欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

主题班会的意义与作用

时间:2016-01-10 14:12:23    浏览数:

 主题班会的意义与作用

班会是以班级为单位的全体学生的会议或活动。它既是班主任对学生进行管理、引导和教育的重要途径,又是培养和展现学生自我管理能力,培养和增强学生主人翁意识的一种重要方式,同时也是处理、解决班级问题,开展各项活动的有效途径。
班会是学校德育的一种十分重要的形式。班会作为一种学校教育机制,由于其倡导的以学生为中心,以情景为中心,以活动为中心的活动理念,无形中使其成为一种十分重要的道德教育载体。
班会的意义:班会是班主任根据学校工作要求,结合本班学生的实际情况,运用班集体对学生进行教育和开展工作的有效形式,也是学生自我教育的有效方式,班会围绕一定的主题进行即为主题班会,班主任如果充分发挥学生的主动性,有计划地举行一些由班委会或其他学生组织的主题班会,加以引导,既可以达到提高认识,发展个性,愉悦生活的目的,又可以培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力,从而达到巩固班级体和良好班风的目的。
班会的作用:班会是以班级为单位的全体学生的会议或活动。班会的作用可以总结为以下几个方面:
1
、班会使学生健康成长:班会是一个说出心里话的场所,让学生把自己难解决的事,令自己苦恼的事写成字条,班会课收集讨论,班主任循循善诱,悉心指导,同学们帮助出点子。经过一段班会课,学生会变得活泼开朗,沉默的孩子也会多几分欢笑。
2
、班会使学生深受教育,一次生动活泼、富有教育性的班会课往往会给孩子们稚嫩的心灵留下深刻的印象和终生美好的回忆,起到课堂教学中难以起到的作用。
3
、班会能提高学生对问题的认识能力。从教育意义上讲,主题班会主要是使学生明确、统一和强化对某问题的认识。
4
、班会能提高学生的自我教育能力。由于学生在主题班会中是主角,所以学生的创造能力、组织能力、活动能力都能得到极大提高学生的自我要求、自我完善、自我进取的精神就会不断加强。
5
、班会有利于良好班集体的建设。组织得当的主题班会,能产生凝聚力,起到促进班级学生团结的作用,同时由于师生共同参与,它能加深师生彼此了解,成为密切师生关系的纽带

共有条评论

发布

热门点击

最近更新