欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班主任如何开好班会课

时间:2016-01-06 21:28:05    浏览数:

班主任如何开好班会课

内容提要:班会是班级管理的有效形式,是师生相互沟通,了解学生思想动态的最好时机。开班会是班主任工作的重要组成部分。班会课让学生充分展示自我,培养信心,增进了解,增强班级凝聚力,使学生在活动中成长,在交流中成熟。本文就班主任如何开好班会方面作了一些探索,希望能把班会开得更好。

 

  关键词:班会班级管理培养自信心

 

  班会课是德育的主阵地之一,是班主任针对班级情况对学生进行思想教育的一种有效方式。在班会课上,班主任围绕着特定的主题对学生进行思想、品德、心理教育,与在其它场合、其它形式的德育相比,它更能促进正确的班集体舆论形成,推进学生自我教育、自我管理;在学生中实现更广泛的思想交流,增强自信,使学生的能力得到锻炼。那么班主任应如何开好班会课呢,现浅谈自己的一点做法。

 

  一、班会主题的确定

 

  顾名思义,主题班会,首先要有主题。主题要有明确的针对性,要从当前的社会生活实际及年段思想教育要求出发,应当体现学校和班级思想教育工作的主旋律。选题要抓住时机,即要善于发现并把握有利的因素,使主题班会内容更切合学生当时心理。如在考试前宜选择关于学法探讨的主题,考试后则宜选择关于常规纪律教育和挫折教育方面的主题。为使主题班会有针对性,班主任务必调查研究,掌握班情,清楚学生近期关注的热点是什么,了解学生普遍对什么感兴趣,知道学生动机、需要、情感等心理特征。其次,主题要有系统性。一个学期,一个学年,班级要举行多少次主题班会?主要内容是什么?应有全盘计划。一般我是这样做的:开学伊始,我就按照学校的要求以及班级的实际情况,与学生一起商量讨论一学期班级的班会开设情况。比如:第一周主题是什么,第二周主题怎么样等等。

让学生们大胆提出切合实际的班会主题,最后把大家的班会主题全部收集起来,我再与班团干部一起,挑选合适的班会,暂时定下来。而后由班长宣布本学期的班会安排情况,全班同学一致通过,最后定下一学期班级的班会开设情况。在此过程中学生们积极参与,做了班级的主人,让她们觉得自己是班级的一分子,这样就增强了班级的凝聚力。学生方龙妹胆小、不自信,开学好多天了,很少与班级学生讲话,但在确定班会主题时,她提了一个非常好的主题:自信伴我行。这一主题得到了大家的一致好评,大家给了她热烈的掌声,她害羞地笑了……

 

  二、主题班会形式的设计

 

  确定主题后,班会的设计,内容的安排,组织、筹备等工作都应让学生开动脑筋,放手去做。要注意整个主题班会过程中的民主与平等,要给学生参与的时间与空间,要激励每一位学生投入到班会活动中。形式的生动、活泼,且多样化,有利于增强教育的可接受性。根据学生不同的生活兴趣和心理特点,要因人因时而异。高中生喜欢求新求异,生动活泼。单调古板、一味灌输、说教式的主题班会早已让学生厌烦。因此我把每个班会都交给2---3位学生负责,然后由她们牵头,广泛地争取班级同学的意见。刚开始,负责的学生都放不开,不敢做,觉得不好意思,工作进展的很缓慢,效果不佳。作为班主任的我发现了这一点,及时地给予鼓励与指导,并且鼓励其他同学积极配合她们的工作。经过一学年的锻炼,他们在慢慢地成长,渐渐地她们能独立而且能比较自如地开展工作。我班班会的形式也由原来的谈体会、发言、唱歌等发展到现在的小品、校园情景剧、知心姐姐信箱、相声、双簧等等。整个过程中我班充分发挥了学生干部和积极分子的作用。放手让学生参与,采纳他们合理的意见,使准备工作做得更加周密完善。

 

 

回复:班主任如何开好班会课

 三、主题班会主持人的确定、会场的安排

 

  主题班会的召开,是集中进行思想教育的高潮,主持人的组织引导是班会成败的关键,所以在根据内容、形式确定主持人后,要着手使主持人了解主题,掌握步骤。不仅要普通话标准,而且要有一定的应变能力,充满信心,落落大方。如果条件允许,有必要进行排练。实践证明,一个较为成熟的主持人往往也就是班级的一名得力小干部。我班学生尤辉映,第一次大家推荐她做主持人时,她总是说:我不行的,不行的……在大家的鼓励关心下,她总算答应试试看,没想到第一次的主持还是比较成功的,虽然有点嫩,但是得到了大家的一致好评。这给了她信心……于是以后的班会总能看到她忙碌的身影,她说:在班会的过程中让她得到了锻炼,培养了自信。

  认真做好会场设计。如果室内活动,我们还应注意积极创造出与主题一致的情境和气氛。因为环境布置、会场气氛、音响效果等对学生情绪都有影响。如照几张像,学生会提高积极性;联欢会上配上音响,学生更乐意表演……我班的每次班会,总有学生负责会场的设计、音响的控制等等。这样全班每位同学都有事干,让她们觉得自己是班级的主人,这样的班会大家都愿意开。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新