班会网欢迎您!

写下你的优点,珍视你的价值

作者:聂诗宇  时间:2016-01-07 11:03:38    浏览数:

 

哈佛的教授说过:“把你的优点写下来,好让自己从黎明前的黑暗中看到一丝曙光,因为一个人只能从自己的优势而不是自己的缺点上获得成功,每个都有自己的优点,哪怕是很小的优点,关键是怎样认识自己,创造性的发挥自己的优点。”

像你崔哥,最大的优点是自己完美到没有缺点,让身边的人很有压力。(此举完全虚构,不可能有雷同)

优点的作用是帮助自己更好的扬长避短,取长补短,而不是用优点来掩盖缺点,营造一种自以为很完美的状态。清楚的认识自己的优点,尽可能得放大它,才能发挥一己之长。

缺点的作用是帮助自己发现不足,及时更正,虽然你鹏哥没有缺点,但还是要说一下缺点,它可以时你纠正自己,塑造一个更完美的自己!!!

有的人天生一副好嗓子,能唱出优美的歌曲,有的人天生有语言天赋,年纪轻轻便能说出8种语言。客观的讲,这些先天的优势是明显的优势,可是现实生活中,大多数人都不知道自己擅长什么,也不知道自己有什么优点,相反,只知道自己不擅长什么,并且把自己的缺点无限放大。

在哈佛老师常对学生说:“人最大的弱点就是不能认识自己,每个人来到世间都有自己的优点,只是有些人一直没有发现它,那么怎样才能发现自己的优点呢?首先要注意观察自己,每一个动作,每一句话,每一个微笑的细节,也许在不经意间你会发现身上巨大的闪光点,问问老师,同学,家人,朋友,你的优点就会不约而同的出现了。”

当我们发现自己的优点后就要好好利用它,将其发挥得淋漓尽致,有了自信,才会对学习更有兴趣,对生活充满希望。

最后,我们来做个小测试,选择一种你最无法忍受的事情。

1.           不遵守约定。(责任感)

2.           欺善怕恶。(耐力)

3.           虚伪做作。(诚实)

4.           欺负小动物。(正义感)

5.           对老人小孩不友善。(同情心)

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新