班会网欢迎您!

我的寝室管理

作者:8+1工作室 贾大勇  时间:2015-04-26 22:04:10    浏览数:

 

一、寝室管理重要性

高中生处于世界观和价值观正在形成的时期,也是学习和生活习惯进一步养成的时期。这个时期,高中生仍然比较容易受到他人的影响,对于高中生来讲,好的学习生活环境十分重要。对于我们这样的寄宿制学校来讲,学生寝室是学生生活的一个重要部分。寝室管理关系学生的生活习惯的养成,同寝室的同学之间也相互影响,对学生的学习生活习惯,学生的人生观,价值观都有影响,因此做好学生寝室管理也成为我们班级管理,学生教育的一项重要任务。

寝室是个相对隐蔽的场所,一定程度上是学生的私人空间,对于寝室管理来讲,也有一定的特殊性。一方面我样应该充分的尊重学生的个人隐私,另一方面也要充分发挥集体教育作用,引导学生创造好的寝室氛围,使其对学生的发展起来积极的作用。

二、寝室管理做法

1、分寝室:可以说,学生寝室的管理是从入班就开始的,即入班时的分寝室就要有所准备。常见的有两种方法,都是按学生成绩来分,一种是从高到低排分寝室,另一种是按成绩依次各寝室取一个,最终将成绩好的与差的安排在一起。这两种方法起到的效果不尽相同,也各有利弊。前一种常常会使成绩好的学生形成竞争氛围,学习成绩会更好,但是成绩差的学生,由于没有好的学习习惯,相互影响也不好,导致学习成绩更差,如果管理不好,往往会形成整个寝室风气氛围差而使管理更棘手。后一种情况虽不会出现这种情况,但也需要班主任付出更多的管理,用好的班风和学风,让学习习惯差的学习能够去养成好习惯,向学习成绩好的同学学习,进而达到进步。

对于我们学校的情况而言,由于有较多的外地学生,应该注意把外地学生和本地学生合理搭配,既能相互促进,又能避免出现地域团体,同时还要对学生进行适当的教育引导,让大家能相互体谅,相互尊重生活习惯,同时学习上也相互学习好的方法和习惯。

分寝结束后,班主任应根据学生具体情况,定一名责任心强,能够进行寝室管理的寝室长。不要让学生自己定,学生自己定的往往是不愿意管理的同学,这样会造成以后管理的不便。

2、寝室管理

1)常规管理:寝室的日常秩序的维持主要靠常规纪律。首先是学校统一的寝室管理制度,要让学生清楚寝室里不应该发生的事情和不能使用的东西。比如不能私自留宿他人,使用有安全隐患的电器等。

最主要的管理是应该是学生一起制定的寝室公约,安排好值日制度,卫生打扫标准,以及相应的处罚措施。

2)寝室文化建设:寝室是学生休息的场所,但是适当的利用寝室这一特殊的场所也能起到很好的管理和教育效果。寝室文化建设就是常用的方法。这一活动一般在入班后不久进行,可以给寝室起名,在门上写对联,在室内适当张贴励志名言或图画。对于现在的高中生来讲,他们的生活丰富多彩,爱好十分广泛,如果我们不进行引导,寝室内可能被一些学生完全按自己喜好张贴布置。通过这样的活动,在班主任的引导下,让正确的思想和文化先占领寝室氛围,对于今后的管理和教育都会有很大的帮助。

2)寝室评比:寝室做为一个整体,同寝室的同学都会感觉相对亲切一些,相互的影响也自然多一些,因此在日常班级管理中可以适当的以寝室为单位进行评比。可以根据常规量化来考核评比阶段“文明寝室”,根据考试成绩来评比“最进步寝室”,还有日常的学习生活情况来进行每周或每月的“最刻苦寝室”“最整洁寝室”等的评选。评比结束后,对先进寝室进行合影留恋,建立班级相册,增进同学感情。

通过评选,一方面鼓励先进,让学生对寝室充满感情,同时也激励后进,引导文明和谐的班级和寝室风气。同时也要注意,对于个别寝室因个别同学而导致排名落后的情况,班主任要及时做好学生工作,鼓励暂时落后的同学取得进步,避免学生之间产生矛盾。

同时还可以定期对寝室进行拍照展示,促进学生保持寝室的干净整洁。

3)寝室参与管理:对于班级管理也可以适当的让学生以寝室为单位进行参与。比如安排寝室负责主题班会,对于寝室的常规管理,拍照等活动都可以由一个寝室轮流完成。对于运动会等班级的活动,也可以适当安排学生寝室进行负责各项事宜。

4)责任担当,荣誉共享

对于寝室集体参与的活动,提倡“责任担当,荣誉共享”。如果发生了问题,出了错误,一定要明确责任,同时教育学生应该勇于担当责任。对于荣誉则是大家的,是每一个人努力的结果,这样就可以带动每一个人积极的参与。

3、尊重学生隐私,加强沟通交流

学生寝室一定程度上是学生的私人空间,学生并不喜欢老师过多的进入,因此,在管理的同时,我们也要充分的尊重学生的个人隐私。高中生面临着巨大的高考压力,平常的学习生活紧张而压抑,寝室里是相对能够发泄,缓解情绪的场所,要给予一定的自由度,充分释放压力。

班主任应加强与生活老师的沟通,了解学生寝室生活情况,管理和引导营造轻松和谐的寝室生活环境,让学生认可彼此,找到家的感觉。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新