欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班会课的实效性

时间:2016-01-06 21:20:08    浏览数:

 大家一致认为主题班会是班级德育工作的主阵地,这项常规工作应该常做常新。提高班会活动的实效性必须从认真做好班会准备工作入手,班会的形式应多种多样,要根据主题素材选定恰当的形式,切忌一言堂的说教式班会。班会活动必须要充分调动学生的自主能动性。无论是主题的确立、素材的收集,主持人的确定、个人的发言都要让学生参与到班会活动的全过程中去,一方面从参与中锻炼能力、学到知识,另一方面是从参与的过程中受到启发、鼓舞、激励,促其从内心深处受到感悟,并主动作出行为与思想上的转变,从而提高班会的实际效果。

我认为要想提高主题班会的实效性,首先要正确认识班会课在学生发展中的作用,德育行政部门要重视此项工作的研究与指导;其次,要注意提升、培养班主任的专业技能,启发班主任学会运用主题班会这条途径对学生进行有效的教育;第三,班主任要认真学习上好班会课的有关理论,并自觉地在教育实践中积极实践,最终掌握这门专业技能。那么,针对如何提高班主任上好主题班会的专业技能,我们进行了专门研究,提出提炼以下成功经验,下文给予阐述。
二、掌握基本理论,提高主题班会实效性
   
要想提高主题班会的实效性,关键是要以科学的理论为指导,这是提高主题班会实效性的保证。设计、实施主题班会应遵循的原则和班会课的基本类型,是班主任必须掌握的基本理论。
(一)设计召开主题班会应遵循的原则
1.“
新三中心原则
   
中央教育科学研究所詹万生教授,提出班主任在组织班会课、德育活动课时,要遵循新三中心的原则,即要以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心。学生是班会的主体,班会的全部内容都不能离开学生,要因材施教。要多设计学生生活中的真实情境,给学生创造一个真实的体验情境,多设计一些活动,让学生在活动中进行自我教育。
2.
教育性原则
   
教育性是主题班会的根本特征,所以每一节主题班会都应有明确的教育目标,班主任必须牢牢把握教育性这一原则,提出明确的班会目标。
3.
科学性原则
   
科学性应体现遵循学生身心发展的规律,科学地安排班会的每一个环节,班会内容的选择要科学。
4.
自主性原则
   
自主就是要正确处理班主任主导作用和学生主体作用的关系。一节主题班会,班主任的作用主要应表现在把握班会的主题和方向,指导班会设计以及创造一些必要条件,更主要是要为学生创设一个自主设计、组织班会活动的空间,把权力交给学生,发挥学生的主动性和创造性,激发他们参加主题班会的兴趣和需要,使他们都以主人翁的态度参与班会活动。
(二)主题班会的主要类型
    
主题班会一般包括以下几种类型:一是思想教育类。包括爱国主义教育,集体主义教育,世界观、人生观、价值观教育等。二是学习指导类。学法指导,学习态度指导等等。三是扩展知识类。四是生活指导类。五是审美娱乐类。六是综合娱乐类。
三、有效提高主题班会实效性的策略
(一)主题班会选题策略
    
前文叙述,主题班会是班会的一种特殊形式,最典型的特征就是主题明确。可以说,确立主题是主题班会需要解决的首要的、中心的问题,是保证主题班会实效性的第一关键,怎样选题呢?
 1.
选自学生
    
新课程特别强调要以人为本,以学生发展为本,主题班会是要充分发挥集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高学生思想道德水平和综合素质。因此,选题首先要选自学生的需求。
    
作为班主任老师在日常的教育教学工作中要善于观察,善于发现带有普遍性的问题,要注意以下几点:
    
一是要根据学生的年龄特点选题。比如,对小学一、二年级的学生进行关心父母的教育,就可以确定观察妈妈的脸这样的主题。对于六、七岁的孩子给他讲大道理,你要关心父母,父母亲非常辛苦,父母教育你很不容易,孩子不能理解。而我们组织学生通过观察妈妈的脸,来了解妈妈是高兴、是不高兴,是劳累,还是身体不舒服,来指导孩子关心爱护父母的具体行动,孩子学得会,做得到,从而我们的教育目标也就达到了。
    
二是要根据学生身心发展的规律选题。有心理学家研究指出,小学三、四级是对学生进行遵守纪律教育的关键期,在这个时期对学生进行遵守纪律的教育是最有效的,效果是最好的,能够帮助学生尽快养成良好的守纪律的习惯。因此,我们就可以以我是守纪小标兵为主题,召开主题班会。
    
三是要根据学生共同关心的、感兴趣的话题。目前,一个网络游戏让许多学生、成年人着迷,就是偷菜游戏。作为教育工作者,我们认为这个游戏潜在的危害太大了,他让我们的孩子是非观念混淆。例,在某小学一位三年级的学生,拿了同桌的橡皮,竟然自豪地向同学们炫耀,我成功地偷了他的橡皮,丝毫没有觉得自己这样做是不对的,这种行为是可耻的。针对这种现状,我们就可以确定一个班会主题,对学生加以引导。
    
总之,班主任在日常生活中善于观察、善于思索,结合学生的实际,根据他们的年龄及身心特点、思想发展的脉络,结合学校、家庭、社会生活的实际,针对学生近期在思想、学习、生活等方面出现的问题,广泛地选取各类具有代表性、启发性、对学生的思想情感和行为习惯起潜移默化作用的题材,及时地对学生进行教育。
 2.
选自《德育大纲
    
在《中学德育大纲》和《小学德育纲要》中,对各年龄段对学生应进行哪些方面的思想教育都作了明确的规定。例如,在《中学德育大纲》就规定初中阶段的德育目标是:热爱祖国,具有民族自尊心、自信心、自豪感,立志为祖国的社会主义现代化努力学习;初步树立公民的国家观念、道德观念、法制观念;具有良好的道德品质、劳动习惯和文明行为习惯;遵纪守法,懂得用法律保护自己;讲科学,不迷信;具有自尊自爱、诚实正直、积极进取、不怕困难等心理品质和一定的分辨是非、抵制不良影响的能力。围绕着这个目标要对学生进行爱国主义教育,集体主义教育,社会主义教育,理想教育,道德教育,劳动教育,社会主义民主和遵纪守法教育,良好的个性心理品质教育。作为班主任就应该将《德育大纲》规定的目标、内容烂熟于心,并根据《德育大纲》的要求,将教育目标、内容序列化,作为班会课活动的主题,对学生进行系统的教育和引导。
 3.
选自工作
    
班会主题的确定,第三个方法就是要依据学校、年级的德育工作的重点,要依据本班的特色发展,把学校德育工作的重点内容等作为班会的主题。比如,面对初三年级即将毕业的学生,学习的压力很大,心理紧张焦虑,如何给予学生适时、适度的指导,就显得尤为重要。这时就可以以如何轻松迎接中考为主题,召开主题班会。
    
简言之,选题是主题班会是否富有实效性的关键,一定要根据学生的实际年龄特征和认知规律,根据《德育大纲》的要求,从学生所反映出的带有普遍性又比较强烈的要求出发,确定具有明确的教育目的又富于吸引力的主题。
(二)主题班会设计策略
    
当一节主题班会的主题确定之后,就要进入班会方案的设计环节,班会方案的设计要注意遵循新三中心的思想,即以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心,在新三中心指导下,要注意把握好以下几个关键点。
1.
遵循教育性原则,确定明确的教育目标
    
主题班会教育目标的确定一定要与班会主题相一致,换句话说,教育目标是依据主题来决定的,有什么的主题就有什么样的教育目标.例如:小学二年级伸出大拇指,我来夸夸你主题班会。围绕这个主题确定的班会教育目标是引导学生学会发现身边同学的美,学会夸奖与赞美身边的同学,感受欣赏他人的快乐,进而引导学生学会发现同学身上的优点,并学会赞美,为孩子学会与人相处奠基,树立良好的班风班貌。当班会的总体目标确定之后,我们要将这个总题目标进行分解。如果我们把总体目标定义为一级目标,那么下一步我们要做的就是,把总体目标分解为二级目标,这个二级目标分解可以是三个、四个或更多,这些二级目标就是班会每一个环节要完成的具体任务。我们还是以小学二年级伸出大拇指,我来夸夸你主题班会为例,把这个总目标分解为三个二级目标,分别为:一是引导学生学会发现身边同学的美;二是启发引导,交流感受,体会欣赏与夸奖的意义;三是换位思考去体会被夸奖的快乐,从而达到为孩子学会与人相处奠基,树立良好的班风班貌的目标。
2.
遵循新三中心原则,设计班会环节和内容
    
班会环节和内容一定要围绕目标来设计,内容和环节是为实现目标服务的。还是以伸出大拇指,我来夸夸你主题班会为例。(见表一)围绕着二级目标我们设计了六个环节。环节一:情景剧,再现课下学生告状的情景;环节二:谈话穿插情景剧,以上两个环节是为了完成第一个二级目标,即引导学生学会发现身边同学的美。环节三:展示搜集到的活动中的照片,交流同伴之间的发现,引导学生了解美就在身边;环节四:启发引导,交流感受,体会欣赏与夸奖的意义,以上两个环节是为了完成第二个二级目标,启发引导,交流感受,体会欣赏与夸奖的意义。环节五:换角度体会自己在欣赏与夸奖中成长;环节六:结束,通过朗诵使学生情感得到升华。体会去体会被夸奖的得快乐。从而达到为孩子学会与人相处奠基,树立良好的班风班貌的目标。
                   
表二:      班会目标与环节、内容的一一对应关系

                  提高主题班会实效性的研究 
3.
根据每一环节的内容选定具体德育方法
   
德育方法是为达到德育目标,完成德育任务,在教育原则指导下,运用多种手段,师生相互作用、活动的方式的总和。我们常用的德育方法有530法。(见表三)

                    表三:                      常用德育方法

                   提高主题班会实效性的研究 
    
我们在班会课实施中,可以根据具体内容,学生的年龄特点,选择最能为目标、内容服务的方法。
三、实施策略
    
在班会实施过程中,要特别注意以下环节的把握。
1.
教师主导
    
教师主导表现在四个方面,一是主题班会设计阶段的主导作用。教师要有明确的教育目标,本次主题班会要解决的问题是什么?怎么解决?为什么这样解决?二是主题班会实施阶段的主导作用。新课程特别强调课堂上的生成,新课程下的课堂上, 知识由三方面组成 : 教科书及教学参考书提供的知识、教师个人的知识、师生互动产生的新知识。我们主题班会也是如此,我们有预设的教育内容,班会进行中会有师生碰撞、生生碰撞生成的新内容,这时就需要教师适时适度的给予引导。三是主题班会结束阶段的主导作用。班主任要善于总结、集中和提炼,把主题班会当中,学生认识不一致的,有分歧或有片面性和局限性的地方加以引导,从而使班会课的教育目标顺利达成;四是主题班会后的延伸教育。要使主题班会真正起到教育教学作用,决不能忽略最后一个环节,就是深化主题和巩固成果,也就是在主题班会后要进行延伸教育     
2.
学生主体
    
学生是主题班会的主体,因此在班会课上要调动学生积极性和主动性,在主题班会上,任何一个学生都不能只做一个旁观者。怎样才能做到发挥学生的主体作用呢?让每一个学生都有工作的任务,让每一个学生都有发言的机会,让每一个学生都深深地体会到我是班会的主人,这样来营造心态开放的环境,这样学生才能通过师生之间思想交流、撞击、对接,产生深刻体验和情感的共鸣,从而很自然地把德育要求内化为自己的信念和行为。
3.
开放班会
    
主题班会可以向任课教师开放、向学生家长开放、向学校领导开放,向社会开放。任课教师参与到班会中可以拉紧师生间的感情,有利于在今后的学习与工作中共同进步。家长是教师是合作的伙伴,这样教师和家长之间容易形成合力,让家长参与班会,也可以树立一部分同学的自信心。
    
总之,主题班会是学校德育的重要途径之一,是班主任必备的专业技能, 是班主任组织、管理、教育学生的有效形式,是学生喜闻乐见的一种活动形式, 是引导学生进行自我管理、自我教育的良好途径。一堂精彩、成功的主题班会,会直抵学生心灵的深处,能够引起班集体成员的触动或共鸣,为他们的成长注入营养,提高主题班会实效性的研究,还有许多内容需要继续深入地研究与探索,这个课题我将继续深入进行研究。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新