欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

一方小天地 一片浓浓情——谈谈我的教室文化建设

作者:唐山曹建英  时间:2014-10-21 14:54:43    浏览数:

教室作为学生学习文化知识和进行的主要场所,它不单单要成为重要的育人阵地,更应成为每一位孩子们成长的温馨的精神家园。因此,作为一名班主任,我们必须高度重视教室文化建设,努力依据本班学生年龄特征和认知特点,紧紧围绕班级中心工作和对学生的期望目标及阶段性教育要求来精心布置,努力帮助学生逐渐形成共同追求、共同价值观等群体意识,并且随着时序的推移,教室文化也要由浅入深、逐层提高,努力形成一个动态过程。下面我想结合自己的工作实际谈谈自己是如何打造教师文化的。

这学期,我初带一年级,考虑到低年级孩子才从幼儿升入小学 ,此时的他们还处于一只脚刚迈进童年,另一只脚还在幼年的阶段,心理还深深依恋着幼儿时自由自在地玩耍,生活一下子从半学半玩变成完全受约束有规律的学习生活,大多数孩子很不适应,有的开始出现心情紧张、精神疲劳等不良反应,同时他们中有好些人还常常存在希望和恐惧相互交织的复杂心理,还有孩子们普遍好奇心较重、表现欲望也比较强、单纯活泼等特点,因此在开学之初,我努力从四方面着手来进行。

1、建“说话墙”努力为孩子提供倾诉的空间

针对一年级孩子渴望自由、渴望宣泄自己的情绪之特点,为此,在开学之初,我特别在班级建立了“说话墙”。即在班级绿色围墙处,和孩子视线相平处精心留有两三块属于他们自己的空间,精心进行了布置,让孩子在课余,可以用自己的喜欢方式通过勾、画、写等形式来宣泄自己的情绪,把自己的喜、怒、哀、乐留于此。之所以这样创建,是想尽可能地帮助孩子消除对小学生活的紧张感和不适感,帮助他们更快、更好地适应新的生活。

2、贴“温馨条”努力为孩子营造甜蜜氛围

一年级孩子因为年龄小、往往依赖性比较强强、自律自理能力都比较差差,同时注意力和记忆能力相对还说也比中高段的孩子差一大截,因此需要老师更多的鼓励、提醒。因此我特别在教室的一些显要的位置张贴了一些设置别致温馨条。例如在门上张贴上孩子喜欢的卡通图案的“温馨条”,上面醒目地书上“孩子,请随手关门好吗?”,再如:在教室电灯开关小方用小手图案下面写上:“宝贝,今天别忘了关灯!”在讲台的百宝瓶用笑脸的图案书上“孩子,今天你们笑了吗?”在墙壁处贴上“孩子,别碰它呦!”等等,来激发学生热爱班级、教育他们爱惜教室的每一样物品,每天保持愉悦的心情,真爱自己的精神家园等等。

3、设“生物角”努力为孩子创造幸福体验

一年级孩子天性好动、对很多事物充满好奇,渴望动手尝试,渴望获得更多地体验机会。为此我特别在班级的后面创设了小小“生物角”。找来一些家里闲置不用的小花盆、罐头瓶”“带领孩子养起了“小蒜苗”“吊兰”、“含羞草”、“小豆苗”、“小金鱼“等等,这样不仅从中培养了学生的观察能力、动手实践能力、也从中培养了孩子的责任感、让孩子体会到了动手的幸福,同时也为教室带来了勃勃的生机,带来了无限的绿意。

4、创“智慧角”努力为孩子创设挑战空间

而为调动孩子学习的积极性、激发学生积极挑战自我的热情,我除了建立“说话墙”“生物角”贴“温馨条”外,还在班级专门创建了“智慧角”。“智慧角”专门摆放了自己精心淘来的适合一年级孩子读的儿童读物,让孩子亲近书籍,挑战自己的拼读拼写能力,同时还专门为他们制作了别致的可以进行随意翻页的“挑战小日历”,在这一特别的小日历上定期出一些学习、生活、文明礼仪、交通安全等方面的小挑战题,让孩子来打擂,格调活泼,形式新颖,深受孩子的喜爱。
以上种种努力,就是想在这种充满温馨、愉悦、挑战、生机的教室文化的氛围作用下,形成魅力大磁场,用这种多姿多彩的教室文化生活,充满朝气的精神氛围,来使师生的心灵得到净化,心态得到改善,情操得到陶冶, 来彰显教室文化特殊的魅力。
  

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新