欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

成为学习者第235期 如何组织电影课讨论

作者:方庆  时间:2015-05-24 21:22:28    浏览数:

 这个学期以来,我们光影社给学生放电影,组织学生讨论电影,从无到有,从有到多,我们在不断地积累经验和教训,升级我们的电影课程。在组织讨论的过程中,我不断地摸索如何更好地组织讨论。

讨论,主要涉及的是人、场地、策略。我打算从两块来说,一块是人、场地,涉及到讨论场地的选择,讨论召集,讨论的拍摄;另一块是讨论的准备与策略。

讨论的场地及拍摄

1、选择安静的场地

我们教学楼对面正在建楼,叮叮当当的,很吵,我在教学楼组织了一次讨论,学生说话的声音尚可听清,但录音效果很差,背景太吵。还有一次,在初中部那边讨论,有学生踢门,还有一个物业管理员进来找东西,这些都是讨论的干扰因素,要想办法避免,排除。

2、选择座位的布局参与讨论人数少,这样好组织讨论,围坐是最好的布局!就是坐成一圈,这样,大家可以面对面。拍摄录音也方便,

效果好。但写字不够方便,需要一个能拉近的黑板。参与人数多,就只能选择教室那种座位方式了。拍摄录音也是一个问题,离得远的人说话,就难以听清。讨论时,可以分小组坐。

3、拍摄讨论课必须拍摄,不然的话,总结复盘的时候,有些人的发言可能被忘记,也有可能错漏。我们每次讨论都录像了,

讨论完后,我们都进行了发言实录整理。整理是个明晰和反思的过程。录像机、照相机、手机、录音机各有利弊。录像机应该是最好的,尤其是我们教室里装有教学录像系统,可惜我

不会用。我的相机录像画面不清晰,但声音好,续航时间长。现在的手机,画面清晰,但声音不够好。录像的同时,可以在离相机远的地方放一个录音手机,防止远方的学生声音低。录像的同时,最好用手机拍几张照片。我们需要清晰规范的照片。拍摄工作,可由学生来做。其他参与的老师也可以做。

4、讨论的召集看电影,在场地负荷能力下,自然是人越多越好。讨论的时候,参与人会少多了。

我们采取的是自愿讨论的方式,谁愿意来就来。但是,会员必来。有一些学生特别喜爱电影,他们形成看电影和参与讨论电影的中坚力量,这样,我们组织电影活动旱涝保收。

这些会员,可以成长电影课程的组织力量:会长、摄影师等。讨论的准备一堂精彩的课,几乎是最后的结果,我想呈现准备过程,方便大家参考。就如苏霍姆林斯基文章里说的,准备一堂课,可能是十几分钟,也可能是一辈子。以前的经验都用得上。关于讨论的准备,我就从这两个时间段来说吧。

从一辈子的时间段来说:

1、我们对电影的喜好、解读、理解。

之所以带学生看电影,讨论电影,首先是基于我们对电影的热爱。我们对电影有感触,有感动,会升华。我们看过很多电影,有积累。这样,我们对电影有比较丰富深刻的理解。有时我们可能会写一些或长或短的影评,或者我们在讨论电影的时候,能够触类旁通。这样的话,我们指导学生讨论电影就有了一个基础。另外,一些其他人的影评也会帮助我们更好地解读电影。

2、其他老师上课的范式。我看过夏昆老师的《教室里的电影院》,他在放电影前可能会有一些引导,让学生思考某个主题,他也会在放电影后,

引导大家讨论,有的学生还写出影评。这是一个借鉴。项恩炜老师组织的语文主题词讨论课很有价值,比如对“自由”“平等”之类的讨论,从学生自己独特感受出发,构建一个主题故事,老师引着学生对这个主题故事进行讨论,老师不断抛出反驳和例外。这样的讨论符合学习发生的原理。

干国祥老师的《斑羚飞度》,引导学生讨论课文的时候,不断引入其他材料,通过其他材料,学生意识到其他维度、视角。这种讨论方式特别好。还有李仁甫老师、李镇西老师的课,组织讨论非常自由,常常由学生自己的疑问出发,带着学生漫溯,一般还是回到了主题,深刻讨论了主题。这种“生成教学”的理念对我启发很大。当然,其他老师课,都可以“他山之石可以攻玉”。

3、我们对某个主题的学习、经历。

我们总在思索人生大事。比如“自由”、“平等”、“欲望”、“亲情”、“沟通”、“理解”、“接纳”……或精心锤炼,或妙手偶得,我们在看电影,思人生,同时结合其他方面的阅读,我们对某个主题的理解,越来越深刻丰富。这样,在讨论的时候,我们内心是有框架,有感受,有方向的。

从十几分钟的时间段来说

1、看电影的时候自己淳朴的感受。

我们不是靠影评过日子的,我们是靠自己的开心快乐痛苦震撼过日子的。所以看电影的时候,我们都会有自己的感受,且珍惜自己的感受!无论懂与不懂,且让自己身浸其中,细细体会。

同样,我写影评,我是先不看影评的。全写自己的感受、体会。我一直倡导尊重自己。2、影片介绍及影评。

资料的准确,需要查看资料。了解导演和演员、主角,也需要查看资料。在讨论课上,先要板书这些基本的资料,这样,讨论的时候,指向更准确。

另外,电影看多了,我们会遇到熟悉的导演、演员,这样,就有了连贯性。影评能帮助我们更深更广地理解这个电影。有时候,让我们更细致全面地了解情节,有时候让我们看到未曾意识到的主题,这些对我们怎么理解这部电影大有帮助。

3、可以讨论的主题,或者自己精选、定位的主题。

比如讨论重大事件对一个人的影响,可以讨论《天堂电影院》里多多生活经历的缺失,《海上钢琴师》里楚门父亲被水淹死的影响。我们可以就某个主题,进行多角度多素材的讨论。比如就《浪潮》、《肖申克的救赎》等电影讨论“体制化”、“自由”等主题。

这些主题,我们平时一般都有积累,在确定为这次电影讨论的主题后,我们还可以阅读一些文献,做一些梳理,在讨论课上可以有意识地引领。

讨论的策略关于讨论的策略,我想到了这么几点:

1、剧情和主题

如果你没有想明白如何组织讨论,不妨从剧情开始,从被感动的地方开始,从不懂的地方开始,讨论着讨论着,就会走到主题上去。我看了李仁甫老师关于“生成课堂”的书《语文的风景与语文的边界》,我认真看了他的几堂课,我有一个惊人的发现:无论学生自己提出什么问题,课堂表面上如何松散,最后,这几堂课,都深入地讨论了这篇课文的主要特质!既然李老师的课堂总能实现这一点,我们还担心什么!?如果我们也这样准备,让学生放开讨论,很可能我们想讨论的主题会出现,这些特质主题太有“粘性”了!无论学生的话题从哪里开始,都会“粘上”这篇文章的特质主题。电影也有这个特点,我组织的几次讨论都从散漫的话题中回到了电影主题上。

2、准备与生成老师在课前自然是要做准备,甚至做好主题探究的充分准备,可在观影前给学生布置作业,但是讨论中学生有很好的思考,有其他主题的深入探索,老师也可以搁下准备的主题,按照学生的兴趣爱好去探索。我组织讨论《海上钢琴师》的时候,我提前做了很多工作,研究了“自由”这个主题,还要学生在观影前写“自由是什么”。但是讨论时,学生对“邮轮”所代表的“无法割舍”这一情感主题进行了深入而广泛的探索,这种情感的载体可能还有“家”、“音乐”、“某个理论”等,他们都可能是凝聚了我们情感的载体,我们面对它是怎样复杂的情感?这样,讨论的主题就不是我大力准备的主题,但这个主题是非常契合这部电影的,我就由着学生讨论了。

当然,这不是绝对的,方便的情况下,老师可以引领学生按照自己准备的主题探索,甚至做成讲座式。允许这样的情况小概率发生。

3、主体探索让学生自己去思考,去探索。老师尽量不要直接说出自己的看法和感受,不要直接告诉学生结论,尽量用提问和其他材料搭梯子,引导学生深入探索。要让学生自己说出来,自己悟得。凡是老师口里出来的,都不是学生收获的。因此,一个基本上的原则是:无论多么惊人的发现、多么精彩的结论,都不应该是从老师口出来的。凡是从老师口里说出来的,不算。这是一个重大原则——我们老师太喜欢越俎代庖了!太喜欢表现自己的专家高度了!这不利于帮助学生获得自信和成长。因此,讨论时,能不能得出结论没关系,没有在现场得出结论的话,以后让学生会慢慢悟。老师得忍住!

4、提供线索、故事、视角。也就是说,开始组织讨论的时候,可以提供讨论起点;在学生想不到想不出的时候,老师适当给点启示、提示;当讨论无法实现层面突破的时候,老师可以讲一个故事或者换一个视角,帮助学生实现第二序提升。老师在讨论中的主要作用就在这里。

在讨论《无法触碰》的时候,学生陷入僵局,不知道两个主人公还有哪些方面是无法触碰的,我根据课前收集到一个信息:“Intouchables”是加了“s”的,用这个,作为引子,引导学生把更多的情节和信息挂到这个“无法触碰”上来,这样,学生就找到了很多相关信息。

5、思考时间思考需要时间。但我们老师很多时候都害怕沉默。为了让学生真正地思考,我们要想办法给学生留思考时间。提一个问题后,如果有难度,老师不要马上说出答案。老师可以走动走动,可以板书,可以喝一两口茶,可以让学生小组讨论老师旁观一阵……

6、从现象到维度组织讨论的时候,可以让学生说相关现象、情节,待几个学生回答后,我可以归纳出他们回答的纬度、角度。这样做的好处是

7、联系自己的人生经历大多数电影都是我们人生的借鉴。电影里的故事可以给我们提供面对某一个问题的思想、办法与策略。所以,一般情况下,电影都是可以用于指导我们人生的,我们在讨论的时候几乎都可以往这个方向靠:我们面对这样问题怎么处理?我们有过类似的经历吗?我们的人生角色与电影里的有何异同?

8、主题探索前面我们说到,一部电影或者多部电影会比较集中地体现一个主题,我们在课前做好了主题准备后,可以围绕这个主题做好引导设计,让学生沿着这个主题深入探索。对某一主题,很多电影里可能有体现,我们可以引入这些电影。还有一些书籍或者视频里涉及到这个主题,他们都是这个主题的素材,可以帮助学生深入广泛地理解这个主题,我都可以引入。应该还有很多有助于我们电影课讨论的策略,希望大家自己去思考,在学习和实践中不断丰富它。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新