欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

燃起自信的火把 寻找超越的力量

作者:北京市昌平职业学校 王立君 王宝才  时间:2015-03-20 15:19:40    浏览数:

 

一、教育情境描述

“老师,怎么听课?”“老师,真的对不起!”“老师,我妈她就是那样!”“老师,我保证这是您最后一次与我谈话,您为我付出了太多!”这些话是一名学生发给我的几条短信。我的粗浅探究就从这名学生说起吧。

刘天(化名)是个又瘦又高的男生,表面上看文质彬彬,有一定的体育特长。他自认为除了不爱学习、上课爱说话之外,还是比较上进、愿意学有所长的。上小学时,他比较爱动,被家长、老师认为患有多动症。因为他严重影响了课堂教学,所以每天不是被罚站,就是被父母批评。父母为了给他营造好的学习环境,就不断地给他转学。这种做法却适得其反,他感觉自己无论在哪所学校都没有太大希望,学习对自己来说没有任何意义,自己根本就不是考大学的料,所以他彻底放弃了学习。他不再主动地学习了,而且又迷恋上了电子游戏,自己的成绩急剧下降。家长、老师苦口婆心劝导教育却收效甚微,没有出色的成绩,只能把希望寄托在职业教育上,希望自己能在这里学有一技之长。来到这里,他的老毛病照犯,而且他的思想里还多了些迷惘惆怅……

二、案例分析

我对刘天做了比较详细的侧面调查。他上课不跟老师的思路走,从来不交作业,总能找一切机会与周围人说个不停,常因违反纪律被老师批评却屡教不改,与同学相处不够融洽,生活自理能力较差,同学们对他很反感。这些就是老师、同学对他的评价。

这种结果让我欢喜让我忧啊!忧的是他自信心严重不足,做事没有主见,虽有体育特长,但从不积极参加班级活动;喜的是他虽不懂相处之道,但没有严重的品质问题。在他那迷茫的眼神中,我也看到了很多学生的影子,他们正用迷茫的眼神注视着自己的未来。从他的话语中,我了解了他的真实想法:

初来学校的他,经过精心挑选确定了物流专业方向。第一次来学校时,他选报了烹饪专业,只是觉得做饭相对会比较有趣,但仔细想想自己瘦弱无力的身体,恐怕端大勺都端不动,最后放弃了。父母本想让他报考航空专业,但他身体瘦弱不符合条件,还是放弃了。最后,听从父母之命,他选报了物流专业。他认为读职高也不会有太好的出路,到这里只是为了逃脱强势的母亲的唠叨,能“混”得个毕业证就知足了,至于学校里其他的事情都与自己无关了。

三、案例解决

一)、包容他的错误

我深感这个十五六岁孩子的不成熟,有着极强的可塑性。我坚信包容的力量,它可以改变一个人。于是,我对他进行了不一样的“教育”。

那是在一次物流课上,他与身边的同学说话,他们的谈话引起了其他同学的兴趣,致使前后左右的同学也加入了说话的行列。他们的行为严重扰乱了课堂秩序。任课老师看了他两次都没有引起他的注意,当老师走到他身边时他才结束了激情洋溢的“演讲”。下课后,我把他请到办公室。我没有严厉地批评他,而是和蔼地让他坐在旁边,替他说出了上课不认真听讲的真实原因。当时他一脸无奈地看着我,还一个劲地努着嘴,惊讶而疑惑地坐在那里一言不发。许久,他愧疚地对我说了句“我知道错了”。

我望着他,心平气和地问道:“除此之外,你就不想再对我说些什么吗?”他用更加疑惑的眼神望着我,仿佛在对我说:“你怎么知道的?不批评我了吗?”我用坚定的眼神看着他,与他进行着心灵的交流,用眼神告诉他:“我相信你,除了批评,一定还有解决问题的方法。”就这样对视着良久,他终于打破了,说出了不为人知的心声,我静静地聆听着他的话语,温和地问道:“你能对这件事好好反思一下吗?想一想你这样做,同学们会怎么看?老师会怎样看?你给大家带来了什么样的影响?想让自己成为一个受欢迎的人,你应该怎样做呢?”他用木然的眼神望着我,一时间又没了话……那天我和他聊了许多在学习生活中发生的事。

许多人都有被认可、被关注、被尊重等心理需求,他们付出很多努力发奋学习,为了得到大家的认同;而有些人采取了相反的做法,他们以违反纪律的行为引起别人的关注。作为班主任,我非常理解学生的这种心理,其实他们都有一定的是非观念。老师需要做的就是包容他们所有的不对,鼓励他们,增强他们对学习的信心。通过这次交谈,我看到了包容的力量,感受到了他的悔意,并宽容地处理了他的错误。包容既给了他自尊,又使他在不对抗、不抵触的情况下,心悦诚服地接受我的教诲。事后,我收到了他发来的“老师,对不起!”“老师,怎么听课?”等真诚的话语。此后,我与他的真诚交流也是通过这些无声的短信我偶尔还能收到班里学生发来的他不断进步的“小喜报”。我的心里掠过一丝欣喜,深知自己对他的包容见效了。

(二)、激励燃起自信的火把

上次谈话之后,我密切关注他的细微变化。上课时,他照样和身边的人“海聊”,仍然不交作业,趴桌子的行为不断上演……他的种种表现,我是看在眼里,急在心里。这种孩子的最大特点就是不稳定,他的坏习惯反复出现是很正常的。

我便用更多的鼓励来激发他的坚持,除了日常提醒外,我每天发短信告诉他当天的进步之处,表扬他的成绩,指出存在的问题和改正的方法。我还与他的家长保持密切的沟通,共同探讨解决问题的办法,过了一段时间后,我和他进行了第二次谈话。通过交流,我才得知他生活在母亲当家的家庭中。虽然父母都对他百般疼爱,但他们对他的限制比较多。父亲忙于工作几乎不和他交流,母亲开了酒吧,整天忙于打理生意,真正和他沟通的时间微乎其微,他得到的只有父母强加给他的美好期望和更为严厉的责备。在家里,他早已习惯了不做任何辩解的沟通方式,用无奈回应着父母的期待,一切都是听从父母的安排。优越的家庭条件使他遇事总是依赖别人,生活、学习上怕苦怕累,独立能力很差,学习成绩不理想,因而自信心严重不足。通过与家长多次交流,我们终于达成共识,要寻找更多的机会培养他的自信心。  

四月初,学校组织召开运动会,各班踊跃报名。我们班的体育特长生比较多,报名工作十分火热,作为运动员的他却没有半点动静。看到这种情况后,我悄悄给他母亲发了短信,我们一起鼓励他参加比赛项目。在班里组织的运动会准备会上,我对同学们说:“咱班还有个种子选手没报名呢,他为了给大家创造更多的展示机会,忍痛割爱地放弃了这个难得的机会。”同学们听了我的话不约而同地把目光投向他,家长此时也打来了鼓励的电话。就这样,在家长激励的话语中,在老师、同学们期待的目光里,他“承包”了班里的所有短跑项目,我们帮他点燃了自信的火把。

四月二十二日,运动会正式召开。在大家不知情的情况下,他带着腰伤参加了全部比赛,为我们的集体卖力地挥洒着青春的汗水,赢得了接力第三、二百米跑第六的好成绩。

这件事后,我的心中总会有种难以言表的激动。其实,每个孩子都有他的可爱之处,只要我们始终瞪大善于发现的眼睛。我心想,这些蜜罐里泡大的孩子之所以在学习和生活上总是遇到困难,原因也很简单,意志力薄弱、缺少战胜困难的勇气是他们的共性。我更坚定了帮助他们树立自信的决心,要通过多种手段培养他们不怕困难、敢于迎难而上的坚韧意志。

(三)、用心播撒爱的阳光

自信心增强了,学习上也该抓紧了。物流是他的专业课,虽然学习了很多课程,但他并不清楚与物流相关的工作。为了让他学以致用,我结合他爱玩电脑的癖好,建议他以母亲的酒吧为试点,用所学知识尝试着进行配送,指导他做好配送接待卡和各项运营记录表后,让他在周末尝试开展工作,并把每次工作的经历和心得告诉我,帮助他分析解决问题的办法。这样几次之后,我发现他的工作能力并不像我所估计的那样差。于是,我启发他,建议他可以运用所学知识尝试着为大家服务,但前提是必须要学会基础的物流知识。

之后,我密切注意到了他的每一个细微变化——课前准备好学习用品;课上认真做笔记;在我悄悄巡视时,总能看到他嘴里含一张小纸片,关注自己的嘴;把桌子搬开,不再和同学胡侃。我心中窃喜。为了让他免受父母的打击、提高自信心,我利用周末休息时间和他一起在酒吧进行实践。休息之余,我对他进行多方位的能力训练,结合我校花卉专业、烹饪专业的实践实习,为他制定出配套的食品(鲜花)购销方案,并建议他尝试发动全班同学参与到此项活动中来服务于全校师生。通过一个学期的实践,这项活动大获成功,不但为花卉和烹饪两个专业创收了,而且为全班同学提供了难得的实践机会,强化了物流、花卉和烹饪三个专业的技能实践。他从“事不关己高高挂起”的率性小子转变成一个积极上进的阳光男孩。在他的带动下,班级的凝聚力增强了,他与同学的关系和谐融洽,各项工作做得井井有条,被同学冠以“大企业家”的称号。

假期他给我发了一堆长长的短信——“老师,我保证这是您最后一次与我谈话,您为我付出了太多!”“老师,我变了吗?我不敢相信现在的我,这个学期的成绩全都及格了,刚刚同学约我去参加社会实践调研,还让我提前做好计划书,带领大家一起去找企业。我母亲默默地注视着我的转变,不再对我失望了。我忘不了这一年中您对我的帮助。当所有老师都对我失望时,您利用休息时间找每一位老师了解我的进步,让他们重新燃起对我教育的信心;当冬日的大雪天,我因怕冷偷把同学的被子抱出来被发现后差点挨打时,是您在深夜冒雪打车从家里送来温暖的被子为我御寒;当我的父母对我大失所望并让我颜面扫地,我失去生活的勇气时,又是您以‘这也是我的孩子’的口气和我的父母据理力争,让他们认识到管和教的区别,认识到了对我的尊重;在和您接触的短短一年里,您没有因为我犯浑而惩罚我,也没有因为我的自私嘲笑我,更没有因为我的不懂事而彻底抛弃我;在与您平等、冷静的对话中我体会到了师生之情的真谛,感受到了您温暖的关爱,学会了经常自省,找到了未来的方向和人生的光明世界……”

    看着这些来自心底的声音,我心中的喜悦和眼中的泪水总是并行流动的。毕业时的他被评为优秀毕业生,现在的他已经参加了工作,而且是“圈里”的风云人物。他母亲的一句话令我欣慰而难忘,她说:“孩子能有这样的变化是我热望的,更是我始料不及的……”家长的话给了我无尽的追求和力量!

四、教育反思

    刘天之所以表现出上述行为,说到底还是家长望子成龙的心太切,追求完美的心太高,最终造成了对孩子满心的期盼、一脸的不满、满嘴的说教,用那不如愿的遗憾造成了孩子的失意和放弃。

作为职高班主任,我常常看到有的学生很想努力学习,却战胜不了散漫懒惰的恶习;想谦虚待人,却战胜不了自负与骄傲的情绪;想和别人和谐相处,却战胜不了自私与偏见的态度……我觉得教育的关键在于要让他们懂得:人生是一个不断战胜自己从而达到目标的过程。战胜自己可以使一个人快速成长,战胜自己可以使一个人发现无限的潜能,战胜自己可以使一个人意识到自己的重要……通过这个小小的案例,要让学生正视自己的性格弱点,激发出潜在的优点。在今后的班主任工作中,我依然会用一颗充满关爱的心和不可动摇的信念去温暖每个学生。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新