班会网欢迎您!

寝室管理经验总结

作者:8+1工作室 王振彬  时间:2015-04-26 22:04:44    浏览数:

 

寝室是学生在校生活的重要场所,也是学校进行德育工作的重要阵地,为了营造一个安全、舒适的寝室起居环境,促进学生身心健康地发展,我认为作为班主任,寝室管理需要做到以下几点:

一、和谐的班级氛围

   和谐的班级氛围是班级管理和寝室管理的基础,没有和谐的班级氛围,班主任的管理都将成为空谈,甚至出现班级极端化发展,学生和班主任对这个干,和生活老师对着干,这都将成为班级管理和寝室管理的难题。

二、精心安排每个寝室的成员

    寝室成员的精心搭配能够营造积极向上的氛围,能够使寝室成员和平共处,学习上相互帮助,同样可以减少或杜绝坏风气的蔓延传播。我在高一安排寝室的时候按成绩差的排在一起,好的排一个寝室,好学生形成竞争局势,差学生我亲自出马教育和管理,关爱后进生,让他们有路可走,并最后形成各自的爱好和特长,最终进行分流,让他们人人有事做。比如我今年带的5——1——13寝室都是班里的特长生,原来有一个美术特长生,一个体育特长生,经过一年的生活,现在是两个美术特长生和两个体育生。在这些特长生身上多下工夫,多投精力,他们也会成为优秀的学生,并且会成为我寝室管理的助手。因为我相信班里的每一个学生都是我班级管理的助手。

三、 大力宣传寝室管理制度,实行“寝室长”负责制严格管理                       

在高一入校时就大力宣传寝室管理制度,同时在接下来的生活中从严要求。在生活中应该和生活老师保持联系,实行“寝室长”负责制:即每一个寝室安排一名寝室长负责管理。寝室长还要负责安排寝室内务整理,要求做到:被褥折叠成方块,盖上被巾并摆放成一条直线,牙杯、牙刷等摆放成一条直线,毛巾、书包晾挂成一条直线,鞋子摆放成一条直线,清洁用具等其他物品也全部按规定统一摆放,使寝室“洁、雅、净、美”。寝室长还要负责寝室纪律管理,晚就寝若发现缺人,须及时报告生活指导老师。生活老师反馈的情况直接反馈到班主任处,而不是反馈到年级德育处。如果反馈到年级,然后反馈到班主任处处理的效力就会打折扣,甚至是耽误教育时机。

四、实行“文明寝室”评比制度,推行激励管理。为使学生的“自治”能力更具有竞争力,进一步提高寝室管理水平,更好地使广大学生学会生活,做好自我管理。我校统一制作了富有特色的寝室文化,起到了优化育人环境,促进班级管理,增强学生的集体荣誉感和责任心,培养其审美能力。学校每月都要举行卫生和内务评比出文明寝室并授予“文明寝室”称号的活动。

五、“勤”字当头,多关心学生,协调好学生与生活老师的关系

多到寝室观察,多和学生谈心,让学生知道班主任和学生是在一起的,寝室发生的事情班主任都知道,把他们引导到好的习惯上,改掉坏毛病,寝室管理就顺其自然了。

    总之贯彻服务育人原则,这是搞好宿舍管理的出发点和落脚点。我校宿舍管理的宗旨就是一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。让学生在学校的集体生活中,学会自理,学会相处,学会生活,学会做人。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新