欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班级纪律管理之我见

作者:济源一中 李庆龙  时间:2015-04-28 15:14:03    浏览数:

 

班级作为学校基层管理单位,班级管理的好坏直接影响到学校的教育教学质量,同时也影响到学生的个性获得应有的发展。本文就班级纪律管理的具体操作谈谈自己的看法。

什么是纪律?纪律就是规矩,是指要求人们遵守已确定了的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度和守则的总称。自从有了人类社会,人们为了共同劳动和生活,维护社会正常秩序,要求建立相应的行为规则,用以调整人们之间的关系,这种行为规则,就是最初的纪律。没有这种行为规则,人们就无法协同活动,无法同自然抗争,也无法有秩序地生活下去。

其实不仅仅学生如此,每个人生活在社会中都必须遵循一定的行为准则,每个单位都必须有严明的纪律。只有严格要求自己,遵守各规章制度,才是成就事业的开始,才能顺利达到成功的彼岸。没有纪律就没有顽强的战斗力,这一点大家都知道,作风焕散,自由散漫是不可能打胜仗的。同时,纪律也是学校决策、意志得以贯彻执行的可靠保证,更是维护学校团结和提高学校形象的重要因素。

班级纪律管理其实就是日常常规管理,纪律管理是为学生学习服务的,抓纪律就是抓学风,就是抓班风。纪律管理应从为学生学习服务的角度出发,我从以下几个方面抓纪律管理:

一、实行全员管理

全员管理是指班级全体学生人人都主动参加管理工作,班主任的管理和学生的自我管理结合起来的一种管理方法。

这种方法可做到事事有人做,人人有事做,使每个学生在思想品质、工作能力等方面受到锻炼,增强对班级的责任感和义务感,从而培养学生的集体主义品格。也可以使班主任从大量的繁杂事务工作中摆脱出来,加强对班级有指导。

二、建章立制,规范管理

根据《学生守则》和学校规章制度的要求,从班级实际出发,制定切实可行的有关规章制度。一经建立,要保持相对稳定,不能朝令夕改,要坚决执行,不能流于形式。通过经常严格地遵守规章制度,学生受到应有的教育,从而养成他们遵规守纪,认真负责的良好道德风尚。

三、通过周记进行思想汇报,信息反馈

每周学生通过周记对上周情况进行总结,对自己学习生活进行反思。班主任通过反馈信息进行分析、综合、评价,对学生提出期望,发出指令,实现调控作用。

四、培养一支高效率的班干部队伍

做班主任不一定非得做到鞠躬尽瘁,死而后已。班主任、班干部及学生三者之间的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄如果没有支架的支持是无论如何也撑不起一片天空的。一支高效率的班干部队伍,可以很好地组织班级的日常工作,有效地沟通师生信息,把班主任从繁杂的班级日常事务工作中解脱出来,可以让我们有充足的时间去思考,解决班级前进中存在的突出问题和个别同学的思想工作。

没有严格的学校纪律,必然会影响学生习惯的养成,必然会导致学习松弛,违纪成风.因此,我们必须遵守纪律,创造良好的学习、生活环境.最终把纪律约束变为一种自觉的行为,把自觉的行为习惯升华为一种文明素养。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新