班会网欢迎您!

没有妖魔的取经之路

作者:王庆  时间:2016-01-08 08:12:33    浏览数:

 

每每看《西游记》总是觉得既然孙大圣可以日行千里,为何不能背着唐僧一步西天,也省得一路上千辛万苦,还有这妖那精的惦记唐僧肉。

如果一步西天倒也爽快,只是师徒几人的关系也只能停留的在“酒肉朋友”的层次上。所谓“患难见真情”:八戒虽色,却处处念叨着师父,偷个西瓜还不忘分给师父半个;沙僧虽傻,却任劳任怨,甘心做大伙的下手;悟空虽狂,但师父有难,不也是不顾生死,降妖除魔吗?战场上结下的友谊才是钢铁铸成的啊!倘若一切都太容易,那悟空充其量是个开路的,沙僧充其量是个脚夫,八戒逗逗大家开心而已,便是一个太无趣的故事。

如果一步西天,唐僧倒是可以省去一路担惊受怕的搅扰,安心的吃斋念佛,朝发夕至,取回真经。可所谓“出门长见识”,唐僧若只随徒儿们在云里雾里日行千里,又怎知这天底下人间的百态?鄙人不才,不曾念过这佛经,可也听说这佛从人间来,人间酸甜苦辣尝尽,才换来这“佛”超脱尘世的感悟,写入佛经,颐养后人。不经历千难万险,唐僧又怎能领悟这佛经的精神蕴意?阳光总在风雨后啊!

真的可以一步西天,佛经取回,又怎么样呢?抑或,难道西天之行仅仅为了取回几本经书吗?

没有遇上白骨精,没有进过盘丝洞,又怎知道世间的险恶?没有住过高老庄,没有下过龙王庙,又怎知道世间的冷暖?人性中的怯懦如何除去,人性中的恶丑如何摆脱?至性如何养成,高僧如何修炼?倘没有一路历经艰难的感悟,又怎可获得?

我们活在世界上,总希望找这样那样的捷径,渴望一路登天这样的成功。我们厌恶过程只求所谓的结果,我们不管它是“猪肚”还是“蛇肚”,除了“豹尾”,我们什么也不要。所以今天我们还要防什么作弊,防什么替考,防什么徇私舞弊,防什么假冒伪劣。

倘若每个人的心里都有一条取经之路,以开放的心态迎接磨难,迎接考验;倘若每个人看到的不仅是鲜花掌声围绕的“豹尾”,更祈求一个丰富多彩的“猪肚”,那我们得到的又岂止是那几句赞美之词呢?

没有妖魔的取经之路,是一条南辕北辙之路。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新