欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

主题班会课的组织与实施

时间:2016-01-13 10:45:57    浏览数:

 主题班会课的组织与实施

一、主题班会的意义

在班会课上,班主任围绕特定的主题对学生进行思想、品德、心理教育,与在其它场合、其它形式的德育相比,它更能促进正确的班集体舆论形成,推进学生自我教育、自我管理;在学生中实现更广泛的思想交流,达到撞击后的相容,能较好地利用学生从众心理。同时,还有利于学生口头表达能力、思辨能力、组织能力,以及创造性思维的发展。因此,具有更高的教育效率。

二、主题班会的基本形式

1、专题讲座式主题班会

是一种比较严肃的主题班会形式,主要特点是向学生下面灌输正确思想或介绍某些方面的知识。围绕一个主题,可有计划地安排几次专题讲座,讲座要针对学生的实际。

    2、报告式主题班会

它是围绕某个教育主题,请人做专题报告会,报告人可以是校外的,也可以是校内的领导老师,有时也可以围绕一个主题让学生上台作报告。报告主要是结合当前形势等教育内容,是对某一时期学生的思想脉搏而举办的,只有是为学生关心的问题而举办的,才能引起他们的兴趣,产生强烈的教育效果。

3、座谈会

是交流思想的一种方式,在和谐的气氛中,学生容易袒露思想。

4、讨论会

是发挥集体的力量,对学生进行极好的教育形式。提出的讨论问题要集中,一定是学生中的典型问题或是大多数学生认识模糊或认识不统一的问题。

5、纪念式主题班会

一年之中,富于教育意义的节日、纪念日比较多,这是对学生进行传统教育和爱国教育的良好 契机。抓住这些节日、纪念日,组织主题班会,意义明确。举办这类班会要注意与学校的德育工作全力配合,且要适应当前形势,结合班级的具体情况和节目的性质特点,根据学生心理需要或联欢或座谈,使学生有新的了解,乐于参加,教育成果才能明显。

6、学习式主题班会

以学习知识,培养能力为主,也是发展学生个性的良好手段。内容是学习方法和交流,也可是专项学习某一方面的知识等。

7、展览式主题班会

与学生的课外活动有机结合起来。把同学在小发明、小制作、集邮、手抄报等方面的收获,班级不定期进行一次展览,让他们以实物向大家做汇报,无形中会成为激发他们的进步动力,搞展览主题班会,班主任要给予积极指导和布置,同量要高学生介绍有关知识。

8、知识竞赛式主题班会

为了促使学生对某方面知识的学习,可举办各种知识竞赛。如为了使学生了解祖国,可举办“爱我中华”知识竞赛;为了帮助学生了解党的光荣历史,可以举办“党在我心中”知识竞赛;为了帮助学生立志成才可以举办“探寻科学家足迹”的知识竞赛。

9、影(剧)评,优秀作品读后感主题班会

是配合主题教育的一种形式,应配合教育主题组织学生观看教育意义深刻的影片、电视剧,阅读有教育意义的文章,看了要组织学生评论,写读后感和观后感。

10、社会调查

走出课堂,到广阔的社会生活中,到广大的人民群众中去,了解采访新人新事,能帮助学生开阔眼界,明辨是非。进行社会调查要组织好不能“放鸭子”,要根据调查目的,来先帮助学生拟定好调查提纲,联系好调查单位和对象;调查结束后应指导学生写出调查报告,组织好主题材班会交流。

11、音乐会

是主题教育的一种辅助方式,可组织学生进行理想教育,开展有针对性,学生愿意唱的“理想之歌”。可以配合爱国主义教育,举办《黄河大合唱》赏析会等。

12、参观式主题班会

如配合爱国主义教育参观文化古迹;配合“社会主义祖国在前进”的教育,可参观某个现代化工程。利用直接的感性认识后,通过座谈或写成书面体会加以自我教育。

13、演讲式主题班会

演讲会是在一个主题教育结束时,带有总结性质的主题班会。演讲会要求让大多数学生认真准备积极参加。

14、辩论式主题班会

辩论会主要是根据当前学生中间存在原一些有争议的观点展开辩论,从而提高学生认识,塑造学生美好人生。

三、主题班会的实施

指导召开主题班会通常要经过选定主题、设计酝酿充分准备、实施深化等几个阶段。

㈠选定主题

选好主题是开好主题班会的前提。主题的选择,一要符合当前学生的心理需要,能引进学生兴趣,激发热点与奋起点。二是要与学校、班级的当前的需要紧扣,体现时代性、时间性。为此班主任在选定主题时努力做到:

1、  广泛发动群众,在主题设计阶段就充分地把班上学生的积极性调动起来。

2、  达到培养学生创新能力的目的。

3、  达到培养学生干部能力的目的。

4、  达到群体教育的目的。

㈡充分准备

准备越充分仔细,越能收到预期目的。主题班会的准备,可分为精神准备和物质准备两方面。

1、精神准备主要是调动班干部和每个学生的积极性,使每个学生都自觉投入到与主题班会有关的各项工作中。

2、物质准备主要是把主题班会要用的东西及时准备好。如会场准备要用的鲜花,班会需要的教具、书刊、课件、实物投影和主题的条幅等。

㈢主题班会的实施

1、  班会可由班主任亲自主持,如果由学生主持要选敢讲、敢指挥斩学生担任主持人。要鼓励学生大胆主持,并学会临场应变。班主任要做好预先培训工作。

2、  要讲究会场气氛,主题班会的气氛要根据主题情节来创造,事先要下一番功夫把会场的环境设计布置好,使学生一进入会场就受到主题班会的气氛感染。

3、  在主题班会的活动过程中和活动后,要及时收集学生对各项活动的反馈信息,教育是一门精雕细刻的学问,班主任随时随地都要注意观察学生细微的变化。

4、  班主任开完班会后要写教后记,写本节班会课的得失,首先要最大限度地发挥教育作用;其次要吸取教训,以便逐渐完善。

四、主题班会的基本要求

1、  严密的序列性。初一,行为规范养成教育;初二,爱国主义主义教育;初三,理想前途、人生观教育。

2、  鲜明的针对性。主题活动要从各年级的实际情况出发,符合班级的特点,着重解决一些实际问题。

3、  深刻的教育性。把深刻的道理溶于学生愿意接受的、有启发性的课堂中。

4、  强烈的时代性。主题班会要从现实生活出发,富有明显的时代气息,反映时代的脉搏和时代精神。

5、  充分的自主性。要发挥学生的积极性和创造性,做到全班人人参与、人人关心、人人思考。

6、  浓厚的趣味性。主题活动要做到内容丰富、形式新颖、生动活泼。

7、  广泛的群众性。班主任的工作要代表大多数学生的利益,让广大的学生愿意参加,愿意接受,有启示有感悟。

8、  良好的实效性。主题活动要切实解决学生的一些实际问题,使学生有收益、有进步。五、主题班会课的误区

1、  无准备班会。班主任事先没准备,上台就东拉西扯信天游,兴致高时40分钟收不住,没兴趣半截时就改为自习了。

2、  训斥式班会。老师带着一肚子气,带着不良情绪,把学校的考核移植给学生,上来就是一通指责训斥,态度激昂,言辞尖刻,学生象沉默的火山。

3、  包办式班会。教师是总设计、总代理,串词他写,节目他编,黑板他画,学生是任他摆布的木偶。

4、  应付式班会。简单写个主题,随便布置一下,而后学生看学科知识书。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新