班会网欢迎您!

高考誓师系列(二)

时间:2015-05-08 16:22:14    浏览数:

 

枯燥的生活是快乐的

潘志琴

各位领导、各位教师、各位同学:

大家下午好!当看到誓师大会邀请函的时候,我倍感惶恐,尤其是演讲的主题——枯燥的生活是快乐的。 

我确定:在过去的日子里,面对做不完的数学试卷,绝大多数同学不会越做越快乐。但是我坚信:今天,如果同学们能耐心地听听领导的话、老师的话、同学的话,也许后面枯燥的每天不会不快乐。下面,我作为教师代表,送给同学们一些我想对你们说的话:

我想对你们说:你们今天“三点一线”的生活,我有过:2001年上半年,总希望自己是早上第一个到教室看书的,总希望是食堂来回路上耗时最短的,总希望是晚上最后一个离开路灯或是关上手电筒的;你今天的学科不均衡,我有过:我参加的是物化生一张试卷,那时理科生最大的悲哀莫过于专业是短板,可能当时我的问题不小;你今天的彷徨,我也有过:直至三模理综仍不理想,班主任说“大不了考专科”,而我父亲说“考不上本科别读了”……

其实这样的生活,走过高考的多数人都经历过,同学们,你们说那样的每一天我们会快乐吗?

你们又怎么知道我不快乐?至少那时的我是快乐的:

首先,因为我付出,所以我快乐。“不劳而获”是贬义词,但“不劳动就能有收获”一定是坏事情吗?不过劳动或不劳动都在收获之前,谁能未卜先知呢?如果真的想稳稳的收获一些,还是劳动吧,还是付出吧。多看一些素材,也许高考作文能用上;多积累一类数学题型,也许高考会碰上;多记几个单词,谁敢说今年高考考不到……都是也许,却都要大家再多付出一些。不要不愿意,不去付出,“也许”就会变成“考到就不会”,“考到不会”就等价于什么?你敢往下想吗?往下想你一定开心不起来。但是,我们去实实在在的付出,至少能让自己他日不后悔。“青春无悔”如果能够划分褒、贬,应该是褒义词。都青春无悔了,还不因为付出而快乐?

其次,因为我坚持,所以我快乐。人生不如意十有八九,而我的那半年就集中了多次“不如意”:一模理综不理想,我哭了,但是哭完拿着习题继续看、问;二模理综还是不理想,我又哭了,不过眼泪擦干我还是做题目、问题目;就连三模都没让我笑得出来,但我还是捧着厚厚的习题来回于教室、办公室之间……这样的快乐,你们怎么会相信?但它何尝不是。如果没有坚持到高考,怎么可能在高考中把自己的薄弱科目考出理想的成绩?如果没有坚持,怎么去创造一个“将薄弱科目考出理想成绩”的可能?这份快乐,也许没有收获在坚持的过程中。但是,属于你的,会在那等着你!

最后,因为我收获,所以我快乐。01年的7月,我收获了:师范本科。说实话,我只是有点快乐,因为我能继续读书了,不出意外,4年以后我能有一份心仪的、家人期望的工作了。一段时间内我将那份快乐写在了脸上;01年的7月,我收获了:一句话——一分耕耘一分收获。我很快乐,因为在我人生前行的道路上,有了一盏明灯,它看不见,却亮在了心里。这种快乐你看不见,它却伴你一生。

05年,我送给我第一届学生八个字:相信自己,全力以赴。今天,我借这个机会把它们送给你们。

同学们,相信自己,全力以赴。未来的90天,我们所有高三教师、学校领导将与你们并肩作战,我们始终相信:你们在付出、你们能坚持、你们一定会收获在6月!

谢谢!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新