欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

发挥主题班会的作用

时间:2016-01-10 14:17:15    浏览数:

 发挥主题班会的作用

  

班会课是班主任工作的重要组成部分。也是对学生进行素质教育的重要渠道。怎样组织和召开主题班会,才能更好地发挥其教育作用呢?下面结合本人实际情况,谈谈上好班会课的一点做法:

学生的思想教育在学校素质教育中应占居核心地位,俗话说:体育不好出废品,智育不好出次品,德育不好出危险品。这句话充分说明了德育的重要作用。主题班会是对学生实施德育教育的最好手段。班主任老师通过仔细观察学生的日常行为,寻找学生普遍存在的问题,有针对性的确定班会主题。在主题班会课上,班主任老师围绕这些特定的主题对学生进行思想、行为、心理教育,促进学生健康人格的形成。为此我注重在平时结合学校的工作,开展的形式多样学生喜欢的班会活动:国庆节举办了《祖国妈妈,我爱您》的主题班会,通过国情知识教育,收集祖国之最,对学生加强热爱祖国和增强民族自豪感的教育。同时结合热爱家乡的教育,让学生感受家乡荣昌日新月异的变化,城乡建设欣欣向荣的景象,激发学生树立为家乡建设,为成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新人而努力学习。爱国主义教育是思想教育的主旋律之一,这样让学生通过主题班会直观的感受,培养了学生立志报效祖国的情怀。同时,我也很注重把班会课同教材相结合,例如:学习了《怀念母亲》这篇课文,我班就开展了《感恩》主题班会,本次活动分感恩父母、感恩老师、感恩社会三个部分,通过活动激发学生的感恩情怀,培养学生感恩的心灵。班会采取集体组织,在多媒体教室统一进行。组织学生观看著名教育学专家的讲座《感恩父母》,哑语表演《感恩的心》,诗歌朗诵等。当播放演讲《让生命充满爱》时,主题班会达到了高潮,这时泪水充满了整个教室,浸湿了师生的双眼,大部分同学泣不成声。班会的举行也超出了预期的效果。通过本次班会活动,我班的学生张宇平时经常骂爷爷、奶奶,家长反映现在特别理解长辈了,突然间像变了个人似的,大家都说他一夜之间长大了。他却笑笑说,“我现在才真正理解‘落红不是无情物,化作春泥更护花’是落叶对根的感谢,我是人难道还不如草木吗?”。斤斤计较的王晓豪同学,班会活动后,同学们也说他待人特别宽厚了,处处为别人着想。可见感恩,塑造了我们的心灵;感恩,使世界变得美丽;感恩,使我们拥有爱心。让我们怀带一颗感恩的心,去感谢生活中的点点滴滴吧!当然,班会课也结合现实,适应时代的要求进行设计。我们六年级的很多学生喜欢上网,沉迷于网络游戏,对此,我开展了《健康网络  远离网瘾》的主题班会,会上同学们对“网络的利与弊”进行了讨论,认识到了,如果把网落当作一种学具,那你将受益匪浅;如果把网络当作一种玩具,那你将玩物丧志。会上全班37名同学都用自己的名字和真诚写下了承诺书,今后一定要健康上网。此外,举行了《珍爱生命  注意安全》、《做个有责任的人》等班会课都让学生的心灵得到了洗礼。

我班还开展了各种辩论赛,讨论会,读书活动等等。这些活动都以学生为主体,从内容到形式,从组织到落实,基本由学生自行完成。这就大大地调动了高年级学生的积极性,许多学生通过自己的亲身参与,思想素质和动手能力都得到了进一步提高。

主题班会是学生施展才华的最好舞台,班主任老师为每个学生的能力锻炼搭建了平台。我们班主任应该尊重学生,欣赏学生,充分激发学生的内在潜力和创新精神。我们高年级同学积极参与了主题班会的设计、策划、运行的整个过程,甚至有时还参与背景媒体的制作,动手、动脑能力,综合实践能力都得到培养。主题班会让学生在尊重和鼓励中培养创新情感。在创新中获得的成功喜悦。特别是学习上的后进生,在活动中享受成功与自豪。学生也就多了一份自信。

当然,任何班会都不可能一劳永逸地解决问题,一节再好的班会也只能是教育的开始。因此班会还要延伸到课堂以外,及时的巩固班会成果。只有这样才能更好的发挥班会课的作用,使班会课切实能收到实效。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新