欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

主题班会——班主任的幕后工作

作者:迟希新  时间:2016-01-10 14:12:03    浏览数:

 主题班会——班主任的幕后工作

迟希新

主题班会及其设计是班级班主任工作中的一个具体问题,是班级活动的重要形式之一,这一讲主要介绍以下几个问题:

  主题班会的常见类型与功能;

  主题班会的影响因素;

  主题班会的一般过程与设计原则;

  主题班会设计举偶;

  关于主题班会设计的几点说明。

一、主题班会的常见类型与功能

通常我们把班会类型分为这样三种:固定班会、临时班会、主题班会。

主题班会与临时、固定班会最大不同是它要围绕一个主题进行,这个主题就是主题班会最核心的东西。

一般来讲,主题班会是指在一定的阶段围绕某个主题开展,对学生进行思想教育的班会。其主要功能是德育,通过主题班会对学生进行思想品德的教育。

在主题班会的类型里,从活动类型看,可以分为这样几种类型:

体验型 这是最常见的一种类型,也就是我们在主题班会里面通过对一个主题比较深入的体验,来使学生达到对这个主题的深入理解。

讨论型 对一个问题进行深入地讨论。

表演型 这种类型现在很多班级活动里面经常被老师采用。比如现在我给大家展示的是一个体验型的班会。心理剧和道德情景剧在我们学校班级活动里面经常要采用,这个道德情景剧就是要让学生在班级活动——这个主题班会过程当中,通过角色的扮演去体验当时的道德情景。

叙事型 通过一个事件、故事的讲述调动大家对这个故事的体验,唤起大家的共鸣。

综合型 以上介绍的体验性、讨论型、表演型还有叙事型,实质上都是一种理论上的划分,在真正的主题班会类型里面往往是一种综合型。比如做一个感恩主题的班会,在这个过程当中会用到叙事、讨论、体验等方式。

从主题来划分,可以分为这样几种类型:

日常主题 这是最常见的。日常生活的很多主题都可以作为主题班会的主题来使用。

政治主题 像我们以“八荣八耻”为主体所进行的主题班会,就是属于政治主题。

阶段性主题 阶段性的主题在我们学校的各个年级段都会使用到。比如在初中这个阶段,学生在面临中考的时候会有很大的心理压力,而且很多学生在中考以前也会有很多需要解决的心理问题。在这个阶段,老师组织一次“怎样以正确的心态去应对中考?”那么就是属于一个比较典型的阶段性主题班会。

节日性主题 在我们的生活中很多节日适合作为主题班会的主题,像禁毒日、学雷锋纪念日、植树节等等。

偶发主题 这种主题不常见。网上引起很大震动 “辱师事件”,在很多学校里面, 班主任 老师结合这个问题,做了相关主题如“如何去对学生进行规范教育?”、“如何去更好地做好尊师重教的工作?”等主题班会。

主题班会的功能和一般的固定班会、临时班会不同,它最重要的在于对学生进行思想品德的教育,这里列出主题班会的六种主要的功能:教育、情感感染、凝聚、品德教育、导向和激励。

主题班会具有教育的功能,这种教育的功能不是以直接的方式来告诉学生要怎么做,它是一种隐性的规范的功能。另外主题班会它所运用的往往是一种体验的或讨论的形式,在这个过程当中,要调动学生情感方面的一些元素,它要激发学生道德情感的动机,所以要行使情感感染的功能,最终它通过情感感染的功能要形成班级的一种凝聚的作用,具有凝聚的功能。除了这个以外,主题班会要行使思想品德教育的一种作用,最终它有强烈的导向型,告诉学生应该做什么、不应该做什么。那么最终通过这种导向,它要对学生提出一种鞭策的作用。要行使一种激励的功能。

美国教育学家杜威曾经有过这样一段比较精辟的论述,“如果无视学校是一种社会生活行使的事实,教育就会失败”。要想在尊爱和责任心上教育取得成效,教师必须把课堂道德社区的形成作为教育的中心目标。一个良好的课堂道德社区形成的背后所要支撑的就是一种良好的、和谐的班级文化。所以说,主题班会它背后所要支撑的、它最终所要形成的是一种良好的班级文化。这种良好的班级文化,才是真正影响课堂上每一位学生的最重要的影响源。

为什么刚才我们强调的是学校的道德社区课堂是道德社区有这么重要的作用呢?就在于学生在生活当中学习道德准则,他们需要有一个社区的环境相互影响去建立相互之间的关系去解决矛盾。作为团体的成长,他们需要从他们直接的社会经历当中学习公平的游戏、合作、谅解和维护每一个个体的价值和尊严。所以说,班级活动是一个具体的工作,班级主题班会又是一个具体当中更具体工作。但是这个具体工作当中背后所要支撑它的是一个和谐的班级文化、是一个和谐的校园文化。那么这个校园文化可能最终的出行就是一个课堂的道德的社区的建设。

二、主题班会的影响因素

主题班会的影响因素列为三点:

第一个是素材的积累;

第二个是主题班会的创意设计;

第三个是这个主题班会的组织实施。

这三个因素都决定了能否开出一个成功的主题班会。也就是说,这三个方面的讨论指向了一个成功的主题班会,我把这三个因素作一个具体的分解,我们可以把它放在这样一个架构里面来,那么一个成功的主题班会从大的方面去看,可能是理念、途径和方法,这样三个重要的因素。从具体的方面来看,理念集中主要体现在选题的创建行使上;途径方面,要决定于日常的积淀与准备,日常的积淀准备怎么样,决定是否能够使用一个创建性的方式来开这个主题班会;在方法方面,情感的激发与共鸣可能是我们各种主题班会当中必须要关注的一个具体问题。从总体的方面到具体的准备,它可能就是决定了一个成功的主题班会是否能够达成。设计到理念可能我们就要关注到德育的一个具体的、必要的很重要的变化。大家会发现在新的课程标准下面,把思想品德课、情感态度和价值观,这三个重要的因素放在德育时效当中,优先考虑的三个目标。每一位 班主任 老师、每一位进行学校道德教育的老师,可能都会有这样一个共识,如果思想品德教育,包括主题班会如果不去调动学生情感方面的成份、不去改变学生的态度,就很难让主题班会达到时效、很难让学生心悦诚服的从内心去接受主题班会所要传达的这些信息。

美国的作家韦恩•W•戴埃他写了一本通俗的心理学读物叫《你的误区》。在这本书的序言里面,韦恩•W•戴埃讲了一个故事:韦恩•W•戴埃介绍了一个健康专家给一群酒鬼做的一次讲座,这个健康专家为了让下面这些听众(一群酒鬼)能够理解他所要讲的这些内容,他做了一个比较形象的展示。他所展示的是两个相同的玻璃容器,右面的是水,左面的是酒精,他拿了一个小水蜘蛛扔到右边的杯子里面,这个水蜘蛛是不怕水的,它挣扎了一会儿从瓶壁上爬了上来。健康专家拿着这个水蜘蛛让这些酒鬼们看,又把它扔到左边的杯子里面,这个水蜘蛛在酒精里面挣扎了一会儿就死了。健康专家叫起来一个酒鬼问他的感觉。这个酒鬼的回答让健康专家大吃一惊。酒鬼的回答是“我听了你的讲座、听了演讲以后,我更想喝酒了,因为我发现,喝酒的人绝对不会生虫子”。这是一个表面上看来像笑话的一个真实生活。为什么酒鬼会有这样一种感觉呢?原因在于他的态度。酒鬼认为他对酒的态度是肯定的。所以他所有关于酒的判断都是肯定的、积极的。他看到这样的演示就会想到喝了酒不会生虫子。

在主题班会中,要转变学生的主体态度,要达成一种道德行为,原理是一样的。如果我们不去转变学生的态度,不从态度这个根本的方面做工作,那么我们要想让他形成某种行为、达成某种行为,只有两种可能:第一种根本就不可能转变;第二种虽然转变了,一定是假的,是逼迫的转变。

在主题班会里会涉及到一些具体的问题,我们怎样才能转变他的态度?这也就是刚才我们提到的,德育新的课程标准下面的一个基本标准框架的变化。情感、态度和价值观,我们不去转变学生的态度,我们不去调动他情感这个层面的东西,我们想让他形成一种正确的价值观,这个过程就是一个不可能完成的任务。所以就主题班会来说,我们认为从理念上应该面临的这样一种转变,就是从外在的规范到价值引领;从常规的管理到班级文化建设;从执行的德育到行动的影响;从权利影响到心里相容。那么这些观念的转变,他就会集中地放映在我们主题班会的设计理念上来。

我们转变学生的态度要调动他情感层面的东西,《感动中国》这个栏目是一个特别好的社会公益性栏目,它受到了很多观众的关注,里面的故事打动了很多的人。这些普通人的道德故事真正调动了人们的情感、引起了人们情感的共鸣。《感动中国》的成功在于对情感因素的调动,这在我们的主题班会里面可以借鉴使用。

主题班会另外一个影响的因素是教师的知识结构及教师与主题班会相关的知识储备。按照教师专业发展的视角看,教师的知识结构可以分为本题型知识(教师所具有的、特定性的学科知识)和条件型知识(心理学和教育学的知识)。教师对心理学和教育学基本理论的掌握会决定着他用什么样的理念、用什么样的方法、什么样的途径来实施他的主题班会。

另外一个就是操作性的支持。也就是教师面临实际的课堂情景时所具有的课堂背景知识。操作性知识是班主任实施一个成功的主题班会必不可少的实践知识的积累,那么有的时候老师可能有比较丰厚的、特定的学科知识,也有比较系统的心理学和教育学的知识,但是他未必能够代表着这个老师能够开好一个主题班会。因为主题班会的设计过程、实施的过程当中需要老师有特定的、丰富的、课堂的教学经验和主题班会的相关的管理和主持的经验。所以说,教师专业发展的知识结构,对我们主题班会的知识结构的准备来说,它也具有同样的作用和意义。在这里面我们把教师在主题班会设计当中应具备的能力作了这样一个具体的分析,那么我们把首要的能力素质放在金字塔的最下边,就是大量素材的搜集与积累的能力,这是一个教师开好主题班会必须要做的事情,也是一个教师开好一个主题班会不可逾越的这样一个阶段。在很多老师那儿谈到主题班会的时候,都有这样一个体会,就是他开主题班会的时候,不知道该准备哪些东西,很多老师也有这样一种感觉,就是要开主题班会、设计主题班会的时候,觉得自己脑子里很空没有什么东西。其实这些现象的出现,往往都是和老师素材的积累和平时这种关于主题班会素材积累的缺乏有很大的关系。我们可以这样断言,一个老师如果是平时没有任何的积累,他只有在第二天开主题班会的时候,他才会想到去搜集素材、去整理资料,那么我想这个时间是远远不够的。也就是说,第二天他用到材料去准备材料,那么我也敢肯定这个主题班会是很难做到很充实、很生动的。

第二个方面就是这个教师具体主题分析与综合能力,这也是一个教师开好主题班会必须具备的这样一种能力素质,那么对具体主题的分析,它决定了这个老师能不能在具体实施过程当中能很好的把握主题,能够很好地深入地去让学生体验这个主题,最终再提升这个主题,那么接下来另一个技巧呢,在上一次能力素质,我们认为就是对主题班会提升的技巧,大家知道了一个主题班会不管是叙事也好、是体验也好、还是表演也好,最终都有一个最重要的环节,都是对主题班会的提升。那么经过提升以后我们的主题才能更鲜明,学生才能更清楚我们主题要达成什么样的一种目标,主题班会的提升是一个主题班会的点睛之笔,没有这个过程我们的主题就很难突出出来。主题班会也会很平淡,那么最终我把班主任的创造能力放在金字塔的塔尖,那么是指这个创造能力是一个教师能不能很好的开好一个主题班会的最核心的一个要素。也就是说,不管是对素材的积累、还是分析综合能力、以及提升的技巧,最终所反映的都是老师的一种创造能力。

在班主任的能力素质里面,我们也要谈一下班主任的信息素养。其实这也是他基本素养的一个方面,大家都知道现在是信息的社会。大家在网络里面每天都遇到大量的信息,我们主题班会设计当中也要接触到大量的信息,怎样去分析和使用这些信息?它就反映一个班主任的信息素养,那么我们把班主任的信息素养,把它列为这样四个方面:第一个是信息获取的能力;第二个是信息分析的能力;第三个是信息加工的能力;还有信息利用的能力。一个班主任只有具备了这样四种能力,他才能在主题班会当中很好的去利用网络资源、很好的去挖掘和使用各种网络的信息。

一个老师在主题班会过程当中能否有充分的准备和他的知识储备、和他的知识面、和知识容量有很大的关系。著名的华裔提琴家马友友为什么把他的提琴演奏的出神入化?什么能够让他对音乐有这么强的感悟能力呢?按他自己的体会来说,就是他广播的知识。马友友是美国哈佛大学的人力的博士,他对音乐的理解源于他深厚的文化基础。马友友在接受中央电视台记者采访的时候,说“你所学习的一切对你的音乐都有用,不管那是哲学、数学、还是心理学?如果你想成为一个音乐家,你必须把你所学习的一切都融会贯通,并通过你最熟悉的音乐表现出来。”其实在我们主题班会的设计和准备过程当中,多方面的、广博的知识面同样是有这样的作用。它也像音乐一样,会决定我们的主题班会是否很丰富、我们主题班会的设计理念是否很新、是否真正能够打动学生。另外,教师的创造能力也会反映到主题的整合能力上来。那么刚才我们介绍了在主题班会的类型里面,很多类型是一种理论上的划分,很多的时候需要老师对多种主题进行整合,这种整合的过程、整合的这种能力就会反映出一个老师对主题的驾驭能力和他的创造能力上来。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新