班会网欢迎您!

家长会发言稿

作者:赵春晓  时间:2015-04-01 17:12:38    浏览数:

 欢迎辞

各位家长朋友,大家好:

欢迎大家来到济源一中,来到0932班。我叫赵春晓,是高二32班的班主任。

暑往寒来,半个学期已经过去。今年夏天,我有幸开始和您共同承担教育子女的责任。今天,各位家长朋友能在百忙之中抽出时间来参加这个家长会,我深深地感动,在这里,我代表0932班的全体同学谢谢你们了。下面有请今天家长会的主持人蔺淑敏同学,大家掌声欢迎。

 

 

各位家长朋友,大家好:

刚才发言的几位家长,在教育子女方面都很有经验,家长会结束以后,大家可以和他们进行交流,我想他们一定会知无不言,言无不尽的。

我们32班的任课教师是一个优秀的团队。数学巴维金老师、英语王秀云老师、化学王红超老师、生物聂冬冬老师都是身经百战的老教师,是学校公认的优秀教师,学科成绩常常名列前茅。其中英语老师王秀云老师是我高中时的恩师。物理杨俊老师年轻有为,高一时就带过咱们班的大多数同学,教学成绩非常突出,期中考试中咱们班物理年级第一名。

 

升到高二,同学和家长们面临的第一个重要选择就是文理分科。我可以负责任地告诉大家:选择理科,选择成功。我们国家现在正处在经济大发展时期,各行各业对科学技术人才的需求量非常大。2009年就业位居前几位的大多数是理工科专业。另外,即使高考发挥失误,没能进入大学深造,凭着在中学里学到的理工科知识,也能在实践中很快掌握一门实用技术。所以,请家长朋友,还有同学们坚定自己的选择。

从踏入高中校门第一天起,我们就已经驶上了高考的快车道。望子成龙、望女成凤是每一个家长最美好的心愿。孩子们也希望从这里开始,通过自己三年的奋斗,勇跳龙门。心愿是美好的,路是一步步脚踏实地走出来的。差距不是一天形成的,但差距每一天都在形成。高中阶段,学生们将面临更为激烈的竞争。学生的成绩将会重新洗牌,高考时呈现给大家的,将是很不一样的局面。所以家长朋友们都非常关注孩子在学校每次考试中的成绩。下面我们就来分析一下我们高二开学以来同学们的考试成绩。

主要内容有(课件内容)

 

这是咱们班本次期中考试的成绩单,黄色背景代表的是模拟二本线上线科目或总分上线。这次期中考试,咱们班模拟二本上线26人,有陈智东、李超、王绪隆、陈晨、洪琳、蔺淑敏、崔鹏举、赵明阳、田力炜、李苗林、秦现代、武毅、卫桥春、王济源、李建、李志伟、申雨千、张阿楠、李亚森、张琳杰、李向荣、唐香元、赵嘉杰、张宇冉、张佩云、李焱鑫。浅蓝色背景代表的是模拟三本线上线科目或总分上线。这些同学有陆会燕、胡广、郑慎龙、赵凯震、赵朋园、李莹、李森。绿色背景代表的是总分模拟二本上线,但单科还没有上三本线,说明这些学科是需要相关同学注意提高的。紫色的是总分模拟三本上线,而单科没上三本线,也是需要相关同学注意的较薄弱的科目。

接下来这张表是和实验班的对比。实验班是全体同学学习的标杆,和他们进行比较,更能够找到我们的差距,也更能够清楚我们的程度。成绩出来以后,我把和实验班进行比较的成绩单张贴在教室里,同时留给同学们一句话:“实验班同学宁有种乎?”在十月份的月考中,年级前二十名里有三名同学来自普通班。在期中考试中,咱们班的陈智东同学也冲进前二十名,考出了年级第十五名的好成绩,在这张表中,我们也看到,年级前二百名中,咱们班有十四名同学名列榜单,分别是:陈智东、李超、王绪隆、陈晨、洪琳、蔺淑敏、崔鹏举、赵明阳、田力炜、李苗林、秦现代、武毅、卫桥春、王济源。

在这次期中考试中,全班有39名同学年级名次有所进步,进步最大的有513名,是王济源同学。这三十九名同学是:王济源、武毅、赵凯震、李建、李志伟、唐香元、秦现代、崔佳晨、赵朋园、赵亚丹、李向荣、陈远、洪琳、蔺淑敏、李莹、千慧伶、王绪隆、田力炜、陈往泰、李超、张阿楠、卢朋飞、陈智东、李森、刘鑫、李拓涵、张佩云、王金奎、刘沣谊、崔鹏举、张宁、李苗林、陆会燕、赵新飞、卫桥春、李焱鑫、常长城、陈晨、赵嘉杰。

这是各科状元榜,总分、语文、数学三个状元全被陈智东同学收入囊中,英语状元蔺淑敏同学,物理、生物状元并归洪琳同学,化学状元由王绪隆同学和秦现代同学分享。这是各科状元的风采。

 

这张表是最近几年河南省理科各批次分数线。(课件展示表格)

前面我们提到的模拟二本线是理科年级前560名,模拟三本线是理科年级前660名。这是年级制定的2012年高考目标,但是,理想很丰满,现实很骨感。我们都希望2012年我们学校高考取得更好的成绩,如果这样的话,我们将会有更多优秀的济源学子圆自己的大学梦。如果我们2012年高考实现不了这个目标,那么,我们现在很多在平时考试中能够上线的同学,到高考时反而上不了理想的高校,只好黯然复读,再拼搏一年。所以,无论是同学还是家长,我们不能仅仅满足于孩子上了模拟二本线,能往前冲的尽量往前冲,层次越高,你就越安全。

同时,线边缘的同学是最有潜力的。我们看到,在模拟二本线附近的同学们的成绩有这样一个现象,他们并不是每一科都上线,有的三科上线,总成绩就上线了;有的四科上线,总成绩仍没有上线。如果再分析他们的各科成绩的话,我们看到,总成绩上线的同学,要么个别科目非常厉害,要么没上线的科目离上线也不远。这给没有上线的同学的启示是,我们可以在短时间内,把两到三个学科的成绩提上去,这样我们就有希望总成绩上线,然后再把较薄弱的学科提上去,这样集中精力,一步一步来,学习上不至于胡子眉毛一把抓,乱了方寸。已经有上线科目的同学,在把该科目做大做强的基础上,努力提高薄弱学科成绩,让自己稳操胜券。现在到高考还有一年多的时间,这些同学有充足的时间来补瘸腿科目,提升整体实力,在2012的高考中让人刮目相看。这些同学是上线的同学,但仍处在危机地带,随时有下线的可能。不过我们相信这些同学能够认清自己的处境和情况,一定能够化危险为机遇,创造自己的神话。(线边同学成绩分析)

 

高二年级是高中阶段承上启下的年级,所有功课的必修内容都要在高二上学期的前半期结束,今年的十二月份,全省2009级高中同学要迎来学业水平考试,这个考试相当于以往的高中毕业会考。有所不同的是,学业水平考试将和高考挂钩,如果学业水平考试成绩达不到全A,那么高考就不允许报考一本院校和专业。如果有某科成绩为D,那么就拿不到高中毕业证了。现在到学业水平考试只剩下十来天时间,学校早已经开始组织学生复习,希望家长也能够稍微重视一下。学业水平考试是达标性的考试,难度不会太大,不过,我们希望最好不要有什么闪失。这是学业水平考试相关十个科目的老师,以及联系方式。我们的后黑板上也有同样内容。

 

根据这半个学期每个同学的表现,我大体把全班同学做了一个分类。

1、勤奋类(李建、卫桥春、蔺淑敏、陆会燕、邢志鹏、张琳杰、赵新飞、李拓涵、李向荣、千慧伶、申雨千、王绪隆、赵朋园、周杨颖异、张宇冉、陈晨、崔佳晨、李超、李亚森、刘沣谊、卢朋飞、王金奎、郑慎龙、周慧媛等)

从开学到现在,我坚持记录到班时间比较早的同学名单,相信许多家长在我的校讯通博客上已经了解到了一些。这是全体同学的奋斗榜。(电子表格)

邢志鹏同学的努力劲儿让每一个老师看到都感动。无论什么时候,我们总能看到他伏案学习的身影。无论周围的环境怎么样,他只知道自己学习,任何人都不可能轻易打扰到她。我看到他的那种钻劲儿,甚至都感到汗颜。卫桥春同学进步时间不是最早的,却是离开教室最晚的,刚放学的时候,同学们一窝蜂地冲向餐厅,吃饭效率肯定非常低下,她晚一些离开教室,吃饭的效率就比别人高许多。还有几个同学相互之间轮流捎饭,大家也可以在教室里多做一道题,多记几个单词,多背一首诗。另外,咱们班外地同学比较多,这些同学经常周末不回家,仍然在学校学习,例如千慧伶、李志伟、申雨千、张阿楠等同学。我们都知道天道酬勤,任何事情只要有付出,肯定会有结果。

2、进步大的同学

刚才提到,期中考试中我们班有39名同学年级名次取得进步。这些同学当中大部分是非常勤奋的,他们的成绩是由汗水换来的。刚才我们提到卫桥春、王绪隆、秦现代、周杨颖异等同学,都是非常勤奋的。这几个同学入班的成绩并不是特别突出,但是经过一个学期的努力,成绩稳步上升。尤其是卫桥春同学,入班成绩是班级17名,十月考是班级第7名,年级194名;期中考试班级13名,年级174名;联考班级第二名,年级116名。一步一个脚印,踏踏实实地踏在了前进的道路上。

这里面还有一些同学是比较聪明的,成绩能在短时间内得到大幅度的提高,但明显后劲不足。原因是多方面的,有的是认为凭借自己的聪明就可以搞定高中课程,在学习的过程中渐渐地产生了偷懒的思想,而事实上高中课程难度较大,能够凭聪明的脑子轻松搞定的人是非常少的。有的是偏科,这是非常可怕的,瘸腿的运动员毕竟跑不过健全的运动员。有的在升班考试中受挫,刚到一个新环境,想重新奋发,证明实力,找回自我,于是第一个月成绩有所进步,而接下来则因为学习生活的枯燥,逐渐失去了耐力,斗志松懈,导致成绩又有所下滑。期中考试中取得巨大进步,而在紧随其后的联考中惨痛跌落的例子也有不少。

3、退步大的同学

文理分科以后,同学们会产生很大的分野。有的同学高一时成绩一般,但通过自己不断的努力,反而在高考的时候一鸣惊人。有的同学的成绩波动比较大,这一次能考到年级100多名,下一次可能就考到了700多名。这肯定不能简单地归结到骄傲上,可能与学生的情绪有关系。有的同学进入高中以后,认识的人多了,接触的事多了,身体发育了,思想也复杂了,产生了许多不良的习惯,有的偷懒、有的贪玩、有的攀比、有的迷恋手机、有的迷恋网络游戏、有的出现了早恋现象,不能够静下心来学习,成绩一落千丈,等再回头时落下的功课已经非常多了。前面讲的这些现象都是影响学生成绩的因素,所以在高中阶段,关注学生心理显得更加重要。

4、负责任的同学(秦现代、蔺淑敏、张琳杰、王金奎、赵凯震、李志伟、申雨千、崔佳晨、张宇冉、李苗林、邢志鹏、周杨颖异、李超等

从一个人的工作态度可以看出这个人的生活态度,这些同学在日常的工作当中尽职尽责,能够高标准的完成自己的任务。他们大多数在学习上有较大的进步。张琳杰同学是英语课代表,每天要负责收发同学们的英语作业,工作勤勤恳恳;他值日的时候,总会把黑板擦得干干净净,把讲台收拾的整整齐齐。我们可以从一个人对待工作的态度中认识这个人,这个人对自己要求非常严格。在学习上琳杰也是相当认真的,他几次考试进步幅度不小。秦现代同学是咱们班的班长,班里的大大小小的事情都离不开他,工作非常琐碎,现代总是做得非常认真,任劳任怨,他的这种精神在学习上表现得更加充分。他的作业和练习从来都是一丝不苟。正是这种踏实的作风,让他升入高二以后成绩连续进步。

5、懂礼貌的同学(李亚森、蔺淑敏、刘沣谊、陈晨、王金奎、周慧媛、申雨千、千慧伶、秦现代、张宇冉、李超、胡广、李志伟、周慧媛、李焱鑫等

如果说学习成绩是一个学生在学校里的硬实力的话,那么文明礼貌则反映了一个学生的软实力。讲礼貌的同学会受到同学的欢迎,也会赢得老师的好感。平心而论,老师也是人,也会有喜恶,虽说对待学生会尽最大可能地一视同仁,但讲礼貌的同学总会受到更多的青睐。最直接的表现是讲礼貌,能赢的老师喜爱的学生往往会得到更多的帮助。而师生之间闹别扭的后果是,老师心里有芥蒂,同学心里有隔膜,于是师生互有戒心,往往交流不畅,教学自然会受到情绪的影响,最终吃亏的还是学生。

 

总结以上现象,在学生当中普遍存在这样的缺点:

1、没有明确的目标,缺乏足够的动力。人生好比一把二胡,当人生有明确的目标时,这把二胡就会绷紧琴弦,奏出美妙的音乐;当人生没有明确的目标时,这把二胡的琴弦就会松垮下来,根本就奏不出音乐。我和一些同学聊天的时候,发现他们根本没有想过自己要考什么样的大学,将来要做什么样的工作,这是很可怕的。学生一旦失去明确的目标,他在人生道路上就会失去方向。要么误入歧途,要么徘徊不前。我们现在离高考还有不到两年的时间,我们还有许多知识要学习。一口吃不成胖子,同样,一天也考不进北大清华。远大的目标要由一个个小目标的完成而实现。只有大目标,没有小目标,这容易导致懒惰和浮躁。因为高考还有一年半多的时间,我可能就会把今天的事情推到明天做,反正时间还长。等自己醒过来时,已经落后很远了。这是时间充裕产生的懒。如果只盯着大目标,每天都在想考上北大我就是精英了,学生就会产生浮躁心理,坐不下来,不知道具体该做些什么。针对这个问题,我们应该共同帮助孩子制定一个比较详尽的学习计划。

2、易受外界诱惑。进入高中,学生们接触的人和事多了,想法也多了,尤其是乡下孩子,来到城里读书,可能会受到城市灯红酒绿的影响,开始攀比、开始享受、开始贪玩。迷恋手机、迷恋网络、早恋以及其他不良习气渐渐抬头。手机和网络为现代生活带来极大方便的同时,也带来了许多负面影响。各地因网瘾产生的悲剧不断见诸报端。手机带给学生的危害也越来越大。现在手机功能非常强大,学生携带手机,多数是为了娱乐。有的用手机上网玩游戏,有的用手机聊QQ,有的用手机和同学传播不健康信息,有的同学甚至公然把手机拿到教室、考场,造成恶劣影响。有一次上课时间,我见到一个男生躲在卫生间玩手机,身边一堆卫生纸,上面还有血迹,一问才知道,上课时手机震动,为了瞒过老师去接电话,故意把鼻子弄破。到卫生间接完电话,顺便玩起了手机。对于手机的问题,我真诚地希望各位家长能够积极配合,给学生创造单纯一些的学习环境。

3、抗挫能力差,极易产生畏难情绪。现在的孩子们从小在幸福中长大,许多事情都可以有父母代替完成,但学习的事情父母是无法代替的。我们知道,理科学习,靠的就是不厌其烦的做题,练习。而有的知识点必须在做过大量题目后,才能深刻掌握,但有的同学见到稍微难一点的题目,就缴械投降;见到没有思路的题更是怀疑自己的智力。当学生在学习上遇到挫折,父母又无法发挥有效作用时,学生就会产生挫败感,有的甚至产生转学文科,甚至辍学的想法。而事实上,这些题目只需转个弯,或者请高手点拨一下,问题就可以迎刃而解。即使遇见困难的题目,一时半会解不出来,也不必自暴自弃,再去把课本上的内容上课老师讲的知识点复习一下,说不定就会有不小的收获。错题集的重要性不言而喻,许多高考状元的制胜法宝就是错题集。错题集就是搬掉拦路虎的武库。高中三年你所见到的题目完全可以包含高考的知识点,错题集里积累就是你解决问题的好方法。你遇到一个不明白的题目,翻一翻错题集,说不定错题集里早已有解决的方法了,只是你暂时忘记了。这个问题不能解决好,还可能会影响到将来的工作和生活,毕竟社会不像家庭那样可以为孩子提供无微不至的关怀。

 

以上是学生们的在校表现。我相信每一位家长朋友都是非常关心自己的孩子的。有人说学生的成长,40%靠学生自己努力,40%靠家庭支持,20%靠老师教育,如果家长和学生能够抓紧,那么学生成长的80%就可以完成了。学生在学校学习非常需要家长在精神上的支持,老师教育学生也非常需要家长的合作。为了您的孩子,也为了我们共同的梦想,我祝愿我们在接下来的时间里合作愉快。后黑板上有咱班各任课老师的联系方式,您可以经常和各位任课教师联系,了解孩子在具体科目上的表现。如果您在日常生活中有什么感悟想对孩子说,你可以发短信或电子邮件给我,我转告给孩子。我的邮箱是zhaochunxiao1986.1@163.com,也可以登陆我的校讯通博客,给我留言,我们共同合作。

 

祝家长朋友们身体健康,家庭幸福。

谢谢大家。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新