欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

发挥主题班会作用加强自我教育

时间:2016-01-08 11:05:43    浏览数:

 发挥主题班会作用加强自我教育

当前许多中学主题班会形式单一、大多数老师只懂得灌输道理或以强调“不准”、“不要”代替生动活泼的教育形式。加强自我教育、培养健康人格是教育的当务之急。

近几年来,我国广大中小学班主任发动亿万中小学生进行创造性的班会课的探索与实践,力求以充实丰富的内容、新颖多样的形式,使青少年得到全面教育,同时也促进教育科学的发展。国家著名刊物《班主任之友》专设主题班队会栏目,收录了大量优秀班会课案例;对班会课的目标、内容、方法都作了大胆的探索与实践。他们教育引导学生的方法不仅生动灵活、而且具有高度的艺术性,很值得我们学习和借鉴。我国著名教育家、全国优秀班主任魏书生在《班集体建设的方法、途径中》也谈到“要有目的、有意识地组织和吸引学生参加各种集体活动,在活动中培养正确的集体舆论。班主任要通过文娱活动、体育竞赛、社会实践、志愿者服务队、义务劳动等活动,培养学生对集体的荣誉感和责任感以及为集体争光添彩的良好习惯。班会课作为开展集体活动、形成集体舆论的主阵地,能够对学生的自我教育起到很好的教育作用。”

自我教育,是指人主动地提出道德修养目标,并以实际行动去完善或培养自己人格品质的过程,即自己对自己的教育。它包括自我评价、自我激励、自我调控等,是一个人在道德修养上的自觉能动性的表现,也是开展个体品德的根本动力。因此,培养和提高学生的自我教育能力至关重要,而作为道德品质和个性特征发展的内部力量的自我教育能力,不是自发形成的,它依赖于外部教育的影响。在学校的教育环境中,培养学生自我教育能力的最直接、最有效的途径就是主题班会。主题班会是一种集体性的教育活动,它多是针对班上学生中普遍存在的典型的思想问题而开展的教育活动,具有形式生动活泼、针对性强、时间短、收效快、参与人数多的特点。因其主题既从学生的思想实际出发,又从小处着眼并富有时代感,故而易激发学生的参与兴趣和积极性,使这种集体教育的力量容易被内化为学生个体的自我教育因素。它是学生道德认识的阶梯、情感的熔炉、行为转化的动力、健康成长的沃土。 主题班会是中学生班级活动的常见形式。是在班主任的指导下,运用班集体的力量,组织班级学生围绕某个主题,进行教育活动的一种形式,也是中学生进行自我教育的有效形式,

我们认为,主题班会(活动)是最有效的途径之一。班会课是达成师生心灵交融的最佳契机,主题班会活动是实施德育的重要载体, 是在班主任的指导下, 由班主任或班委会主持,围绕一个专题或针对一个问题而组织的教育活动。根据学生普遍存和关心的问题,从本班学生的实际出发,确立主题,设目标,制定计划,发动全班同学全身心投入和参与的一主题教育活动形式它既是学生集体的一种自我教育动,也是班主任对学生进行全面发展教育的主要途径。但当前许多中学主题班会流于形式,枯燥无味、形式单一、内容随意更无系统性可言,大多数老师只懂得灌输道理或以强调“不准”、“不要”代替生动活泼的教育形式。同时在我校的德育研究以及班主任实际工作中,发现有些学生心理处于亚健康状态,即不同程度地存在各种人格不健全问题。因此加强自我教育、培养健康人格是教育的当务之急。但这些问题归纳起来却发现类型相对比较集中,班主任对这些问题如何寻找一种有效的方式帮助解决?我校提出了通过主题班会加强初中生自我教育的实践研究这一课题 。 

本班学生整体上沉静内敛,有较好的吃苦精神,勤奋刻苦,有一定的自律精神,但在自我教育上还有待进一步完善,因为据了解,该班大多数学生具有两面性,在家里的表现远不如在学校,在家里叛逆,不整理房间,不能做一些力所能及的家务,有点好逸恶劳,不懂得感恩,所以要培养他的自我教育能力,使他们具有自我教育意识,那样,他们不管在哪里,不管什么时候,都能始终如一的向真善美方面发展自己。

大多数学生是独生子女,心理承受能力弱,依赖性强,独立意识淡薄,自我管理的意识时而强时而弱,主要表现在有时候能积极主动的学习,不用老师看管;能兴趣盎然的学习,不用老师布置作业;能正确对待网络游戏,不迷恋网络;有时能为父母着想,能帮助父母做家务,并做得很好;有时却非常叛逆,不理解父母;有时非常懒惰,不能完成常规作业;有时消极怠工,表现得非常颓废。总而言之,这个班整体上比较好,大多学生的可塑性都很强,但自我教育能力又普遍较低,有待提高。

我们很多班会课在教育实际中变成了“训话课”“批斗课”“泛泛空谈课”“下达通知课”“自习课”等等,这样的班会课内容学生耳熟能详,大道理谁都明白,但说归说,做是另外一回事,这样的德育效果微乎其微。通过调查,我们也认识到了主题班会课对加强学生自我教育的重要性:它是一种以学生为主体、以班主任为主导,围绕某一个主题,有计划、有目的地开展形式多样、内容丰富的道德认知教育,引导学生在认知冲突和思想对话中进行道德交往,激发道德反应,获得道德体验,促进道德发展的德育类集体教育活动。

开展“交通安全伴我行”主题班会,以演讲比赛的形式对学生加强交通安全教育。为每一名同学敲响警钟,警示他们自己遵守交通规则,珍惜生命,珍惜家庭幸福。

开展“塑美好心灵,做阳光少年”主题班会,加强中学生廉洁教育,使同学们知道清廉是人生道路上一个永远的道德标准,增强学生以德立身、清政廉洁的意识,提高学生的道德修养和法制观念。让学生能够在面对不良诱惑时,认知冲突和思想对话中进行道德交往,激发道德反应,形成自我教育,自我抵制和纠正。

长期开展“感恩教育”主题班会,让学生知道在自己成长的过程中有多少人付出了努力和关爱,从而学会感恩,进而用实际行动表达自己的感恩之情。

通过主题班会引导学生“做一件使爸爸妈妈惊喜的事” 或“找一个家务劳动的岗位”,替父母分担家务劳动;“定一个孝敬父母日”,提升以“孝”为核心的家庭责任心。并写出和拍下操作过程,交流心得体会,让学生感受父母操持家务的艰辛,理解父母的艰难,养成自觉承担部分家务和责任的好习惯。

本学期我们利用学生家校交流反馈单、校信通等多种形式和家长沟通,指导其在家训练学生的学习、生活自理能力,力求达到家校协同,双管齐下的教学效果,这一举措起到了较好的激励作用,保证了自我教育的延续性。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新