欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班会的意义及形式

时间:2016-01-10 14:13:54    浏览数:

 班会是班主任教育活动的重要组成部分。文化课是向学生传授书本知识,而班会则是向学生传授书本知识的运用方法以及做人的道理。班会的具体形式多种多样,但总的来说不外乎班级例会和主题班会两大类。

班级例会是班级定期举行的对学生实施常规教育的班会形式,举行班级例会是为了强化学生的纪律观念,商讨和解决班级生活中出现的各种问题;

主题班会是班会在班主任指导下,围绕一个主题对学生进行教育的班会活动形式,主题班会的形式生动活泼,是德育的重要工具,教育效果良好,也最受师生们欢迎。

班会是开展德育工作的重要形式

班主任之所以应当经常组织开展多种多样、丰富多彩的班会活动,就在于班会是开展德育工作的重要形式。因为:

1班会有助于学生的思想认识水平的提高

从班会的教育意义上讲,主要是使学生通过班会明确、统一、强化对某个问题的认识。这些认识能力是提高来源于班会活动中的以某种主题为中心的积极的教育影响。

2班会是实现学生自我教育的重要手段

一个完整的班会,从设计到实施都要发动学生去参与,这使学生的创造能力、组织能力、活动能力能够极大地发挥,体现出主体的能动性。自我要求、自我完善、自我进取的精神就会不断增强,这样就能达到自我教育的效果。

3班会促进班级集体的建设。

首先,班会可以产生凝聚力,起到促进班级学生团结的作用。在班会活动中,学生的主人翁意识能得到增强,会形成很强的向心力和向上的意识,这又是增强班级团结的动力;其次,班会活动可以起到改变集体面貌的作用;第三,班会对建设班级集体的作用还表现在师生关系上。班会是形成师生间不断建立亲密关系的一种纽带。

班级例会

班级例会常常是针对班级工作的具体问题而开展的,一般要求在较短的时间内产生教育效果,因此班级例会具有较强的实效性。

班级例会就其基本形式而言,有晨会、周会、和班务会三种。班级例会,富于启发性,能够吸引学生,使学生切实受到教育,积极主动地考虑并实践行为规范,而不是消极对待和被动地适应这些规定。

班级例会的内容,班级例会大致可包括三大方面内容:

班集体建设,宣传学校各项规章制度和纪律(包括课堂纪律、课间要求、考勤制度、考试纪律、寝室规则等),教育学生严格遵守;引导学生分析研究班集体中的问题,提出巩固和发展班集体的措施;引导学生讨论集体工作任务,不断提出新的奋斗目标;选举班干部,审议班级工作计划,总结班级工作,确定与班集体建设有关的具体内容。

1、晨会

晨会又称晨间谈话,是由班主任组织的对学生进行思想品德教育的途径。一般控制在10分钟。晨会时间短,可以每天进行。晨会的内容应当既要紧密结合形势任务,又能密切联系本班学生的实际。

2、周会

周会是在中小学每周一时间,各班主任负责组织对学生进行思想品德教育的一种形式。周会除进行思想品德理论教育外,还包括总结上周学生思想品德表现的状况,表扬好人好事,指出存在的问题;提出本周思想品德教育、纪律、卫生等方面的要求等。周会的形式(1)辨是非周会(2)讲故事周会3)学习名人名言周会(4)文艺演出周会(5)新闻发布周会

周会可以由班主任主持,也可以由班干部轮流总结。

3、班务会

班务会是由班委干部组成的定期例会,或由全班同学参加的例会。

主题班会

一、主题班会的概念和特点

主题班会指班委会在班主任的指导下,围绕一个专题或班上出现的问题组织教育活动。为使学生提高思想认识,班级要经常组织主题班会活动。主题班会活动是对学生进行思想教育的主要形式。

1.专题讲座

在组织某一专题活动中,可邀请有关人员,如劳动模范、战斗英雄、优秀教师等,给学生作系统讲解、现身说法,使事迹、理论知识与学生生活现实更贴近。

2.座谈会

围绕社会热点、学生关注的问题,与任课教师座谈如何提高学习效率,与家长坐在一起说说心里话,消除隔阂等。这种方式的主题活动,气氛自由、民主,利于发挥学生主动性,自己寻找问题的答案。是交流思想的一种方式。在和谐的气氛中,学生容易袒露思想,发表对问题的看法与大家交流,提出尚未解决的疑惑与同学研讨。通过交流,学生能够相互启发。

3.纪念会

主题教育与纪念日的纪念内容相合时,可结合各种纪念日开展活动。例如“五四”运动纪念会,可以对学生进行“继承青年运动的光荣传统,做时代先锋”的教育。

4.影、视、剧评

是配合主题教育的一种班会形式。应配合教育主题,组织学生观看教育意义深刻的影视剧,看后组织学生评论。

5.演讲会

演讲会是在一个主题教育结束时组织的带有总结性质的主题班会。演讲会要求广大同学都作认真准备,积极参加。特别是要注意安排一些在教育活动中认识提高较快的同学参加演讲,因为他们的演讲一般能联系个人实际,表露真情实感。

组织主题班会时做到:确定有教育意义的主题。如:进行交通安全教育 “会说话的红绿灯”。充分调动学生参与的积极性;有效实现对学生的思想品德教育,并能充分发挥学生的兴趣爱好与特长,增进其智慧、才干。

班主任要以开放的眼光来选择班会主题,善于抓住各种有利的教育时机,做好细致的教育工作。苏霍姆林斯基说过,一切教育,归根结蒂,都是为了自我教育。班主任要经常组织一些班级活动,来活跃学生们的学习生活,加强其自我教育。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新