欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

在班会课研究中成长

作者:上海新纪元教育研究院丁如许工作室 丁如许   时间:2016-01-09 08:44:32    浏览数:

 在班会课研究中成长 

上海新纪元教育研究院丁如许工作室    丁如许 

 互动交流                 经验分享                 智慧共生 小调查 

  1. 你喜欢上班会课吗?  

  2. 你上班会课时遇到哪些困难?  

  3. 用一句话概括你上好班会课的主张。 

       如果你想让教师的劳动能够给教师带来一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那就应当引导每一位教师走上研究的这条幸福的道路。       

 ——苏霍姆林斯基

一、班会课存在的问题 

  简单的“工作布置课”  经常的“老班训话课”    多变的“补课机动课”  机械的“作业自修课”    随意的“自主活动课” 

   班主任应认真设计、积极实施、努力 上好每一节班会课。 

       让精彩的班会课成为学生幸福生活的 起点,成为学生美好时代的回忆。                                      

          30多年的教育实践中,我担任了17年的班主任,先后担任过普通班、后进班、实验班、体育班班主任,所带班均被评为文明班级,有的还被评为省市先进集体。                          

          在班主任工作的领域里,我辛勤工作,积极探索,注重研究,努力创新,取得了一些研究成果。后来,工作岗位有所变化,还是坚持班主任工作的研究,与班主任工作结下了深厚的情谊。 

        30多年来,我特别重视班会课研究, 投入其中,痴迷其中。 

       要让班会课更有魅力,调整心态,快乐地实践,非常重要。      一、乐于实践 

        乐于实践将为工作奠定基础。  

        但是良好的心态还不够,我们还必须多读书,为研究拓宽视野。           

二、勤于读书  

1.多读一点班主任专业的书             

              “魅力班会课”系列丛书 

   (这套书目前已出6本,为国内班会课书籍中发行量最大、品种最多的班会课书籍。)                  

       当然,读班会课的书,并不一定是某一本书,视野要开阔,要有一定的深度。  

                 

               “班主任的三刊一报”        《班主任》(北京教科院,邮发代号82 799 

      《班主任之友》(湖北第二师院,中学  版邮发代号3864;小学版邮发代号3863        《湖北教育(新班主任)》(湖北教育,  邮发代号38907        《德育报》(山西,班主任版,邮发代  2185           

       一定要挤出时间,每周进一次学校图书  馆。  

        ——张万祥(《給班主任的20条建议》)      

2.  努力提升读书的质量      1)写好读后感        要有思考          要有亮点          要有文采 

         要能发表(校园网)      2)读书指导实践   

101个问题 

——读《班会课100问》有感 

重庆市中山外国语学校        杨武   

        五年前,我大学毕业,走上三尺讲台,知道了一件事情——班主任要上主题班会课。 

       四年前,我上了第一堂主题班会课的公开课——《成长的烦恼》。学生很热闹地表演了情景剧、小品、诗歌朗诵,俨然一堂文娱汇演。但热闹了一阵,就过去了。        三年前,我的主题班会课依旧是“文娱汇演”。 

       两年前,亦然。学生笑嘻嘻地说,月初排练,月底表演。表演过后,全部扔掉。        一年前,我有了些许改变,我开始策划我的《故事青春》系列主题班会课。但是,对怎样上好主题班会课依旧懵懂。 

       半年前,我参加了新纪元教育研究院的班主任工作室,认识了导师丁如许老师,恭敬地拜他为师。 

           丁老师对班主任工作有许多独到的见解,班会课研究更是独树一帜,在全国享有广泛的影响。于是主题班会课这扇在很多人眼里极其神秘的大门为我打开了,我走进了这扇门。 

       曲径通幽,原来“风景这里独好”。 

       我开始阅读关于主题班会课的书籍、杂志、文章。2013年暑假,我仔细阅读了丁如许老师主编的《班会课100问》。 

       我从来没有想过,关于主题班会课的问题居然还有这么多,我也从未想过,解决主题班会课的问题原来还有这么多的方法和技巧。 

       这本书搜集了全国范围内班会课实践中遇到的各类问题,而且都是一线班主任需要解决的问题,当然,也是我想到或可能想到却不知如何解答的问题。        “这是一本很好的剑谱!”我的脑海里冒出了这个想法。 

              于是,我抓紧时间读,并认真地做笔记。这一点我怎么去运用,那一点我怎么去运用。 

       看完《怎样确定班会课的选题》,我想到的是在新的学期,我应该如何去为我的班会课选题,“大处着眼,小处着手”,紧扣班情、着眼学生发展的需要;        看完《怎样制定班会课的教育目标》,我想到作为班主任,我们既要“寓教育于活动之中”,又要思考要通过哪些途径、哪些方法来达成我们的教育目标,使教育走进孩子的心灵; 

       看完《怎样发挥家长在班会课中的作用》,我首先有点意外,原来家长也可以参与到班会课中来,接着便是一种冲动,思考我们班有哪些可以利用的教育资源,怎样切实发挥家长的教育作用; 

       看完《怎样调动任课老师参与班级活动的积极性》,我做了一个决定,新的学期,我一定把任课老师邀请进入我们班的班会课,请他们一起做好班级工作…… 

       看完一个个问题,我都有不少感慨,觉得这一个个的问题其实我们也是常遇到的,而解决问题的方法,我们过去没有深思过。现在的对策就是上好主题班会课的一招一式,实用性很强,操作性很强,完全是拿来就可以用。       “这是一本很好的剑谱!”我突然很想快点开学,很想把这一招一式用到我的班会课上。我很心急。 

       但是,在重读这本书的序言时,为本书写序的著名德育专家、中国教育学会德育专业委员会主任委员班华教授的一段话提醒了我——“读者不能满足于操作层面的学习,更重要的是学习支撑一次成功班会课的教育理念、教育精神。” 

       我忽然想到了武侠电视剧。在武侠电视剧里面,拳脚功夫、刀功剑法,只是浅层次的,而真正厉害的应该是内功秘籍。        于是,我再读《班会课100问》,不是当作一本很好的剑谱来读,而是当作一本难以获得的内功秘籍来读。 

       对,是的!这本来就是一本很好的主题班会课内功秘籍! 

       模糊中,我似乎有些明白。从开篇《班会课有怎样的作用》到结语《怎样让班会课更有魅力》,一篇一篇,我仔细揣摩,力图把握丁老师的教育理念、丁老师的教育精神。        两周一次的视频研讨,经常的网络交流,我渐渐走近了丁老师。 

       一节有魅力的班会课,不只是靠鲜明的主题;一堂有魅力的班会课,不只是靠新颖的形式;一堂有魅力的班会课,不只是靠表面的热闹。        那么,一堂有魅力的班会课需要如何打造? 

     《班会课100问》告诉我,在书中体现的丁老师的教育理念是以学生的发展为主,班会课是班主任建班育人的重要途径;丁如许的教育精神则是不懈地探索,不断的创新。一堂有魅力的班会课,应该是用心来呈现的。用虚心去学习,用细心去准备,用精心去设计, 用真心来展示。 

       只要虚心地去学习他人的好经验,用细心去根据本班的情况进行精心地准备,最后和学生一起真心交流,真情呈现,就能走进魅力班会课的行列。 

        这本书里面所讲的解决问题的方法无不是用心在做,原来,这本书并不只是技术层面的东西,还有深层次的思想内涵:着眼学生的未来,为学生的综合素质的发展奠基。        读完《班会课100问》,我不得不向自己提出第101个问题——“我,应该如何上好主题班会课?” 

        答案就是16个字—— 

        学习,学习,不断学习;用心,用心,永远用心。                  本文发表于《中国教师报》(20131113日)         班主任在紧张、繁忙的工作中 不要迷失方向,不要成为“新的文盲”。         生命需要加油,班主任需要静下心  来,认真地读书学习。 

       “终身学习”是写在教师旗帜上的大 字。 

       要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不能断流的潺潺小溪,它充实着思想江

河。阅读不是为了明天上课,而是出自本性的需要,出自对知识的渴求。                                                                   ——苏霍姆林斯基    

      三、精于思考 

       问题就是思考题。 

       这些年,我潜心于班会课的研究,先是自己在实践中干,然后又带工作室,众人拾柴,团结合作,对怎样上好班会课做了深入的思考。         我们认识到:  

       班会课是国家规定的地方和学校课程。 

       班会课常见的课型可分为班级例会和主题班会(主题活动、主题教育课)。         

        班级例会常常就学校工作进行布置,就班级问题进行处理。主要解决班级管理中的问题。  

       班主任要注意及时观察、分析班情,积极、主动、有效地解决存在问题。                   

       主题班会中,主题活动常常根据学校工作布置和班级具体情况开展活动,主题教育课则进行专题教育。两者重在体现教育的功能。          班主任要注意发挥主题班会的教育功能,做到“实践体验,锻炼成长”和“教育为先,指导为重”,促进良好班风的形成。                   

        班级例会、主题班会(主题活动、  主题教育课)可以各自用足一节课,也可  以互为组合。            

1.  精心选题材 

       怎样的选题能吸引学生,怎样的选题富有实效?不少班主任抱怨,不知道班会课上什么好?其实班会课的选题是十分丰富的。我们可以“十面来风”。     (1)根据教育目标选题  

       作为班主任,应将“我为国家育英才”作为自己的职责,作为工作的重心。  

       班主任应在自己电脑内建一文件夹,收集党和国家、教育部和地方教育行政部门的重要文件,认真学习,把握工作的重点。         学校应在校园网建“政策导航”栏目。        思考的高度决定行动的宽度。 

《关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中小学德育工作的意见》         一、充分体现时代性,加强中小学德育的薄弱环节          1.加强中华优秀传统文化教育。          2.加强公民意识教育。          3.   加强生态文明教育。          4.加强心理健康教育。 

         5.加强网络环境下的德育工作。    (2)根据班情选题 

       每个班级在发展的过程中都会有自己的问题。班会课的选题还要根据班级的具体情况来确定。 

      班主任要认真研究班情,及时在班会课开展积极、主动、有效的教育。                 

        (3)乐于选择生活中的新题。  

        新颖的题材,将赋予班会课鲜活的生命力。比如新媒介素质教育、“中国梦,我的梦”等选题。          

        班会课应做到三关注:         关注学生的精神成长         关注学生的文化学习         关注学生的综合发展 2.  研究新课型 

        作为班主任,要研究班会课的新课型。主题教育课就是近年来迅速发展的班会课的新课型,是班主任根据工作布置和班级情况由班主任主持、主讲、主导的专题教育活动。        与主题教育课相似的,我们过去称之为“伦理谈话”,主题教育课就是在伦理谈话的基础上发展而来。 

       由“伦理”发展为“主题”,说明可选择的题材更广泛,学习、理想、禁毒、环保、安全、纪律、青春期恋爱、网瘾,等等皆可入题;         由“谈话”发展为“教育”,说明教育的手段更多样,在班主任主讲时,可辅以视频、讨论、对话、情境思辨等多种手段。                

        由于今天在推进素质教育的过程中,  我们仍受着升学重压的困扰,学生难以对  主题活动做充分准备;而有时主题活动又  存在“过分准备”的弊端,被人们质疑“  假、大、空”;同时学生工作的复杂,又  象和具体的关系。当然,德育内容相对于德育活动的具体要求(如某一活动环节的要求)也具有一定的概括性。 

内容决定形式。要使德育活动课富有成效,内容的设计是关键。 教师对内容的理解越是深刻,活动内容的设计越是明确、丰厚,就更能体现丰富的生活,更能丰富学生的情感,影响学生的态度和价值观。体验,不等于肤浅。 

在活动内容的设计上,要求做到: 1.紧扣主题,准确定位 

在内容的定位上要依据主题的内涵和外延。还要结合学生的生活实际。如班会课《中国节,中国情,中国心》 

2.挖掘内涵,形成结构 

在正确定位的基础上,教师要对内容进行深入思考,深刻理解,挖掘内涵,使设计的内容具有恰当的容量和深广度,并形成合理的内容结构。 

班会课《珍惜生命之水》,内容为四个部分: 第一部分、赞叹:水是生命之源 

(让学生懂得水资源对人类生存和发展的重要意义。) 第二部分、震撼:缺水,燃眉之急的忧患 

(让学生了解世界、中国、当地水资源危机,激发珍惜水资源的意识。) 第三部分、反思:珍惜日渐枯竭的水资源 

(引导学生反思自己的日常行为,感悟保护水资源是每个公民应尽的义务。) 第四部分、行动:节水,在你我手中 

(让学生学会节水方法,并在生活中应用和宣传。) 3.分出层次,突出重点 

在深入挖掘内涵,对内容分解、细化的基础上,进一步分出层次,突出重点。要分出层次,首先要把各部分内容界定清楚。否则,就会导致层次不清,各个活动环节要达成的要求不清楚。 

如班会课《睁大眼睛看科学》的内容为: 第一部分:生活中体会科学。 

通过讲述煮饺子,吃西瓜,方便挂勾的原理,洗衣服等生活琐事,使学生知科学,体会科学在生活中无处不在。 

第二部分:游戏中感受科学。 

通过蕴含科学道理的游戏使学生再次感受科学离我们并不遥远。 第三部分:实践中运用科学。 通过讲述科学饮食,合理安排时间,掌握科学的学习方法等使学生懂得只有将科学知识运用到生活中,才能使自己的生活更美好。 

在内容设计上,在分出层次的基础上,还要依据目标突出重点。 (四)活动情景的设计 

体验是德育的重要模式。简单的说,通过体验,才能激发学生的道德情感,获得道德认同,进而践行道德。 

体验是以情景为依托的。体验德育的关键是创设具体的道德情景,引导学生在情景中自主体验、积极体验,只有在感人的情景中,让学生形成身临其境的主观感受,加深情感体验,得到理性感悟,才能生成和巩固德性,形成正确的人生观、价值观。 

创设的学习情景应符合以下四个条件:1、联系学生实际经验;2、激发学生学习动机和兴趣;3、具有体现教育主题的教育价值;4、能够引发学生体验、思考和探究。其次,在创设学习情景的同时要引导学生进行体验领悟。体验是由人的外部活动引发的内心活动,包括心理体验和实践体验。领悟是在体验基础上形成的对活动意义的理解。学生只有在创设的情境中产生内心体验,在体验中有所领悟,才能获得成长的经验。 

情景的设计还应该注意做好以下几点: 

1.要依据所确定、分解、细化的具体内容选择事例 

每一个活动环节都有具体的内容,要以切合具体内容的事例设置情景。 另外还要考虑情景设计的有效性,在选择事例时,要防止在同一角度和同一层次重复反映具体内容。 

如一堂安全教育的班会课,针对一具体内容“增强学生的安全意识”选取的情景材料有三个: 

材料1、一声“鬼来了”,黑暗中7个学生被踩死,5人重伤。 材料2、一声“地震了”,黑暗中5个学生被踩死。 

材料3、内蒙古丰镇市一中学楼梯护栏坍塌21名学生死亡。 2.按照“近、小、亲、实”的原则选择典型事例 

事例的选择除了要切合具体内容,还要求贴近学生生活、采用小切口、亲切、实在,让学生可感可触,得到真切的体验。事例要典型,即能拨动学生的心弦,具有震撼力。事例太大,太远,学生会无动于衷。 

3.采取多种形式呈现事例,形成生动、感人的情景 

选择好事例后还要考虑呈现方式,为了形成生动、感人的情景,应采用多种呈现方式,如:录像、录音、动漫、小品、情景剧、讲述、游戏、竞赛、诗朗诵等。 

班会课《生命如风,生命如花》的情景设计别具匠心。 教师在设计思路中谈到:“通常进行交通安全教育时,老师们总会把一些血淋淋的车祸镜头展现在学生面前,以此来刺激学生要珍惜生命,用恐怖来达到教育目的,那样做是不利于学生的心理健康的教育效果也不好。因此,想把本次交通安全主题班会课上出一种美感来,让学生在一种淡淡的哀伤中,在教师的引导下,通过对散文、故事、歌曲的欣赏来引起情感的共鸣,并在参与交流、沟通的过程中发表自己的看法,从中去感悟生命,珍惜生命。” 

4.设置情景后要设计好相关的“小话题” 情景的设置是为了让学生在情景中活动,为了引导学生体验和感悟,设置情景后要设计好相关的问题,即“小话题”。“小话题”的设计不能太简单。 “小话题”设计得好,学生才能得到丰富的情感体验和深刻的理性感悟,而不是浮在面上。可引导学生“自我再体验”。可设置拓展性、开放性的,能给以学生思考空间的问题。 

(五)活动方式的设计 

德育实践活动课的重要特征就是活动性,活动方式设计好了,内容才是充实的,也才能更好地达成目标。否则,内容是空泛的,预期目标也不能达到。活动形式的确定主要考虑以下三个方面:第一,形式为内容服务,要体现教育性;第二,符合学生年龄特征;第三,能够吸引学生注意力和调动其参与的积极性。 

在活动方式的设计上,要做到: 

1.在活动主体上,体现学生的主体性。“学生精彩了,教师才会精彩。” 

2.在活动形式上,注意活动的多样性。在活动形式上,可采用多种形式,如谈话法、讨论法、竞赛法、游戏体验等。 

3.在活动组织上,重视活动的群体性。在活动的组织上,要引导学生合作学习,使学生通过情景中的群体活动,产生责任感、道德感,形成群体的态度倾向和价值倾向。 

如校园安全教育的德育实践活动课,主要采用讨论法和竞赛法,其中有一个活动环节是将学生分为小组,活动内容一是找出校园中各个区域的“安全隐患”,一是制定校园中各个区域的《安全公约》,学生活动积极,活动有很多亮点,许多是我们老师和学校忽略的问题,评出了“金点子”。 

具体活动形式主要有:游戏、情景短剧、观摩电视短片或动漫片、角色扮演、叙述一件事情或讲故事、讨论、生活实践等。 

(六)教师行为的设计 1.活动的导入 

德育实践活动课一般来说,是由教师导入,主要是引入主题,让学生明确活动的主要内容,激发学生学习兴趣。活动的导入要自然、有趣,并注重师生互动。 

2.参与讨论,适时、恰当的点评 

教师要以平等的态度,参与学生的讨论,发表自己的观点,与学生交流,并且能引导学生的讨论。“适时”就是时间要适当。“恰当”就是要准确并有所引导。 

3.总结和提升 

教师在活动课中的总结是活动课中的重要环节,它应该是活动主要内容的浓缩和概括,起着画龙点睛或统摄全课的作用。 

六、实施过程中应该注意的问题 

(一)走出重“趣”轻“实”的误区 

德育实践活动课的开展必须遵循“小、近、实、序、趣”的原则。这五者之间的关系应是一有机整体,缺一不可。但许多班主任教师在开展实践活动课的过程中往往是抓住其中的某一个环节而忽略其他方面。尤以重“趣”轻“实”较为严重。主要体现在以下几个方面。 

1、片面追求活动过程中的文艺性质形式 

德育活动课是以活动为中心,通过学生的实际参与来完成对学生进行政治、思想、道德素质、法纪、心理等各方面的素质的培养,在活动过程中,表现形式不拘泥于哪一种,可以是歌曲、舞蹈、小品等。但是,不论是选择哪一种或是几种,最终不能脱离本节活动课的预期目标。然而,在德育活动课的过程中,为了追求活动的趣味性,活动课上往往可以安排了一些形形色色的文艺性节目,当然,在一定程度上是发展了学生的能力,提高学生的积极性和参与性;但由于文艺性质的节目篇幅过重而导致了活动课要解决的问题、要阐述的观点不够明确,严重影响了活动课的实效性。一节活动课的价值,并不在于活动课的可观性,而在于活动课是否让学生明白了什么,学会了什么。德育活动课要改变传统的以教师为中心的教育模式转而以学生为中心,但千万不要走上以观众为中心的歧途,活动课不是技能的表演,更不是做出来给某一位参观者饱饱眼福。 

2、片面追求活动过程中语言精练、华丽 

如果我们对一节课真正活动课制作一个录象,展现在观众面前的充其量不过是一段采访实录。学生素质的再高的班级也不会把它提升为一出话剧。但一些活动课上,学生们语言的精练、华丽程度令人惊叹不已。然而通过他们木然的表情,呆滞的眼神我们不难发现——这不过是背台词而已。德育活动课要求真实性,学生在阐述观点的时候必须是有感而发,如果学生的参与以背稿子为主要的形式,那么德育只不过流于一种形式。这是其一。其二,学生阐明自身的观点的时候,抒发感情的口吻偏重,这又给人一种现代诗朗诵的感觉。而且语言表达的深度也让人疑惑。学生在叙述的过程中语言的深度应该与他自身所处的年龄阶段和掌握的知识层次相吻合外,打一个简单的比方,假设我们要初一的学生回答:从谚语“只要功夫深,铁杵磨成针”中你明白了什么道理?甲学生认为:“在学习过程中我们要不懈的努力,持之以恒,日积月累,才能有所成就”;乙学生认为:“量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。当量变达到一定的程度必然会引起质变,学习是便是知识量的一个积累的过程,只要我们持之以恒,才能发生质的变化,并在新质的基础上取得发展”。分析两个同学的回答,他们所明白的都是同样的道理。而甲同学的回答更切合于他自身所掌握的知识层次,听起来更真实,更具有可信度。在以理想作为主题开展主题班会的活动课上,我们很容易听到诸如“实现中华民族的伟大复兴”、“把社会主义现代化建设事业全面推向21世纪”此类句子,读起来很大气,但感觉上很空洞,倒不如“努力学习、争取超先进”来得贴切。 

3、片面追求活动气氛的活跃程度 

搞活动,最怕是冷场,有些指导老师可谓煞费苦心。单就举手而言,也要整齐划一,我们往往忽略一个事实,全班同学知识结构和大脑的反应能力绝不可能等同。如果说每一个问题的提出,全班同学都能在同一时间得出结论的话,这似乎有违常理。如果真是这样,这活动课的开展就失去了意义。 

我们必须明白,每一个同学看同一个问题都有不同的出发点,不同的侧面,不同的深度,之所以开展德育活动课,是要学生发挥团体作用,把一个人不能解决的大问题分解成为若干个小问题,提出供大家讨论,被分解出来的小问题往往是个别学生或是部分学生能解决的大主题中的一个角度,而他(他们)解决这一问题的意义就是因为这一角度恰恰不为其他大部分的同学所知。也就是通过这种你知的角度你来阐述,我知的角度我来阐述,最后多角度综合分析,达到解决问题的目的。就好比一桌丰盛的宴席,宾客中有喜欢吃鸡而不喜欢吃鱼的,有喜欢吃鱼的而不喜欢吃鸡的,有喜欢吃瘦肉而不喜欢吃肥肉的,有喜欢吃肥肉而不喜欢吃瘦肉的,但无论如何,这桌席将会被尽收腹底,这就是一种互补的关系,所以说,问题提出来的时候,只有几个同学甚至只有一个同学举手这没有什么不对劲。但如果每一个问题提出来,全班人都举手,就有点不正常。如果只追求45分钟的精彩,则很难解决学生“信不信、行不行”的问题。开展德育活动课,为的是提高学生的思想道德素质,如果在实施过程中让学生学会虚假、学会造作,那我们所付出的努力将是一种得不偿失的徒劳。 

德育实践活动课没有突出实效性,导致活动形式单一,缺乏感染力;或重在追求形式的多样化和趣味性,缺乏贴近学生的实在内容;或随意性、盲目性很大,从内容到形式都是“远、大、空、旧”,背离了“近、小、实、新”的原则; 

(二)注意保护学生的自尊心,隐私 

不要为了追求课堂效果的感染性,而忽略了部分学生的感受,如家庭条件不好的同学,受到资助的同学,有早恋倾向的孩子 

(三)教师的参与要适度 

班主任在德育实践活动课上不能置身课外,做一个旁观者,我们提倡教师参与到课程中来,这种参与是一种点拨,指导,提升,而不是生硬的表演性质的。 

(四)要增大学生的自主份额 

有一些德育实践活动课教师替代的过于严重,学生自主份额小,主动参与的意识很差,所有的内容都是有老师来完成,学生只是表演。 

七、如何来评价德育实践活动课 

开展对德育实践活动课评价体系的研究,有利于德育实践活动课的健康发展。综合以有研究成果,试从目标准确性、特点鲜明性、结构完整性,教学开放性等四个维度来评价德育实践活动课教学。 

1、目标准确性 

知识目标、能力目标、德育目标、心理目标 2、特点鲜明性 

相对于学科课程而言,德育实践活动课具有自己的鲜明的特性,那就是:实践性、自主性、综合性、创造性和趣味性。 

3、结构完整性 

就是德育实践活动课教学过程“六大要素”的完整性。 4、教学开放性 

1)轻知识系统性,重知识整合程度。 2)轻学生达标度,重学生参与性。 3)轻教师中心位置,重学生主体地 

 

附件4 

中小学德育活动课程展示评价标准 

 

评价 指标 

关注重点 

评价 分值 

活动主题 1、主题鲜明、立意新颖、寓意深刻 

2、主题具有时代性、科学性、针对性、实效性、教育性 

3、根据学生身心发展和成长中遇到的共性问题确定主题 10 

活动目标 

1、目标明确,有明确的导向和时代性 2、达到学生情感态度价值观的转变 

3、学生有认识,有感悟,自我教育能力得到增强,能促进学生身心健康发展 

活动内容 1、贴近社会现实、贴近学生实际生活、贴近学生身心发展规律 

2、紧扣主题,准确定位 

3、分出层次,突出重点 

20 

活动情景 1、情景设计合理,操作性强,能体现教师综合运用知识的能力 

2、要依据所确定、分解、细化的具体内容选择事例 3、按照“近、小、亲、实”的原则选择典型事例 4、采取多种形式呈现事例,形成生动、感人的情景 

5、设置拓展性、开放性的,能给以学生思考空间的问题,引导学生体验和感悟 

6、面向全体学生,关注学生的个性和差异,注重培养学生的实践能力,教育作用明显 

7、师生互动,学生参与面广,能充分体现学生主体、教师主导的新课程理念 30 

活动方式 

1、新颖、独特、多样,让学生充分展示自我 2、注重学生的感悟和体验 

3、重视活动的群体性,要引导学生合作学习 4、能创设生动、活泼、有效的课堂氛围 

10 

教师行为 1、活动的导入自然、有趣,激发学生学习兴趣。 

2、教师能以平等的态度,参与学生的讨论,发表自己的观点,与学生交流,并且能引导学生的讨论 

3、总结简明扼要,紧扣主题,画龙点睛,层次清楚,寓意升华,启迪心灵,有激励教育作用 

4、活动设计有特色有创意,体现德育活动课程的实践性、自主性、综合性、创造性和趣味性 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新