班会网欢迎您!

自主管理激活力,小组活动促凝聚

作者:光明中学张艳  时间:2016-03-31 11:29:02  班主任论坛  浏览数:
各位领导,各位同事,下午好!
我是高二(4)班班主任张艳,很荣幸能代表高二年级在这里做一个工作汇报。
去年9月,承蒙学校领导的信任,我接手高二(4)班,这是高二年级的文科重点班,共59人,其中男生14人,女生45人,虽然在高一班主任的带领下,班级学生思想品质、行为习惯还不错,但这个班的学生基础并不是很好,大部分学生偏科现象严重,同时也存在一些问题:第一,班级活力不够,许多同学比较沉闷,在班级管理方面过于依赖少数几个班干部,许多同学对班级事务不太关心;第二,班级凝聚力不够,同学们各自为阵,没有人违规,但也感受不到团结的力量;第三,学习氛围不浓,许多同学自己也知道有些偏科,但是要么找不到方法,要么不能坚持,导致弱科更若弱。
针对以上这些问题,我主要采取了以下一些措施,取得了一定的进步,在这里跟大家分享一下,如有不当,还请各位多多指正。
首先,实行“人人有事做,事事有人做”的班级自主管理制度,激发学生的活力。
1、设置岗位。根据班级人数,我设置了59个工作岗位,大到班长团支书,小到黑板保洁员课表抄写员,每个岗位都有明确的职务要求,这些要求全部在班级公开,鼓励班级同学根据自己的能力和喜好自选岗位。
2、管理结构。实行“班主任-班长-各部门-各岗位”责任制,这样每个人都有自己负责的任务,班级事务化整为零,分工明确,调动每个同学的积极性,班里没有忙人,也没有闲人。
3、每周小结,每月汇总。各部门每周进行小结,总结本部门各岗位工作落实情况,并对不足之处提出整改方案,以文字形式交给值周行政,值周行政在周一升旗礼后向全班反馈,并部署下一周的工作安排。每个月,各部门会有一个月度总结,交班长,由班长向全班反馈。
4、定期换岗,消除倦怠。每两个月,班级事务管理会重新洗牌,在自选岗位时不得选曾经担任过的职务,这样每个同学都能体验到不同的岗位,也能提升自己在不同岗位上的工作能力,这样的重新洗牌也是为了避免长期做同一件事情而产生的倦怠情绪。事实证明,每一次重新洗牌后,新一任的管理人员都能在前任的工作交接中发扬长处,规避不足,并且能有自己的新想法,从而把自己的岗位做的更好。
第二,重视小组建设,组织小组活动,增强小组凝聚力。
1、小组基础建设。我首先在班级招募9个组长,采取自愿组合、略加调整的方式,将班级分成9个行政小组,每组6-8人,由组长带领小组成员进行小组基础建设,制定小组的组名、组规、组歌以及小组公约。
2、行政小组同甘共苦,荣辱并存。各小组实行组长责任制,组长带领小组成员在学习、纪律、卫生等多方面的量化得分决定着小组在班级的位置,每个月得分最高的小组不仅可以得到我赠送的礼物,还可以在班级任选座位,其他小组按照分数高低依次选座位。在这种压力下,同学们的积极性就被调动起来了,课堂上主动回答问题的人多了,课后作业的完成态度变好了,努力学习的人增多了,因为学习部的加分制度里有“积极回答问题加一分、作业被老师表扬加一分、考试每进步一个名次加1分”,早读晚修迟到的人少了,课堂趴台的人少了,晚修讲话的人少了,因为纪律部的加分制度里有“每周迟到一次扣1分,迟到第二次扣2分并处黄牌警告,迟到三次扣4分并送班主任处谈心;课堂趴台每人次扣了分;晚修讲话扣该组量化分2-5分”,卫生值日更认真了,因为被学生会干部扣分了将加倍扣到该值日生所在小组,当然,班级主动做事的人也多了,义务劳动会加分,帮助有需要的同学会加分,看望生病的同学会加分等等,看起来很琐碎,但是因为已经分工到各部门,所以并没有累到谁,每周量化分数公布出来后,高分的小组欢呼雀跃,低分的小组会认真反省,期待下次的进步。
3、开展小组活动增强小组凝聚力。小组建设过程中,最让人头疼的就是凝聚力不够,为此,我每隔一段时间就会组织一次小组活动,比如上学期的小组跳绳比赛、小组手抄报比赛、小组大食会、寒假小组调查研究活动,本学期的小组六人七足比赛,、小组九科常识一站到底比赛等,为了增强班级的凝聚力,我们还和一班进行了友好拔河比赛、篮球比赛等,虽然我们班比赛输了,但是我们却赢得了同学们之间的深厚友情。
4、定期重组,避免小团体现象。小组成员相处久了就会亲如家人,但是也容易出现小团体现象,因此每个小组的有效期是一个学期,新学期会重新组建,重组的前提就是每个小组不能有超过2人是原来小组的,这样有利于大家和更多的同学相处,有利于班级大家庭的和谐,开始同学们不太舍得和原来的组员分开,但是重组后经过一两次活动就发现和旧组员的友谊不会消失,和新组员之间也会有深厚的友谊。
第三,通过竞争合作,营造良好的学习氛围。作为重点班,班级最关键的还是学习,针对我班学生普遍存在偏科的现象,我采取了小组竞争合作的制度。
1、小组竞争。以学习小组为单位,在班级自选另一个小组竞争,可以是比学习,也可以比纪律,绝大多数小组还是选择学习竞争,签署竞争协议,贴在班级学习园地,让全班同学见证,小组之间也相互监督,相互鼓励。
2、个人竞争。提倡班内竞争,可以是两两竞争,也可以是多人竞争,可以是全科竞争,也可以是单科竞争,民间竞争也有书面协议,一般获胜者会收到落败者的小礼物。
3、组内合作。我班采取的小组互助合作学习制度,每个小组根据小组成员的成绩情况制定了详细的互助学习方案,科科有方案,人人有责任,这样相互帮助共同学习让班级的学习氛围大大好转。
结束语:高中三年对每个学生来说都是人生的关键期,在这个阶段,养成好习惯,培养高能力,快乐有效地学习和生活,这是我在班主任管理上的终极目标。如有不当,也请大家批评指正。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新