欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我们的“维生素

作者:李昕瑶  时间:2015-03-20 08:51:35    浏览数:

 

同学们对班会课一向很期待,因为老班的班会课少了一种唯分数论的艰涩,少了一种一成不变的死板,多了一种人文主义的关怀,多了一种眼观八方的开阔。每周一次的班会课相信是听课效率最高的。在我们消化这文化科主食的同时,也需要班会课这一“维生素”。老班的制药用心良苦,药到病除。同学们如沐春风,受益匪浅。

印象最深的是第一次班会。老班提出了道德的六层境界:一、我不想惹麻烦;二、我想要奖赏;三、我想要取悦某人 四、我要遵守规则;五、我能体贴别人;六、我有自己的行为准则并并行不悖。他还号召同学们做大江,做海洋,做宇宙,摒弃池塘的狭隘。这些做人立志上的理念在我们的班会中是一以贯之的。从那一堂课起,同学们在心中定是树下了追求卓越的目标,望见了宇宙。

另一类印象深刻的班会是读学哥学姐的信。“猴精”的老班不会放过任何可利用的资源来教导我们。在心中,同学们读出了自己,他们的梦想,执着,担忧,焦躁,信心……面对前人的窘事,我们在哄堂大笑中明白青春是如此可爱,飞扬,生动;面对前人的艰苦奋斗,我们在泪水中懂得“有志者,事竟成;苦心人,天不负”;面对前人的担忧到平静,我们仿佛走出了小孔豁然开朗,“尽最大的努力,放最平的心态,做最坏的打算”是战胜困难的法宝。

而我个人最喜欢的班会课《大国总理》。从周恩来到朱镕基到温家宝,我们在人物长廊中徘徊,品读,沉思,人性,担当,责任,抱负,我们也应成一片海,成一方宇宙。

无论何时,良好的心态是黄金。高三冲刺阶段,老班为我们做心理按摩。体育比赛中选手的临危不惧,黑马的笑傲赛场,学哥学姐的阳光乐观。甚至还传授“独门武功”——,传内不传外,让我们强健体魄。更甚至,请来“巫师”来搞催眠,把我们送上云端。“笑一个吧,功成名就不是目的,让自己快乐才是意义。”班会课不是歌,却有歌一样的旋律。无需多言,内心的宁静,温暖,希望,热情在那些个黄昏的天空下已成为美好的回忆。

班会课的价值是永恒的,陪伴激励我们一生的,像阳光一样照耀在我们的心里,让我们为生命勇敢地走下去,书写生命的传奇。

(班主任 秦望)

共有条评论

发布

热门点击

最近更新