欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

刚柔相济,解决收交作业难题

作者:8+1工作室 王全彬  时间:2015-04-28 15:17:26    浏览数:

 

高中文科班的学生收交作业对于班主任和任课老师往往是一件十分让人头痛的事情,五六十人的班级课代表收交作业往往不到一半,甚至更少。课代表不管怎样催交都是无济于事,任课教师无论怎样生气都是收效甚微,班主任最害怕任课教师说班级作业的收交问题。然而作业收交是关系到班级学风的关键问题,如果解决不好,它会直接影响班级学风的好坏和班总体成绩的提高。在班级作业的收交问题上我经过期的探索之后总结出还算理想的方法,在这里我大家分享。

     作业收交涉及高中学生学习的管理,高中学生是一个半成熟的独立个体,他们不是小学时期依靠吓唬和表扬这种恩威并施的方法可以收到效果,也不可能如初中生那样通过说服教育和良性诱导去改变一些不良现象。我认为在这样一群半成熟个体面前必须了解他们真正的需求,就象医生那样一定要对症下药才能收到良好效果。高中学生即使学习成绩并不好的学生,对于这两个方面都是很重视:一是群体的认同感和归属感,二是特别在意自己在别人心目的位置和评价。我就是从这两个方面去解决学生的作业收交问题。一句话还是攻心为上。

对于教过和正在教文科班的教师来说,一个班的作业能够收上来三分之二就是很了不起的事情,有时甚至连一半都难以为继。这样,一方面我们不能从中发现学生的听课后知识存的问题,另一方面对于学习习惯、学习态度和吃苦精神都有问题的大多数学生来说大多数不上交作业很容易在班级产生消极学习氛围。作为班主任和任课老师首先要认识到这是一种很不好的学习现象,也是一种很容易产生恶性循环的现象,我的态度是坚决不认同不交作业的现象,也清楚地给学生说明这种态度,同时告诉全体学生不交作业的后果很严重,而这种严重的后果是由学生自己造成也必须由学生们共同去承担。一次次严重申明我的态度。其实我们都知道,再严厉的说教也抵不上一次实际行动的教训来得效果好。在行动之前必须做好应有的功课,多次提醒学生老师对不交作业的态度。当某一次作业收交不好而正赶上某一课比较难以理解的时候,十分严厉地告诉学生:由于大家的作业交的相当少,我想原因一是可能是没有时间作(但我清楚历史作业的时间和任务),二是大家没有认识到作业的重要性。于是告诉学生不管上面两理由出自什么想法都是不应该的。为了让这两原因得以解决,这堂课学生做作业,至于这节课的内容老师不再讲授,如果有不会的问题可以去问其它班级的学生。而且告诉学生这个后果是学生自己造成的且明确提醒学生这节没讲的课程十分重要。后来发现班级学生对于我的学科作业收交不再是一个学生的问题,而是一个群体的共同的责任,只要有能力交作业而不交作业的学生不需要课代表去督促,他周围的学生都会督促他,否则他就会在群体中失去认同感,而这一点恰恰是学生最最担心的问题。这样就会形成一种共同督促共同成长的氛围。

当然这种方法带有一点点冷暴力的色彩,这种方法不能是一种常态的形为。但从我采用这种方法的效果来看,只要使用一次就可以。以后时常提醒学生就可以收到良好的效果。毕竟这种方法还带有老师赌气的成分。

有一位哲人说过:让土地不长野草的方法就是在土地上种上庄稼。对于收交作业我的另一种方法利用作业批语肯定和指导学生。学生在高中阶段进入一种自我肯定也需要别人肯定的年龄阶段,我充分利用这一点心理需求,来促进学生良好的作业收交习惯。作为班主任和任课老师,很难与所有的学生进行交流。有时学生所暴露的不良形为也不必大张旗鼓地进行劝戒,有时学生好的表现又不便当面说出来,有时候学生在学习上的一些小问题也没必要面对面地点明,因此我每隔一段时间都会利作业收交的这一契机在学生作业的空白处对学生要么表扬、要么提醒、要么肯定、要么指导。有时会有一些特别有哲理的话鼓励学生。我们也可以设置处地地想一想,当交作业的同学收到老师发下来的作业时,都特别满足地收到老班的反馈,而没有交作业的同学心理一定有一种不平衡感或失落感,更为重要的是他也想知道老班这一段时间对自己的看法。稍有一些责任感和上进心的学生都不会让自己再“堕落”下去。另一种方法不是针对学生个人的形为,而是通过做题指出其学习存在的问题,要么是审题失误,要么是基础知识不准确、要么是学习态度引起的问题、要么是思维出了一点问题等等,并给予解决的办法,这是对学生最大的帮助而且是实实在在的帮助。

我在使用这两种方法的过程中,发现刚柔并济的方法有时并不仅仅是解决了本学科作业的问题,更重要的是还可以解决收交作业本身之外的一些问题,比如班级学风问题,学生思想问题,学习学生方法和学习习惯问题等等。

有的老师一定会说;这样做我们有多累呀。其实在累的过程中我们也是在用心与学生交流,这种交流让自己有一种特别的满足感。特别是当这种交流有了反应之后,至少我们不再为这种小事再生气了。如果形成了一种习惯,也就不感觉什么累了。不信,你可以试试。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新