班会网欢迎您!

命运――依然在我们手中

作者:8+1工作室 王磊  时间:2015-04-01 11:07:33    浏览数:

 各位老师、同学们,大家好:

田地里的麦子熟了,我们的高考到了,又是一年收获的季节

时间过得可真快,昨天我们刚刚怀着梦想与不甘来到英才学校,明天我们就要再次走入考场,为大学梦而战。还记得第一次晨会,我发言的题目是《打好我们手中的牌》

一年来,我们每个人也在用自己的方式打着自己的牌。

我曾看见:一个个追梦少年,踏踏实实走着生活的每一天,演绎着属于自己的精彩。匆匆的脚步、朗朗的书声、坚定的眼神、奋斗的汗水,追逐梦想的过程简单而幸福。

我也曾在男厕所里看到了几个吸烟吸得很陶醉的学生,他们把烟盒摆成了金字塔的形状,从下到上,烟盒的数量依次是五、四、三、二、一,很是有创意。我本来想提醒他们吸烟有害健康,在厕所中长时间吸烟更加有害健康,可是我终究没有提醒。因为我发现吸烟对于他们来说可能已经不仅仅是爱好了,仿佛成为了他们的心灵寄托,他们热衷于此,用心地追求着自己的烟草事业。甚至有一次考试,我们考场有个学生请假去厕所,我准他去了,可是好几分钟还没有回来,我就去看看他,他正站在厕所里享受地吐着烟圈,一瞬间,这种执着的精神让我很感动。便只说了一句:烟吸完后,记得回来考试。

人是个奇怪的动物,总是在拥有的时候不知道珍惜,而在失去时追悔莫及。当我们拥有健康的时候,我们不知道注意身体,而当我们知道应该注意身体时,我们已经不那么健康了。年轻的时候,我们不知道年轻就是资本!当我们明白这个道理的时候,我们的资本已经永远买不回我们的年轻了!

人活的就是一个价值观,不同的价值观造就不同的人生。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,身体的健康,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。

孩子,请照看好你的身体、你的心!

你现在是什么样子不能决定你将来会是什么样子。

未来的日子,无论多么艰难,都要承担起成长的责任,这个世界需要的是生机勃勃的年轻人,我所说的年轻不是你们身份证上出生的日期,我所谈的是一种生活态度,一种精神和心灵的状况,我们是否还拥有激情追随自己的梦想,成为想要成为的人。我们需要的是坚定地改变自己,人是最难改变的,难在惰性;人也是最容易改变的,易在决心。

努力地坚决地提升自己的行动力和执行力吧!改变了自己,你就改变了世界。

随着《舌尖上的中国2》的播出,火了一所学校――毛坦厂中学,这所中学有25000名学生,每年的毕业生有10000人左右,被称为世界最大的高考工厂。片中有一镜头:还没有毕业的高三学生就一起兴高采烈地疯狂地通过撕书的方式发泄自己压抑的情绪,看着满天飞舞的纸片。我断定这仅仅是个二流学校而已。

我们刚刚经历了小学、初中、高中,也就是基础教育。基础教育的一个关键任务就是激发学生的兴趣,如果这个时候的我们对学习充满了厌恶和仇恨,那么将来我们还怎么学习。一个练武的人刚刚学了扎马步,就受不了苦,不学了,又怎么可能把武术学精呢。

孩子们,这个社会有无数的机遇,机遇来了,我们能否抓住,就看我们学习得够不够?学习是一辈子的事情,我们刚刚学会了扎马步,仅此而已。

学习不是生命的全部,但真正的生命无时无刻不在渴求着学习

可能有同学会说,老师你说的轻巧,我的学习兴趣早就没了,怎么办?好办,等你到了大学,再自己培养就好了。

最近微信上、QQ 上,“高考”这个词的热度非常高,我们不用奇怪一群大学生为什么这么关注高考。他们转发的不仅仅是今年的高考。而是当年一起走过的青春。

你们的学长学姐们跳出了高中去看待高考,他们大多开始明白了一个道理:无论高考考得怎么样,都不能决定一个人的人生,决定你们人生的并不是高考的分数,而是你们对待人生的态度。须知人生的道路是漫长的,高中仅仅是我们人生长河中的一小段儿水流,一小朵浪花。关于高考,没什么可怕的,紧张也许是必然的,适度的紧张有助于发挥我们的潜力。

不怕失败未必会败,只想赢可能已经输了。

孩子们,无论我们愿不愿意,我们已经长大成人了,我们每个人都已经开始了我们的人生旅程。我们每个人的每一天都在完成着我们的人生拼图,当我们把人生的最后一块拼图拼上的时候,我们希望留给世界的是一件精美的艺术品,我们不希望已在天堂中的我们被告知:先生(女士)很遗憾你把自己的拼图拼错了!人生在世,有很多东西是不由我们决定的,我们无法决定生命的起点,我们无法选择出生的家庭、我们的父母、我们的基因,以及我们到来的时刻。我们也无法决定生命的终点,我们每个人都要经历生老病死,毫无疑问,我们每个人都会去见上帝。但我们能够选择并创造我们的生命过程,是阳光积极、还是消极颓废;是充满激情的快乐幸福地拥抱正能量,还是牢骚满腹抱怨连天地任由负能量缠身;我们虽然无法阻止上帝和我们的约会,但我们可以选择赴约时的心情,是悔恨遗憾恐惧,还是骄傲无悔淡定。

我们无法延长生命的长度,但我们可以扩展生命的广度。

我们不相信老天,因为命运它原本就掌握在我们自己的手中,握紧双手,它就在那里!它依然在那里!谢谢!

                                   

2014年6月6日

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包