欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

如何在班集体中创建学习型组织-班会课(活动)

时间:2016-01-13 15:30:09    浏览数:

 如何在班集体中创建学习型组织-班会课(活动)

 “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,古语有之,这里强调的是成功背后强大智囊团的支持,这力量来自哪儿呢?来自人与人之间的相互信任、相互协作以及智慧的碰撞。在传统的教育变革成为素质教育的今天,这些能力越来越被强调。

学生来学校最根本的目的是为了学习,传统教育中学生是知识的习得者,教师是知识的传授者,这样的方式能在有限的教学课时内高效率地让学生吸收知识,然而传统的一个教学班每班五十个人左右,每节课只有教师一人承担知识的传授工作,课时有限,让学生充分表达的时间真是少之甚少,一旦提到在有限课时内充分发挥每个学生自身特长,培养学生主动参与学习的能力,就成了传统教育的瓶颈问题了,然而这恰恰是素质教育的核心,这里包括的有口头表达能力、独立思考能力等等。如何培养这些能力成为当前教育者工作的当务之急、重中之重,如果能进行研究性学习指引下的学习型组织,就能充分培养学生主动参与学习的能力,这样就迎刃而解了传统教育中的瓶颈,更达到了一举多能的效果——培养了学生与他人的交往能力,与他人合作发现问题、解决问题的能力,这些都是学生们走向社会必须具备的素质。

对于班集体建设而言,传统的教学班虽然有许多班干部承担各项工作,使得整个集体的活动能有条不紊地进行,但是这样只是培养了部分成绩优良或者有一定管理能力学生的组织能力、管理能力,对于其他表现平平的同学而言,容易得不到培养的机会,一个班级可能有强大的组织核心,但这批同学可能不被带动起来,长此以往,容易形成各自为政的现象,必将使整个班级人心涣散,使一个班级成为一盘散沙。

班集体建设的过程,其实就是一个教育学生、塑造学生、锻炼学生的过程,在这个过程中,必须有师生双方的参与,只有让学生亲自参与,才能使他们受到教育。

高二(8)班在创建学习型组织的活动中,经过以下两个环节:

 

一、引导学生参与班集体的建设

要给学生明确的参与目标

目标具有导向功能。班集体的奋斗目标,在班集体的建设中起着举足轻重的作用。如何使班集体的目标变成为学生明确的参与目标呢?其实人在从事某项工作或进行某一活动时,都有一种参与意识,都希望自己拥有一定的发言权和自主权,而不是一台供人操纵的机器。学生在心理上有独立、自主、主动参与的要求。他们的这种需要若能得到满足,他们就会对由老师组织的教育活动产生积极的情感,进而在行动上采取合作的态度,反之,则会产生消极和不合作的态度。所以在制订班集体目标时,老师要让每一位同学参与,即广泛听取每一位同学的意见与建议,经全班同学集体制订。这样才能获得学生的心理认同,从而有利于内化成他们追求的目标。制订班级其他规章制度,同样也要有学生参与,让他们感到这是他们自己的事,他们是制订者也是执行者、维护者。这样,他们才会以积极的态度去执行。

要给学生提供可行的参与形式

参与意识的培养需要有一系列的实实在在又符合学生实际能力的参与形式。让每一位同学都有参与班级事务的机会,让他们在设计班级活动,维护班级秩序,处理班级事件中体验到自己对班集体的一份责任感与义务感。这样,在培养其管理能力的同时,促进同学之间的互助互爱,互相关心,增强彼此间的理解和信任,进而也形成了良好的班风和学风。

要给学生更多的参与机会

班主任要有意识地为学生创设参与机会,使良好的参与习惯成为学生的一种素质。所以班主任要善于在日常生活中抓住时机,为学生创造更多的参与机会。同学们就会以极大的热情人人想办法出主意,分工合作……样样有人干,人人有事做。学生在参与中创造一个团结向上、朝气蓬勃的班级集体。

在一个班级内无论是进行学习还是班集体建设,进行小范围的学习型组织都是必要而可行的方式,在小组范围内让学生有更多的参与机会,展示自己才能,提高自身的素质。

 

二、在班集体中开展学习型组织的活动

何谓学习型组织?

1990年麻省理工学院斯隆管理学院彼得·圣吉(PeterSenge)出版了《第五项修炼--学习型组织的艺术与实务》一书,掀起了组织学习和创建学习型组织的热潮。美国的AT&T、福特汽车(Ford)、通用电气(GeneralElectronic)、摩托罗拉(Motorola)、科宁(Corning)、联邦快递(FederalExpress)、欧洲的赛恩斯钢铁、罗福(Rover)ABB等都正在积极创建学习型组织。那么什么是学习型组织呢?

所谓学习型组织,是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛、充分发挥组织成员的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展的组织。这种组织具有持续学习的能力,具有高于个人绩效总和的综合绩效。

在班级的学习型组织中,可以进行各项活动,包括日常学习讨论,也可以进行小组建设,小组之间进行相互竞争,从而提高小组的向心力、运行的机制、小组成员的总体平均能力,小组成员个体能力,建立适合于学生自主意识发展的环境、氛围,进而使整个班级整体学习能力、班集体凝聚力得到质的飞跃。

学习型组织的开展

1、组织假设

小组合作学习作为一种教学观与有效教学策略,在增加学生的交往,促进学生社会技能与情感的发展及有效学习方面,有显著优势。将集体教学与小组合作学习有机结合,在教学过程社会化,教学动力产生机制和课堂教学交往上,将突破原有教学形式的束缚。

2、组织研究问题

进行小组合作学习的方和与策略的讨论,建立小组合作学习的目标导向与程序结构;加强学生合作交往意识及小组合作技能的培养。

3、小组实际操作

各小组保持均衡,在学习成绩、表达能力等方面,各小组应大体相等;男生女生混编;统一小组男女生数应大体相等,在自愿为主,适当调整的基础上,每个小组组间同质,组内异质,学生参与小组尽量尊敬学生意见,并动态的进行调配,即在小组确定以后,不能一成不变,一学期可变动两次,偶尔变更合作学习伙伴,这样可有利于拓展学生交往的范围。不仅增强了新鲜感,提高了兴趣,还有利于扩大学生交往空间,便于学生从不同合作伙伴那里学到学习方法和良好的学习习惯。

4、小组人数

小组规模为五至七人,这样组内汇集的知识信息经验量可相对大一些,但并非越大越好,因为人数一多,学生就会丧失了充分发表见解的机会。

5、小组长

小组长为小组活动的组织者、小组人与人关系的调配者、小组的核心,一个小组学习的成败,往往与组长有很大的关系,一般组长的选择尊重学生的意愿,但小组长也不是一成不变的,为锻炼小组每一个人的管理意识,小组长一般一个月变换一次,小组成员因轮流承担。

6、座位

小组活动时可将座位调整成长方形排列,这样有利于小组每个成员充分发表意见。

 

学习型组织活动方式——“自主学习,合作发展

1、活动方式的基本流程是:

发现问题——独立自学——小组交流——确定目标——集中训练——评议小结

2、基本流程解说

a、发现问题

小组活动的第一步是进一步巩固知识,补足漏洞,对于小组成员共同的问题记录在案,留为课外作业。这一环节扫除了小组成员共同的障碍,并记录了学习所悟、所疑、所得,发现了问题。

b、独立自学

在发现问题的基础上小组成员各自到图书馆、上网查找资料,运用不同的辅助工具从不同的角度进行独立思考问题。

c、小组交流

在独立自学的小组交流的程序和内容:小组成员依次汇报自学所得:学到的知识,弄懂的问题,总结出的读书方法;组内质疑、辩论,讨论适时可行的方法及方案;讨论合作,尝试释疑;归纳总结最佳解决方法及方案,记录在案;依据已解决的问题,深入下去,依次提出本组解决不了的问题;与其他组进行交流,看是否能进一步解决新问题。

小组学习由组长主持,人人要动口、动脑、动手,个个要贡献自学成果。人人既当学生又当老师,互帮互助,合作发展。提供足够的时间,保证每位同学知无不言,言无不尽,满足他们自学有所得后的表现欲。充分发挥小集体协作互助的功能,使不同层次、不同水平的学生都得以发展。小组交流时,组员要进行自我评价和相互评价。

d、确定目标

在小组充分交流的基础上确定下一步学习的目标,要适合目前学习方式、状态,以使问题继续得以深入研究。

e、集中训练

根据解决的问题及确定的学习目标,举一反三,触类旁通,查找一两个综合性、整体性、训练性强的问题,集中讨论,深入理解。也可以进行组织训练。

根据即定的学习目标集中训练,可先个体思考、练习,再在小组内交流提高,合作完成,然后全班以小组为单位展开汇报竞赛,可要求每小组推荐进步最大的同学参加组间竞赛。这一竞赛促使全班每位同学使出浑身解数帮助本组水平较差的同学。也可先每人思考,自己训练,再在小组内交流,组长综合大家的意见,代表全组参加组间竞赛。

f、评议小结

集中训练之中要组织学生自评和他评,之后要组织学生回忆学习过程,总结学习收获,归纳学习方法。

3、应遵循的原则

a、实践性原则  个体充分独立自学是这一教学模式的主体活动。

b、全体性原则  要求每个人都要实实在在地参与小组活动全过程。 

c、民主性原则  交流讨论中可以争论,可以保留自己观点。确定目标过程中,练什么,怎么练,学生有参与决定权。

d、灵活性原则  教师要密切关注学情,根据学生的学习状态,随机灵活地进行组织和调控,不能追求教学步骤的完整性、严密性,而牺牲学生自由发展的时空。在组织集中训练可以借助不同学科特点借助不同展示方式,如做题比赛、演讲、文艺活动、墙报、辩论赛等等。

e、竞赛机制小组内、小组间展开竞赛。看哪一小组讨论交流的成果最多最好。

4、小组活动的培训

在开放自由民主的氛围下,小组活动也要有一定的要求。要求组织者要有条理。听别人发言要专心,要边听边想,批判性地吸收,听后可补充和争辩。教师对小组长要进行相关培训,使其能高效地组织好小组活动,调动每位学生的积极性。

5、教师如何发挥指导作用

在独立自学前,教师要导之以趣;小组交流中,教师既要全面巡视,了解学情,当好顾问,又要知而不言,言而不尽,引导学生自己来当好裁判作出评定,还要深入到几个小组参与讨论,导思,导法,对中下生加以辅导;集中训练时,加以指导;巩固运用一环节,加以引导,做好向导。

6、成效

a、真正实现了教为学服务,较好地处理了主导、主体关系。教学针对性、实效性增强。

b、保证学生有充分的个体读书实践时空,促使学生自主学习

c、小组讨论、集体交流扩大了信息来源渠道,增强个体之间,群体之间的交流,生生之间、师生之间多向互动,合作发展。

d、在自由和谐,紧张而又愉快的小组活动中,学生注意力集中、积极性增强。

e、有利于学生听力、表达能力、处理信息的能力、交往能力、合作能力的提高,和集体荣誉感的形成。

自主学习,合作发展的教学模式,使教师由独奏变为伴奏,使学生由配角变为主角。

 

上述讨论的是在班级内创建学习型组织活动的方式,如何在班级内长时间贯彻、活动,需要师生共同的配合。其实学生们都是智慧的集合体,学生要善于向教师学习,更需要向自身学习,挖掘自身的学习潜能。然而更需要说明的是学习型组织与传统的团队学习有一些区别,区别就在于学习是学习型组织的最主要职能,在小组范围内活动的开展可不局限于课堂知识,可拓展到班级组织的的方方面面,最主要的是让学生体会学习的规律和步骤,从而激发学生学习活力、无穷无尽的潜能,达到学习的最终目的。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新