欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

《谁拿了手表》

时间:2015-05-07 09:14:27    浏览数:

 

今日群聊整理——洛阳李瑜清 2015.4.26

心语茶馆】之【今日故事】——《谁拿了手表》

故事浙江季小媚(584336878) 2015-4-26 18:35:30

谁拿了手表
    柯尔跟父亲外出旅行,这天晚上住进了一个客店。第二天早晨,他们吃过早餐回到房间。父亲发现枕下的手表不见了。他们急忙报告老板。老板查出,这段时间有四个侍者先后进过房间。这四个侍者都是新雇来的。老板查问时,他们都不承认拿了手表。 
    柯尔对他们说:“我知道是谁拿了手表,主动承认吧,我会原谅你的!”这四个人都不作声。柯尔叫他们背过身去,给他们一人一根草茎,告诉他们五分钟后,谁手里的草茎最长,谁就是拿手表的人。 
    五分钟很快过去了,柯尔让他们转过身来,把草茎伸出来,结果发现有三根长度一样,另一根却是短的。柯尔在拿短草的侍者身后找到折去的一截,说:“是你拿了手表!” 
【心语感悟】柯尔发给侍者们的草茎长度一样,拿手表的侍者做贼心虚,自己折短了一截。这种洞察人心的智慧,简单,明了,比神警探案还要有效。想起上周班级里发生的一件不愉快的事,作为班主任, 是需要这种智慧来分辨是非,有时候可以带着孩子离开歧途。如果我们不能及时发现他们的错误,往往会给孩子一个错误的认识,这样的犯错是没有关系的,老师并没有发觉。人们的错误往往就在这样的 认识中走得更远。
【心语茶馆】之今日书摘——让教学成为师生之间心灵交融的桥梁

山东杜春红(1215336280) 2015-4-26 19:53:48

没有理智和心灵的撞击,教师的教学就变成了知识的灌输,变成了教师在拿真理进行说教,学生成了被动接受知识的容器,成了没有判断能力、知识与真理的纯粹的仰视者和膜拜者。

------跟苏霍姆林斯基学当老师   闫学 著
心语感悟】:苏霍姆林斯基十分赞成那种谈心般的上课方式。我们教师面对的是儿童,他们的心灵极其敏感,教师只有精通教材,才能有余力关注学生的思维与兴趣,才能有精力创设情境,与学生进行心灵的沟通,如同谈心般的,让知识自然而然的流入孩子们的心中,那是一种多么有诗意的教学境界啊!我会尽力去追求,让教学成为师生之间心灵交融的桥梁。
山东杜春红(1215336280) 2015-4-26 20:04:07
读书时间从哪里来?时时都是阅读的时间,处处都是阅读的地点,因此,我提出了这样的理念:读书就是生活,读书应该爱成为一种生活方式。在我的心里,读书的最高境界:读书,像呼吸一样自然。在这种像呼吸一样须臾不可缺的阅读状态中,我们就获得了幸福。总有一种力量在吸引我,总有一种声音在召唤我,那就是阅读,是只有阅读才能给我带来的那个无限丰富、迷人的精神世界。因为阅读,我对生活变得甘心;也因为阅读,我对生活总是充满渴望。我甘心将自己进入这个世界,现实的与精神的双重世界,我什么都满足,充满欢欣的参与其中;我又什么都想尝试,渴望挑战,包括自我挑战。我成了一个矛盾的统一体,我在反复地纠结中化茧成蝶。而这一切,都是因为阅读。

【心语茶馆】之“今日新闻”——读懂孩子才能少些误解 

  诗人菲利普·拉金曾说:“他们害了你,你爸和你妈。虽然不是故意的,但他们的确害了你。”在豆瓣,诗人的话得到了印证。 
    成功的家庭教育必须建立在读懂孩子、理解孩子的基础上,建立在了解孩子成长规律的基础上。只有读懂孩子,了解孩子在不同阶段的特点,才能知道什么行为是正确的,什么行为会对孩子会造成什么影响”,才能少“祸害”孩子。 ......详情请点击 班主任在线 http://www.xinyuol.com/bbs/read.php?tid=5071&fid=5

【心灵小语】云南 自永军(694165837) 2015-4-26 20:26:28
1.与其想着各种方法琢磨学生,和学生接近距离,还不如做好自己让自己变得成熟,当我自己变得自尊、自爱,能把控自己情绪,学识渊博,幽默风趣时,自己也就赢得了学生有喜欢与尊重甚至爱戴。
做自己就是要强大自己,增强气场
2.想办法让学生爱你,是工作取得效果的前提,有些时候我们想办法爱学生未必是好事
3.做自己要明白,一个人的影响;和不在于自己去主动影响别人,而在于别人受他影响。
4,做自己就是要学会引领,做引领行业前进的人
河北邢台赵建良(545456764)  20:39:08
您的老泪为谁纵横!                                   

昨晚值班,随便翻了几张报纸,看到这篇文章,就拍下来了,值得每个人深思啊。有兴趣的也来看看啊。                                    

我一进小区,就看见我爱人和一个老太太坐在花园的条椅上,老太太正跟爱人一边抽泣一边诉说,爱人不停地安慰她老太太是我们的新邻居,70多岁,头发全白了,洗得发白的衣褂很整洁,过往职业岁月在她身上还留有生动的影子。爱人不停地劝着老太太:“您想开点,想开点:…,事情的原因是老太太三
十五岁的儿子逼她交出退休金,否则就不养她:让她搬走。“从小把他养大,心疼他吃穿,从不让他干活,学习不行给他找关系上学,工作不好安置我去找人,给他买房子娶媳妇,到现在我老了竟这样对我::老太太不停地重复着,凄凉和无助让抽泣渐变成了哀号老太太的遭遇是值得同情的又是一个逆子不孝的典型案例。不过除了同情之外总感觉还有
另外的问题存在,这个儿子是谁养大的除了给他吃穿找工作娶妻外,老太太可曾教过他责任和爱?一个三十多岁的大男人去逼自己年老的母亲交出退休金,是心安理得呢?还是有别的问题?这样的事情发生,究竟是谁之过?细节都不得而知但有一点是肯定的,老太太的这个儿子还没有“断奶”“断奶”跟年龄没有必然的联系。为什么到这了没有“断奶”?恐怕就跟老太太有直接的关系了。
老太太原是一个工厂的党委副书记,家庭条件应该是优越的,但为什么会培养出这么个逆子呢?这是我一直思考的问题。看了朋友所赠《不是孩子的错》“在远离财富的角落”一章中,我找到了答案:用金钱给孩子铺路,金钱堆码起来的孩子只会对金钱更加依赖,甚至把金钱的毛病发挥得淋漓尽致。用权力为儿女架桥的,公器私用的也会腐蚀儿女的心灵。
老太太的儿子之所以对他的母亲如此苛刻,原因是他的家庭从小给他提供了过多依赖的条件,他习惯了依赖父母去生活,他找不到自身存在的价值,感恩情愫淡薄。
虽然已经进入了自立的年龄,但他的心理年龄很小,突然依赖失去,让他变成了一个凶恶的贝长东西!善良辛苦的父母躬身拼搏经受苦难,想孩子的将来创造更丰物质条件的同时,切莫记了孩子心灵的培养,切莫让物质成为背离自意愿的媒介,更要提防物的还让混在为厚忘切己物质孩的质的反面侵蚀作用。物.的满足并不一定能给子带来快乐,金钱物质的
诱惑往往会让孩子欲私膨胀,甚至出现“啃老”或子不认亲的悲哀苍凉的泪水为谁流?是为自己还是为儿子?老太太的儿子还会有后代后代还会有孩子,这个母亲的泪水或许会延续几代人的悲凉。从这个角度讲,这个母亲除了有值得同情的地方,或许还有负罪的成分在里面。(作者单位:高速交警总队)
                                        2015.4.26

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新