欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

怎样开发“后班会行为”的教育价值

作者:8+1工作室 杨兵  时间:2015-05-22 06:36:23    浏览数:

 老子说“飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?”意思是“狂风刮不了一早晨,暴雨下不了一整天。是谁造成了这样的情形呢?是天地。天地造成的情形都不能长久,何况人的那点力量”。是啊,高潮会消退,激情会冷却,这是自然的规律,也是人心理的规律。班主任不是经常遇到这样的情形吗?班会之上,学生情绪激昂,热血沸腾,班会后不久又旧病复发,一如往常。所以,班主任既要重视班会,又不能迷信班会的力量,如果没有后续的德育行为,很难有持久的德育效果。因此,我认为班会之后还应该有相应的“后班会行为”来巩固和发展班会的教育价值。

在班会之后学生撰写随笔,班主任批阅,并通过私下的或公开的方式进行师生间的深度交流。这就是十分有效的“后班会行为”。

学生在班会之后撰写班会随笔,就是引导学生对班会的主题、内容、理念深入思考,并结合自身实际,进行自我省察,自我检视。在写的过程中,学生的表达得到训练,学生的情感得到抒发,学生的品质得到呈现,学生的思想得到升华,学生对自我的认知会变得更加深刻,对事物的认识会变得更加全面。也许你的这一节班会,具体到一个学生那里,只有一点点东西对他有用,他通过班会随笔,发现了,理解了,接受了,那么毋庸置疑你就是成功的。

同样重要的是老师对学生班会随笔的处理,我认为班会随笔绝对是一笔宝贵的德育资源,为了将它的教育功能最大化地发挥出来,班主任一定要认真对待。当然之前班主任最好培养学生写周记的习惯,然后可以将班会随笔作为周记的内容之一,班主任定期批阅,具体可以有以下举措:

第一步是逐个批阅。班主任在批阅时绝不能只写一个“阅”或“好”,这样简单化的处理,你将失去学生的信任,也关上了师生交流的大门。班主任一定要认真阅读,发现学生的优点与缺点,理解学生的欢乐与悲伤,思考改进和提高的办法,给出恰当的建议和鼓励。这样才是负责任的做法,才是赢得学生心灵的办法。

第二步是单独谈心。每次批阅时要做必要的记录,整理出需要当面鼓励指导的学生名单,然后找时间跟学生单独谈心,更加深入地了解学生的思想状况和现实困难,聆听他们的倾诉,理解他们的困惑,当面表达对他们的欣赏和同情,释放出愿意与他们一起面对的信号。这将是对学生莫大的精神安慰和情感支持,也是能够激励学生积极进取的巨大动力。

第三步是公开反馈。挑选出具有典型性深刻性的随笔,在事先征得作者同意的情况下,利用自习或班会在全班同学前阅读并作必要点评,或者将相关内容打印后贴在教室里,回应学生随笔中提出的问题,树立身边的榜样。这首先对那些作者是一种强有力的激励,同时更是对全班同学的再教育。

经过这样一些措施,班会的教育效果就更具针对性,更加深入化,因而持续的时间也会更长。

显然,这种“后班会行为”一个最直接的作用是开辟了师生思想交流的新渠道。而且这种渠道是多向的,学生撰写班会随笔是学生与班主任的交流,班主任批阅并就随笔中的内容单独谈心是老师与学生的交流,班主任有选择地在课堂上进行点评是学生之间师生之间的共同交流。这样一个流程下来,能最大化地发挥一次班会的德育功能,同时还有利于班主任了解学生的思想状况和心理状态,为班级管理和开展新的德育工作提供有价值的信息,实在是一举多得。

另外,我觉得它还有一个更深刻的价值——学生自我教育的新途径。

其实,判断我们通过班会或其他形式开展的德育活动是否成功,一个最重要的标准就是能否激发学生自我教育的意识,真正实现学生的自我教育。苏霍姆林斯基曾有过这样一段论述,他说“自我教育是中小学生活中的中心问题之一。教学生自己教育自己,这是教育者对受教育者所要做的最复杂的一项工作。……为了使少年和青年男女确立这种极其重要的道德品质,教育者就应悉心地教导学生注意检点自己、观察自己。”他坚持认为“能激发出自我教育的教育,才是真正的教育”。

所以,请广大同行们重视对“后班会行为”开发,那是一座富矿,蕴含着丰富的教育价值的宝藏

共有条评论

发布

热门点击

最近更新