欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

家长请放手,让孩子自由成长

作者:山东潍坊寒亭高里中心学校 冯清欣  时间:2014-04-20 17:28:18    浏览数:

案例中的陈老师为读初三的女儿是否住集体宿舍而纠结。面对同事们和其对象截然不同的观点,若我是陈老师,我会首先征求孩子的意见,采取放手教育,让孩子自主选择、自由成长。 

一、尊重孩子意愿,莫阻孩子做选择 

孩子到了初三,已经有了自己的主见。对从未住过集体宿舍的孩子来说,一定对集体生活充满好奇和向往。我觉得做父母的不妨顺应孩子心理,让孩子学着去适应环境,增强适应能力。正像鱼翔浅底、鹰击长空,各得其所却怡然自得。若等孩子读高中再去适应集体生活,万一孩子不适应,到那时恐怕做父母的除了操心和担忧之外,其他的爱莫能助了。所以说,帮助孩子早适应环境,以无言的爱及时帮孩子排忧解难,要比一味给孩子提供优越生活环境强得多。 

二、培养孩子良好自理能力,莫做孩子独立生活的绊脚石 

现在大多数家庭只有一个孩子,他们从小过着衣来伸手饭来张口的日子,独立生活能力普遍较差。集体生活是锻炼青少年各方面能力的大熔炉。其实,学习仅仅是生活的一部分,相应地,独立生活与他人合理交往在学生生活中起着举足轻重的作用。因此,将来要在现代社会中有立足之地,学会与他人合作与交际能力的培养尤为重要。而群体生活恰恰能锻炼孩子求同存异、取长补短、宽容等优秀品质。父母只能给孩子提供一时的方便,却左右不了孩子一生的人生路。因此,父母惟有果断放手,让孩子独立行走并直面生活中的一切,在将来远离父母独闯天涯的日子才会走得稳健。 

三、锻炼孩子的吃苦耐劳能力,谨防孩子享受在前、吃苦在后 

在物质充裕、社会浮躁的今天,孩子在家生活很容易养成骄奢横逸、享受在前吃苦在后等不良习惯。让孩子住集体宿舍,不仅是坚韧意志磨练的好平台,还是培养学生吃苦耐劳好习惯的训练营。孩子住集体宿舍还可以让“自己的事情自己做”不再是一句空话。孩子离开了家锻炼一段时间后会更加珍惜父母的劳动成果、更加珍惜亲情体谅父母,逐渐学会照顾关爱他人。 

诚然,父母为儿女撑起的大伞固然温暖,但孩子终究会长大脱离父母的视线去干一番事业。不经历风雨,怎么见彩虹?所以说,适时让孩子吃点苦并适应生活是孩子自由成长的需求,也是望子成龙、望女成凤的父母们的明智选择。 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新