班会网欢迎您!

遇到网瘾少年,我该怎么办?

作者:8+1工作室 邬宗炯  时间:2015-03-20 15:19:00    浏览数:

 

【说明】:案例来自于河南省2013年十佳班主任答辩                   

小铭今年上七年级,特别爱到网吧玩游戏。这个习惯他在农村小学时就养成了,现在上了城里的寄宿制初中,受到了很大的约束,他整天想办法逃出学校上网吧。老师发现他的这个情况后,苦口婆心地劝说。小铭也答应好好学习,可好不了三天,就又犯了。没钱上网了,他就从同学那里借钱,甚至从家里偷东西变卖上网。父母劝了、打了,都无济于事,只好求助老师。遇到这样的学生,你会怎么办?【郏县李口镇初中王孝刚提供】

    案例解析:孩子的这种表现可以成为“网瘾”,其实是一种行为依赖。孩子为了满足自己对网络(游戏)的依赖,从而损害了自己的社会功能-学习。孩子之所以爱好电脑游戏,是因为孩子能在游戏中找到成功感和快乐感,能在游戏中获得满足,能够暂时逃避现实生活中的不快和烦恼。

解决办法:

1、应用认知行为理论使学生对网络游戏有一个准确的认识,这种方法需要老师和孩子能够坐下来好好的交流,并且教师应该引导学生自己去重新对网络游戏生成新的认识,同时谈话一定要注意孩子的感受,一般不宜反驳他的观点,最好是引导他自己推翻自己的观点从而建立新的认识。也就是说对于网瘾的孩子,我们不宜用我们已有的认识(染上网瘾不好)去让孩子被我们同化,这样的教育孩子是被动的,是抵触的。我们应该帮助孩子建立新的认识,让孩子改变对网络的认识,从而顺应新的认识,改掉坏毛病。

2、在孩子同意的情况下,合理安排孩子的时间及活动,这些未必直指学习,主要是为了让他减少多网络游戏的依赖。上网时间一定要逐渐递减,学习时间要逐渐增加,不宜以成绩好的同学的学习时间来要求他。

3、逐渐过渡到合理安排学习时间,增强孩子的自我管理能力,从而使孩子走出网络。

反思:解决网瘾问题要求教育具有持续性,必须前后了解孩子网瘾的成因及过程,再制定合理的方案并持续的帮助孩子才能更好的解决。正如戒毒一样,孩子在过程中也是非常难受的,正因为如此,网瘾孩子的教育才变得非常的难。这不仅要求教育者具有专业的技能去帮助孩子戒除网瘾,也要求教育者能够具有爱心,能够用爱感化,用心帮助,这样更有助于和孩子建立良好的感情,并且让教育获得孩子的认同,从而解决问题。上面分析仅为个人观点。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新