欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班主任开班会的步骤

时间:2016-01-15 15:41:17    浏览数:

 班主任开班会的步骤

1.精心选题

班主任要抓住一切有利的教育时机,在不同时期可以确定不同的主题,往往能取得很好的教育效果。如学生刚上一年级时,由于不同的学生往往来自不同的学校,他们的行为习惯、学习习惯会有很大的差异,所以开学初召开《好习惯的养成》主题班会就十分重要。针对冬天寒冷,学生学习意志力不够坚强,可召开《天赐寒冬砺我志》的主题班会,通过励志人生的故事激发学生学习的动力和激情。 

2.精心选材 

主题选好后,要从学生的角度出发,以引起学生共鸣为目的,围绕主题精心准备材料。口头表达必不可少,但是音乐、图片、视频更能震撼人心。如准备《感恩父母》主题班会的时候,可从网上找许多振奋人心的音乐,如《天下父母心》、《父亲》、《烛光里的妈妈》等,到网上找许多相关的图片,当然还有自己拍的照片。视频既有声音又有图片,最能冲击人的视听,这些可以上网下载,或者自己去拍摄,再进行适当的编辑就可以使用。 

3.展示形式 

形式的选择要以全体或绝大部分学生参与、能引起学生兴趣为原则,形式应该多样化。 1)娱乐式主题班会 

主要以游艺形式出现在学生群体中,使教育于娱乐之中。现代学生求知欲强,求奇、求活的热情高,针对这一特点可以将一些思想教育贯穿于其中。例如《我爱我班》主题班会,通过游戏活动让学生体会出热爱班级体的重要性! 

2)展示式主题班会 

  要求学生在双休日、节假日深入到社会中去调查,采访,然后在班级开一次主题班会,让大家展示各自调查的结果。如暑假或重大节日可搞一次社会实践调查活动,到校后的主题班会就是展示他们实践的成果。 

3)体验式主题班会 

主题班会不一定都在教室里召开,可以走出教室,让学生亲身体验。如针对学生学习缺乏毅力,缺乏自信,寒冷的冬天可在操场上搞一次“挑战极限,励志长跑”的特色主题班会活动,让学生在活动中挑战了自己的潜能!让学生深刻地认识到自己的潜能,从而对自己了充满信心。 

4 形象式主题班会 

主要以具体、鲜明的先进人物的先进事迹来启迪教育学生。如请校内优秀的学生演讲, 或观看视频,如观看李成松的成长历程,脑瘫儿晨飞的励志故事,雷庆瑶乐观的人生等等,这些视频对学生的冲击非常明显,对学生有很大的震撼力,激发学生不断的拼搏进取。 

总之,主题班会的形式是各种各样的,远不止是上述几种,究竟采用何种形式,要用因时因事而异。要常开常新,切记单一,只有这样才能收到良好的教育效果,达到教育目的。 

4.精心设计 

主题、材料、形式都确定好后,最核心的是要对主题班会进行精心设计。主持人的选定,情境的把握,过程细节的推敲等方面,班主任都需要认真思考! 1)主持人的选择 

既然是主题班会,就应在培养学生能力、增强自治意识、陶冶学生情操、提高学生素质上起到积极作用。所以必须打破常规班主任一言堂的现象,把主题班会课的主持人回归给学生,大胆的信任学生,他们会以主人翁的姿态去参与,在主持主题班会过程中语言表达能力、增加勇气、氛围调动、应变能力等方面得到充分的锻炼。主持人的人选有两个方面来源:一是班委会成员,每人轮流开一次,以锻炼他们的执政能力;二是从普通学生中抽选,下一周的主持人由上一周的主持人抽签,同学对这种活动很是期待,因为每个人都有机会展示自己! 

2)创设情境 

主题班会中要创设些情境,让学生在情境中体验主题班会所要表达的思想。诗朗诵、读哲理故事是比较好的一个情境,因为诗、哲理故事能陶冶情操,还能锻炼学生的朗诵水平。通过小品创设情境也是很好的形式之一。给学生一个主题,然后让学生自己去写剧本,编排等工作,等到彩排时给予学生一定的指导。这样不仅从形式上很能吸引学生的眼球,从效果来说是深刻的,而且这更能体现新课程倡导的以学生为主体的理念,充分挖掘了学生创新能力、写作能力、想象能力、组织能力、表演能力,从而增强学生的综合素质。 3)流程细节的设计 

流程的设计是准备整个班会课的核心,流程设计要有很强的层次感,层层深入,要最大限度地触动学生的心理。以一位班主任的主题班会为例,他是这样写的:在《感恩父母》主题班会课的开始,我放了《感恩的心》歌曲,在歌声中让学生一下子进入状态,然后设计妈妈的英文单词mother的诠释:每一个字母都蕴含着妈妈深深的爱,学生心里开始有一丝的触动。然后再进行赞美妈妈的诗朗诵,随着封红艳同学情真意切的朗诵,再配上《妈妈的吻》的背景音乐,学生心里开始振颤起来,有点想哭的冲动。然后在《天下父母心》的背景音乐中,学生看到他们父母日常工作场景的图片,再也控制不住自己的情感,放声哭起来,将班会课推向了高潮。我知道在那一刻学生的心灵被深深的触动了,我在这个地方设计了一个问题,就是让学生谈一谈父母为自己做的哪一件事让自己最感动。有了前面的那些情感元素作铺垫,所以学生们几乎都是哽咽着说完的,这样又形成一个高潮,后面我又设计了一些问题,如你知道爸爸、妈妈的生日吗?你知道爸爸、妈妈穿多少码数的鞋?你知道爸爸、妈妈最爱吃什么菜吗?等等。在学生的情绪得以短暂的平息后,然后设计一个反问,我们有许多方面都不了解父母,作为子女我们能不愧疚吗?让学生谈谈自己最愧对父母的事,这样又掀起了一个情感高潮。最后在《烛光里的妈妈》的歌声中,学生静静地品味着父母深深的爱。那次班会课很成功,学生更能读懂父母、理解父母、体贴父母了。 

三、总结好班会课 

每一次班会课结束后,并不是有了内容和有了形式就大功告成了。还需要了解效果如何,是否达到了预期目的。这就要求班主任注

重信息的反馈,并进行深刻反思,总结成功的经验,吸取失败的教训,扬长避短,为下一次班会课提供借鉴。只有这样,班会课才会真正吸引学生,才能成为充满魅力的课型之一。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新