班会网欢迎您!

处理班级谈恋爱的思考

作者:8+1工作室 邬宗炯  时间:2015-04-28 15:16:08    浏览数:

 

高中学生,年纪一般都在15-18岁,处于青春期的他们如果只是一点点情愫,也许还能成为将来美好的回忆,但是如果是自己的感情陷入了两个人的世界,不仅会影响学业和前途,从另外一个才层面讲,谈恋爱使得学生的人际关系疏远了,带给他们的是更多的烦恼,并且也使自己交际圈狭小,不利于与自己的人际关系的发展,处理不好,也会影响学生正确的爱情观。

高中时人生发展的一个重要阶段,如果一个班级出现了典型的谈恋爱现象,不免会使那些躁动的心灵更为躁动,谈恋爱的同学也会大大增加。对于谈恋爱问题,也是班主任最为头疼的事。

在处理谈恋爱问题上,我个人认为应该注意一下几点:

1、能不公开就不要公开处理。对于谈恋爱问题,大张旗鼓的处理,只能使学生更多的站在同学那边,老师即使再有道理,也不能使绝大多数学生站在老师这一边,使班级里表面上风平浪静,其实而背地里却是关系复杂,老师的公信度必将受到影响。谈恋爱成为一种风气,必将败坏学风、班风。

2、能由家长处理就让家长处理。家长与孩子之间的关系毕竟是亲情关系,远比老师和学生之间更易沟通。不过在交给家长处理之前,必须做好家长的工作,不要一味责备,而是真正的走进孩子的心里,能够让孩子和家长有真正交流的机会,而老师只需要营造一种不能谈恋爱的气氛,让学生心里对谈恋爱问题,不敢反叛到公布于众以示炫耀的地步,也不至于主动与家长闹翻。班主任通过培训家长,达到掌控全局的目的。

3、班主任应该对学生进行爱情观的教育。对于男生,应该对学生进行责任感的教育,而对于女生,应该教育学生自爱与自重的教育。对于学生来讲,如果给他讲喜欢不等于爱等之类的话,只会让学生更为好奇罢了。对于爱情,每个人都有自己不同的理解和感受,有人因为爱情就像找到了幸福的起点,有人因为爱情,却喜欢上了陌生。对学生爱情观的教育是必要的,我们总不希望我们所教的学生将来不能有幸福的生活。

4、管理班级的女生比面面俱抓要好的多。女生在恋爱过程中一般还是处于被动地位,更多的还是男生追求女生。对于女生,经常的了解她们的想法,帮他们梳理家庭关系,把他们和父母紧紧联系在一起。让他们在感情上更倾向于家庭。这样很多问题便解决在萌芽之中了。

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新