欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

在丰富多彩的课程超市主题活动的舞台上,炫动中职生的光彩

作者:北京市昌平职业学校 王立君 王宝才  时间:2015-03-20 08:54:30    浏览数:

 

转眼间我在班主任的岗位上已经工作十年了,回首这些年来的经历感受颇丰,经历了太多太多的故事说也说不完,现就将在主题班会活动中让我和我的学生共同感到收获的、一件记忆犹新的事情讲给大家。

那是在2011年12月我校开展了“课程大超市,创业大舞台”主题活动,活动分为选修大超市活动、创业大舞台、才艺俱乐部、生活大讲坛、技能大比武等五项内容,全校师生作为参与者和见证者参与到活动中去。各班都行动起来争相报名此次活动,积极筹备展示项目。我非常激动,精心打算着这次活动将以哪种形式展示,设想着我班的学生会以怎样的方式来展示自我。针对此次班会活动,我考虑到职业学校学生对专业课及拓展课的学习情况,以及学生即将实习与就业等实际情况。经过反复斟酌,听取多方意见,决定将后动内容设定为:班级学生现场进行手工制作展示,将制作的成品进行售卖。

在确定好内容后我开始广泛招纳贤才,很多的学生积极参与进来,争相献计献策,经过激烈竞争最终班委会确定了两名教师和八名学生组成的十人创作团队,其他28位班级成员作为此次活动的后勤支援。项目的管理和任务的实施主要由班长兼任创作团队队长来完成,班主任主要起协调及后勤保障作用,大家共同讨论开设一家店铺并起了一个很好听的店名——“天工坊”。为了让此次活动更好的实施,在我的建议下,组建了宣传、设计、制作、包装、销售、售后服务等部门,又选举出一名学生担任店长负责日常管理,对其他店员进行任务分工并明确其职责,充分发挥学生的各自特长,为每名学生提供施展才能的空间。

从这个活动一开始,学生的参与热情高涨,活动兴趣充分调动起来,活动积极性得到了大幅度提高。在设计制作过程中,他们运用所学知识,发挥聪明才智,利用手工方法运用所学的专业知识制作摩托车模型等精美的小工艺品。激动人心的时刻来临了,学生们在“课程大超市,创业大舞台”的展示现场,每一名队员都显现出十二万分的热情,任何事情也阻挡不住大家自信的身影。一件件手工艺品在现场按照新订单完成制作、销售展卖活动有规划的进行……从围观人群的数量和赞赏声中让我们感受到前来参观人员对这个团队工作能力的认可、对大家技术的赏识、对项目创意的赞许、更让我们感受到课程的开发与实施取得的成效,为学生今后步入企业工作以及自主创业打下了基础、为课程改革与研究指引了方向,更为提高班级主题活动教育效果,提供了很好的尝试……

从“丰富多彩的课程超市”中让队员们感受到初步走向成功的喜悦,然而小舞台的展示是短暂的,在取得成绩的同时留给“天工坊”团队对于此次班级活动是更多的所思所悟。活动之后,全班同学进行了认真的总结,团长带领大家召开班会进行讨论:担任制作和设计的队员意识到今后需要加强创新意识。在这次活动中,大家制作的瓶起子样式比较单一,产品质量还有待于进一步提高,这些直接影响了最终的经济效益。他们总结出要从增加产品样式,提高产品质量入手,从而提高经济效益;售卖的队员通过此次真实的活动清楚地看到了自己的软肋--与人沟通能力-较弱,在整个售卖过程中,发现自己不会真正的与客户交流,不会更好的去介绍自己的产品,这直接导致大家失去很多成功的机会。这些队员明确,从今以后要抓住每一次的与人沟通,提高自我交往能力;负责包装与售后服务的同学也深有感触,认识到要加强自身的服务意识与经营意识。在售卖中,不能只是等待机会,而要主动去争取机会。要扩大经济效益这就要求我们增加服务内容,走出去深入了解客户需求,精心打造每一件商品,一切为顾客着想,根据市场需求改变策略赢得顾客的信赖,让顾客更加满意才能争取更多的客源,同时要为制作的每一件工艺品负责,从而提高其经济效益。班会的讨论是热烈的,反思是深刻的,从这次小小的活动中,让我欣喜地看到了学生的成长和成熟,更让我看到学生从“需要工作的人”向“工作需要的人”的迈进,也让我这班主任感受到班级活动对于中职生的主题活动与“工作过程系统化”课程有机结合的成果,从学生的活动体验中让他们亲身感受到主题活动的实际意义所在以及自我价值的体现、学习的成就。

作为一名班主任,我从此次实践活动中更清楚的意识到,在今后的班级活动中要真正的给学生更多的施展空间,作为职业学校的班主任,在组织活动中更要注重学生的个性成长,不断激发学生的创新意识,让学生在参与活动的过程中体会成功的喜悦,从而不断提高其自信心。在有效的活动中才能更好的增强学生的团队意识,教会他们更好的相互合作共同完成任务,让学生不断体会与人合作及沟通交流的重要性。在活动中让学生真正的去应用职业教育对学生渗透的服务意识和经营意识,如何让学生满意,让学生学有所用,让学生真正体会到服务的重要性。最主要的是要提高学生的专业知识和技能。在进行精心制作一个个工艺品过程中,学生将所学的专业知识和技能在实践中得以很好的运用,从而促进了学生专业知识和技能的提升。功夫更多的要下在平时,在主题班会过程中开展知识和技能的竞赛,不断增强学生的竞争意识,规范学生的操作要求,严格按照行业企业标准对学生的工作成果进行检验,采用多种方法提高学生的学习兴趣,促进学生自主学习,从而逐步提高学生的专业知识和技能水平。高标准的依据制作的工艺品精度与市场需求在主题活动中进行专项技能训练,开展更多的实践活动来检验学生的学习情况,把无形的主题活动变成实用的学生成长体现。

“小舞台、大人生”——丰富多彩的课程超市活动,让学生感受到“有趣、有效、有用”班会活动给自己带来的实际意义,教会学生如何经营自己的人生,让学生从中得到最大受益的同时促进学生可持续发展,锻炼学生。最后我要说,每一位班主任都愿为学生的美好明天尽其所能贡献自己的一份力量,那么你就在班主任的三尺讲台上尽情舞动,去炫动学生的职业人生吧,更愿班主任们召开的主题班会活动让学生感受到自我更加灿烂辉煌。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新