欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

德育课“备学生“尤为关键

作者:马邦勇  时间:2016-01-20 06:37:32    浏览数:

 德育课“备学生“尤为关键

文|马邦勇
看完《班会课慎用“灾难片”》这篇文章,看自己,我没有后悔,因为我在上感恩父母主题班会的时候,我用了两种形式,并且都取得了不错的效果。
在给五年级同学上“感恩父母”班会课的时候,我呈现了灾难中阐释母爱的照片,感觉效果不错,今年五月份给一年级小朋友们上“感恩父母”这节主题班会的时候,我本来是想用原来PPT的,但是在备课的时候,感觉确实有点吓人,不适合给天真烂漫的小朋友看,觉得看了会留下心理阴影的,于是我把图片改成了文字,用故事代替了图片,故事没变,视觉的冲击没有了。最后感觉效果挺不错的。
我个人的理解,班会课上同一个主题,针对不同年龄段可以用不同的方式,如果选择同一个素材,呈现的时候也可以变通一下。
我们备班会课不仅要切合我们要表达的主题,素材更要适合我们所教的学生,是否对学生有积极的影响,适合学生才是最重要的。适合学生的内容我们不能主观臆断,要尊重学生的心理和年龄特点。备学生在德育教育方面尤为关键。
其实“备学生”很关键这一点,也是因为一节班会课我才认识到的。记得五年级时我给学生讲过《态度决定一切》这节主题班会,效果很好,但是今年四月份的时候,讲健康教育精品课,我没有意识到备学生,给一年级的小朋友们讲了这节课,感觉挺失败的。
这节课上我表达的很多东西,他们理解不了,他们的认知水平还有限。在讲老鹰蜕变的时候,孩子们并没有表现出吃惊和佩服的表情,反馈给我更多的信息是茫然。虽然课堂气氛还可以,表面看得过去,但是我心里明白,这节课并不适合孩子们。
从这节课开始,我每次上主题班会都精心准备,意识到必须“备学生“,看看所选的主题是不是适合现在所教的孩子,主题选定了,素材也要看看是不是适合孩子们。
我认为好的班会课一定要做好一点:在尊重孩子的成长规律和认知水平的前提下,选择适合孩子的主题,适合孩子的素材。
德育课,备好学生,选择适合的就行!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新