到了温暖和亲情。心理上的接触和情感上的共鸣,使得这位老师的一番话对学生们具有非常大的鼓舞作用。

再次要合理运用态势语。

有时无声胜有声。除有声语言外,班主任的无声语言,即态势语的运用也是调动学生情感的一个手段。一个微笑的互递,一个眼神的交流,一个手势的摆动,都会让学生感受到一种温暖、一种关爱,使学生如沐春风。态势语是有声语言的润滑剂,让师生的情感交流更加流畅无阻。

二、几个有效的课堂手段

第一、创设情境,以境“激”情

班会的主题是有现实的背境的,只有借助多种途径,使学生产生身临其境之感,才能让学生真正得到情感体验。因此,班主任创设的情境要与班会主题协调一致。

首先可以让媒体介入。在如今的教学条件下,班主任完全可以通过投影、播放视频、音乐等多媒体手段来烘托氛围,以调动学生情绪。读某人的奋斗史,可以播放钢琴背景乐《蜗牛》;想进行校园安全教育,可以让学生观看近期的校园事故新闻,等等。合理的多媒体运用是有效的催化剂,迅速把学生带入到特定情境当中,从而达成共鸣。但要避免过度依赖,以免冲淡班会主题。

其次可以把故事引入。处于信息爆炸的时代,大道理貌似人人都懂,学生们早就耳茧如墙,无动于衷;你要讲个寓言吧,他们小时候都会背了,也难有成效。这就需要老班们做一个有心人,有意识地积累一些有新意的素材,把要说的道理糅进去,学生就能听得进去。比如高三上学期我发现班里有几个大神,课下不怎么写作业,可成绩照样拔尖。有些学生羡慕之余,摹仿之风盛行。我们特意开了班会“大神是怎样炼成的——揭秘成神之道”,就是以一个故事引入的:

飞机上,乌鸦对乘务员说:给哥来杯水!猪听后也学道:给哥也来杯水!乘务员把猪和乌鸦扔出机舱,乌鸦笑着对猪说:傻了吧?哥会飞!

学生听了大笑,我们在旁总结道:“这个故事说明,别人能做的,你不一定能做。因为你没有别人那样的资本!”接着让大神们现身说法,介绍自己的学习诀窍为自己正名。原来,这些所谓的“大神”,其实只是每一次都走在了老师的前面,从而大大提高了自己的学习效率,为自己赢得了课余时间。我们再进一步指出他们的不足:如果多出的时间能有效利用,他们会变得更优秀。既纠正了风气、又教育了本人、还普及了方法,一举多得。学生大为认同,目光也转移到自己的学习方法上来了。

第二、课堂活动,知行合一

有时候主题过于抽象空洞,比如爱国、遵纪、守法等,宣讲是起不了多大作用的,不妨通过采访、小品表演、辩论、小组合作活动等多种形式来创设情境,使学生通过切身的体验产生强烈的情感共鸣,从而激发道德动机,实现了道德移情,从而实现德育目标。2011年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。我们借此事件,在班里举行班会“扶起跌倒的道德”,设置一个辩论环节:你若在场扶不扶?学生哗地分成了两派:支持派义愤填膺,仗义出手;反对派顾虑重重,恐遭讹诈。随着激烈地辩论,反对派的顾虑被一个个有效的防范措施所排除,胜负自出。这次班会给学生带来的震撼和启迪也不言自明。

第三、班会随笔,抒发共鸣

所谓“班会随笔”,是指学生在班会课上产生共鸣后,撰写随笔抒发心得,由班主任批阅并交流的德育行为。我的师兄杨兵老师在他的专著《魅力班会是怎样炼成的》一书中专门讲到了班会随笔的德育功能。他说:“班主任不是经常遇到这样的情形吗?班会课上,学生情绪激昂,热血沸腾,班会课后不久又旧病复发,一如往常。”进而提出了使用班会随笔来巩固班会成果。我们认为,除此之外,班会随笔其实也是学生用来抒发情感的有效载体,通过这个载体,学生能把心中澎湃但短暂的激情沉淀为成熟而理智的思考,杨兵师兄称之为“德育内化”。只有这样,一个成功班会的情感共鸣才算完整。

三、情感共鸣何处寻

第一、发动学生:生生相惜最易共鸣

学生都是同龄人,有着共同的情感体验。因此,班主任应该在课堂上有意识地设置一些环节,让学生之间相互交流,用他们的眼睛和思想,从他们的角度探讨主题,通过交流碰撞出思想和情感的火花,班主任再适时进行引导。这样,既可以让学生的主体地位得到突出,也达到了德育的效果,师生都轻松。比如我们开经典班会“让别人因我的存在而感到幸福”,先提到了如何注意自己的言行细节以使别人感到幸福,然后设置了一个发言的环节——分享身边的人带给你的幸福和感动。学生一开始还有些扭捏,但随着老班的坚持点名,大家逐渐放开,分享了很多他们自己都意识不到的感动瞬间。有位同学说道:“有一次我衣服正洗到一半,突然生病,被父母接送到了医院,回来后发现衣服已经被室友某某洗完晾上了,那一刻我觉得特感动,特幸福。”全班同学会心微笑,集体鼓掌,都沉浸在浓浓的幸福之中。

第二、挖掘教材:情感共鸣的资源库

迟希新教授在他的《有效主题班会八讲》中说:“有效的德育是隐性德育。把主题教育的内容有机融入到学科教学中,不仅可以解决主题班会时间缺乏保障的现实问题,而且可以体现隐性德育的理念,使德育过程成为‘细雨湿衣’、‘闲花落地’的隐性过程,最大程度地避免德育的强制和灌输。”杨兵师兄也说:“德育越是了无痕迹,效果越是突出。”我们还认为,在授课中间巧妙地糅进一个3到5分钟的微班会,还可以有效地缓解师生疲劳,增加教学的魅力和有效性。下面分享一个案例和老班们交流。

谈笑间敲山震虎,须臾里见缝插针

有一次讲《学生双语报》第11期套题中的短文改错,有一个纠错点是把be proud for中的for改为of,我们顺势插入:“注意这个短语的介词为of,该短语的意思是为某人感到骄傲。今天小早读生物老师告诉我她现在给咱们班上课是一种享受,我听了倍感自豪:I'm proud of you!(插,从学科到德育)”学生会心一笑。我接着说:“不仅生物老师,我在咱班上课也是一种享受。当然,这是和19班相比较而得来的结论(展,引出德育主题)。”学生又笑,静听下文。

“前两天我给19班的同学分享了三句话,用来激励他们,说这个世界上分为三类人,”我转身在黑板上狂写:“下者虽令不行,中者遵令而行,上者先令而行”,并进一步解释道,“素质低的人得到指令后却不行动或偷懒抹滑,这样的人一辈子都不会有大出自己,是为下者;一般人得到指令会认真完成,这样的人一般会有一个比较好的前景,最起码能成为骨干或中层;而第三种人则会在指令发出之前就有了预判并提前行动,这样的人总是会成为领袖般的人物。就像咱班的几位同学,我今天布置练习短文改错,他们早已经提前做完了(捧,激励先进典型)!”受到表扬的学生表情愉悦,其余有人观望、有人讪讪。

“可是就在我给他们分享完的第三天,他们的作业没有做完,我说没做完的到后面站一站,全班集体起立,剩下在座的不到十人(落,激起成就感)!”全班大笑,想到自己班级的完成情况良好,得意之情溢于言表。

“同学们你们自己说说,英语作业多不多?”

“不多!”不假思索,异口同声。

“凭良心说话,那真是不多呀!每次给你们布置作业,我都要思考两个问题:一是其他作业多不多?二是布置太多会不会逼得你们抄作业?慎之又慎啊(退,拉起民心所向)!”学生有人点头,有人沉默,若有所思。

“可就是这样,他们还是完不成。软的不吃,非要吃硬的,我决定以后就对他们改变待遇。当然,咱班还是老样子哈(挤,明捧暗敲),好了,咱们继续(收)。”学生得意地笑着,学起来精神更专注了。

第三、结合生活:接地气才能有共鸣

有些时候主题太过高大上,就要有意识地从学生的生活中提炼出来才能引发共鸣。近期发现学生话题都离不开湖南电视台热播栏目“我是歌手”,而我本人也是该栏目的粉丝,于是开了主题为“歌手为什么这样红”的班会,抛出了几个问题让大家探讨:一、你为什么喜欢这档栏目?二、你最喜欢哪位歌手?为什么?三、除了歌曲和歌手本身,你还能从中学习到什么?由于这是学生喜闻乐见的话题,学生讨论异常热烈,大家的话题逐渐由歌手们出色的表演过渡到他们成名背后不懈的坚持(如“黄妈”)、对自我风格的狂热追求(如尚雯婕)、对舞台和观众的尊重(如韩国歌手郑淳元)、对行业标准的践行和态度的转变(如韩红)等等,感悟何止励志这么简单!?简直就是一次灵魂大洗礼!

总之,正如迟希新教授所言,主题班会如果不能切实改变学生的态度,就很难让学生心悦诚服地接受班会所要传达的观念。一切教育尝试都是徒劳的。因此,在主题班会的设计和实施中,如何激发学生的道德动机、唤起学生们情感的共鸣是班主任需要优先关注的问题。通过有效的途径来提高情感共鸣的效度,是一个意义重大且影响深远的话题。

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本刊编者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

共有条评论

发布

热门点击

最近更新