欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班级常规管理案例分析

作者:鞍山市新元高中 刘苗苗  时间:2015-05-24 21:16:57    浏览数:

 鞍山市新元高中高二文科2班,共56人,男28人,女28人。我是班主任刘苗苗,我爱我的班级,就像爱自己的家。我们学校是分层教学,一共两个文科班,我们学校不是重点高中,所以说我们班的同学中考分数不高,学习习惯不是特别好,但我们班同学重感情,团结,每一个同学都爱班级。我校规定7:20到校,7:20-7:40晨读,上午我们上五节课,每节课40分钟,每天10:00-10:30时间见操时间,每周一这个时间是爱国教育升国旗时间,其余四天做课间操,每天12:45-13:20午睡时间,下午三节课每节课40分钟,3:00-3:05是眼保健操时间,大课间3:05-3:330学生自由活动时间,每天4:20-5:20是晚自习时间这个时间老师可以讲课也可以上自习。

介绍一下我们班的常规管理和管班的一些方法,我们班分8组,每周有评比,最后按分数排座位,分数最少的一

组要值一周的日,并且做在班级的最后一排,为了大家不迟到和上学堵车问题要求学生每天7:00在班级做好,并且每天同学们都会主动上交手机,然后把手机放在前面的保险柜里,放学后同学们拿走。这样大家早来20分钟但有可能比其他同学早来10分钟,因为大家来的时候不堵车道路通顺。早晨迟到问题不大,因为我们班不管迟不迟到,最后一个来的擦一天黑板,如果迟到一分钟给自己的组扣5分还的写英语单词,这样就很少有迟到现象,每天早晨40分钟,我们班是这样分配的,7:00开始晨读,7:00开始由学习委员带领大家读英语单词,前一天我们学习委员会按词词本留单词和词组共18个,第二天早自习学习委员领大家读5天的英语单词,然后十分钟后我会考大家英语单词,考完组长批改。7:17我进行班级总结。7:20-7:30进行文言文背诵先读两遍,然后同学们开始填写对于应的填空题,我们在学校反复背高中14篇背诵,早晨剩下时间做一道数学题。中午午睡12:43到班级,如果没有什么特殊情况我们班同学不会迟到,因为迟到会给各组扣分和写英语单词,并且中午迟到的话不准许午睡。我们每天有一节自习课,这节自习课我们都在背班长准备好的政治历史地理上课讲的重点内容,这些内容都打印出来,整理的很到位,班长特别给力。我们下午3:05-3:30进行班级扫除,每一组都会认真完成,我们早自习前还有一次班级扫除,早晨的扫除我们班同学参与度比较高,我们班每一周都会得到卫生流动红旗。这是我们班的每一天的日常管理,我们班还有得力的李导班子,其中一个专门负责纪律,一个负责卫生,一个负责升国旗、仪表、课间操和课间操蛇形走,一个负责监督发放单词和收单词,学习委员负责每天的收作业,其中一个学习委员负责每天早晨的领读英语,一个负责每天的政治地理历史小考的出题,数学题我负责,每天都会按部就班的完成这些任务,我们班同学都比较遵守班规,但也有例外。下面我再说说最近我们班发生的几件事情。

我们3月24日学业水平测试后出现了松懈和厌学的学习情绪,我们学校一直也在说现在季节的原因还有这个时间段,孩子们由9科变成6科,一下自习课变多了,不是特别会学习,然后马上很多科都要进入总复习,所以从紧张的备考状态马上到了轻松的状态,心里从紧在到放松,然后马上就是期中考试,很多同学的心里状态没有调解好,我们出现的状况有一、打架、二、吸烟、三、群体在社团活动中打扑克、四、跟父母吵架等,这只是特别的例子希望大家遇到这类问题一定要冷静处理,给孩子们一个改过的机会,而不是因为这些大家就给孩子们扣上不好的标记,他们需要大家的理解和宽容,这一点我们学校做的非常好,而不是把这些需要教育的孩子绝之门外,我希望他们通过自己不正当的行为来认识自习的错误,我们要找到正确的处理方法和手段,而不是采用过激的行为和举动。

案例一:打架事件

3月24日我们刚考完试,我介绍一下我们班比较特殊的地方,我们从高一开始就是一个比我们学校录取分数差很

多的班级,高二分文理后,我们班39个人还在本班,综合排名在前面的同学都在一班,我们二班同学不太会学习,所以我们班放学后自己组建了一个晚自习室是自愿的。我们为了学业水平测试能顺利通过,我们利用了寒假时间补习了反向课物理化学生物,应该说大家都很累也很疲惫,可是由于我和家长没有理解孩子们,认为每天学习到晚10:30应该都能接受,并且我们每周末下午2:00来上自习写作业,可是大家状态都不我应该马上反思,我知道了不能让大家一下子变成个胖子,大家都想放假,把上自习时间变少,其实现在我们也在调节状态,我们同学不太会学习,我现在每天都在想办法调动大家学习积极性,我们同学在学校比较守规矩,但上课的状态不是特别好,就这样3月31日我们班的团支书心情烦躁,大课间后自习我正准备讲一些东西时,我们班杰被叫走了,我一想一定是出现问题了,一会年部老师给我交出去,让我给家长马上打电话,让家长马上来学校一趟,我知道了问题的严重性,这时我还不了解情况,我马上进了会议室,看看杰问他怎么回事?他说:“没有理由,就是感觉他老来我们班,看他不顺眼,没有其他理由。”其实呢?我们要从问题看到本质,他更好的解释:“太烦躁了,感觉压力特别大,不爱学习。”其实他一直都想请假不来自习室,我应该早有心理准备,那天我在争取大家意见时,他就说了很多想法,但我没有完全采纳。上个星期大家放假了,大家特别开心,感觉上课好像没以前那么困了,但学习状态也没什么大的提高,感觉大家的作业的完成都是个问题了,我会对这件事进行追踪记录的。现在徐仁杰发生这件事后好像心态平静了很多,我、他还有他的妈妈一起去医院给孩子道歉,孩子的耳朵穿孔了,鼻子骨折挺严重的,但是那边的父母很开明,说只要坚定没有事是不会追究的,这件事也给徐仁杰上了一课,他也知道自己心态没调节好,结果很严重,心理很后悔,下次遇事一定要冷静,他有个很大的特点我们班谁被欺负了,他都会主动帮忙,他很聪明,什么一学就会,但忘的也快,我看看怎么样能帮他把这个坏习惯改变过来,5月份期中考试,看看下个月是否有提高。

案例二:抽烟事件

我们班刘家玮,是一个比较厌学的孩子,怎么说对他也是不公平的,那个孩子在班级能坐着就是想考大学,其实我总跟他沟通,孩子非常贴心,每次看到我没吃早饭,就会给我买好吃的,暖男一个,但他控制情绪的能力稍微差了点,还有他不太会学习,主要原因,是他不会的比较多想听课,但不知道从那开始听,他注意力不集中,就是学习习惯不好,自己管不住自己,所以我感觉他是压力大,我们老师家长和同学无形中会带给他很多压力,有很多人认为,班级后几名不在乎成绩,这是很错的,嘴说不在乎,其实内心都渴望自己能取得优异的成绩,刘家玮家教很严,他跟我说小时候妈妈为了打拼所以很忙,没有时间照顾他,他感觉妈妈很了不起,因为妈妈特别能吃苦,每天很早就去沈阳上衣服,然后回来自己买等等,他还说他也有很大的理想,也有自己的想法,可是一到学习上就是听的费劲,我很理解他说的,听不懂在班级干坐着9节课,其实我作为班主任,我都想如果他能先学好一科也行,吧、比如他现在学我的数学,其实的计算功底不错,就差公式和基础知识掌握不牢如果加深记忆他一定行,他在学校很多压力排泄不出去,于是他选择了吸烟,每节课呆呆的坐在那发呆是他坐在座位上干的最多的事,其实我很可怜他,被学校抓到后,学校给他机会让他回家反思几天并戒烟。家长非常配合我们学校的工作,把孩子带回家,因为我和他的妈妈总沟通,但也不知道孩子吸烟的事,哪个家长愿意自己的孩子吸烟呢!

案例三:打扑克事件

我们学校每周四下午3:30-4:10是社团活动时间,学校有很多社团,那天我去八中听课,回来的途中接到电话,让我通知家长到校,因为孩子们在学校社团活动时打扑克和吸烟,当然这里有我们班比较淘的孩子了,因为他们真的向他们说的老师听不懂啊!脑瓜子疼啊!他们上课听不懂,上社团还没有老师管制,所以就发生了这件事,这件事里我们班同学5个人,家长陆续都来了,我们的家长都非常支持我的工作,都说自己的孩子不好,孩子们做了不符合自己身份的事情,我们学校还是以教育孩子为目的,这里还有刚刚回班级的刘家玮,学校真的没有把需要教育的孩子拒之门外,都以教育为目的,把舞蹈社解散了!我看到大家后悔的样子,感觉到我们班的问题所在,是不是我要求的太高给大家带来压力,还是说高二的学生特征,最近发生这么多的事情,以前我们班从来没有过,这几件事都是这个星期发生的。我马上进行了反思,反思我们的问题。谢谢各位家长对我们学校工作的支持。

案列四:吵架

我们班相续发生了上面三件事件,周末我们学校学业水平测试体育测试,我们同学表现非常好,周日周日上午就发生了一件孩子和父母吵架事件,因为周末没写作业,孩子在家看电影不写作业孩子想休息,家长看着着急,所以就发生了冲突,其实周五晚上我感觉孩子有的浮躁,好像心情不好,我说你可以和妈妈沟通,孩子说每次要跟妈妈沟通时,妈妈总会说那不管你的事,你管好学习就行了,这有可能是孩子最不愿意听到的,因为现在孩子可以沟通的人特别少,而父母一定要把握每一次孩子和您主动沟通的机会,家长一定要倾听她的内心,马上找到她到底需要的是安慰还是倾听还需要您的赞同等,因为我们现在上高二非常重要的时期,有可能周末孩子想要去看电影,也是为了解压,孩子想在家唱歌,也是为了放松等,所以家长们千万不能认为这些事对学习没有好处。孩子们长大了,现在是锻炼自己孩子的沟通能力的时候,您要倾听他的内心,现在孩子特别孤单有心事没有诉说的对象,父母是最好的选择,如果父母总把学习放在嘴边,只能让孩子离您更远,我站在孩子这边多一点,因为跟很多家长沟通后,各位家长总爱用自己的年代来衡量孩子的一些做法,现在我们班孩子存在的问题很多,最大的就是学习习惯不好,所以家长们千万到了高三不要让他们一下子就改变,让他们慢慢来,这件事我跟家长沟通过几次,我把我的观点也说了,就是一定要理解孩子们的做法,不能太着急,家长也说好像是自己的沟通存在问题,孩子第二天来学校,无心上课,正好我们都没吃早晨,我领她出去吃早餐,正好谈谈心,我发现每一个孩子心理都要自习的小秘密,她是一个不会表达的孩子,妈妈比较要强的女人,孩子一般很听话,主要是因为她想周末看电影,因为最近上映速度与激情7,她很想去看,并且在周末把其他几部都恶补回来,所以家长生气就说了她,说的很严重,感觉到大家都不理解她,她也承认周五心情不好,最近心情很不好,不知道原因。后来我让她帮我下载视频《妈妈做的菜》我又让她准备感恩的班会材料,其实她本来就理解妈妈,就是心情没调节好,第四节课我让同桌找她让她回来上课,原本她和同桌也生气了,因为她无缘无故就给人骂了,她感觉到很对不起,想道歉还说不出口,我把情况说明后,她同桌不怪她,马上去找她上课,这样他们的问题解决了,家长我也在一直联系,因为家长一直关注孩子的动态和情绪,我用微信联系,下班时我们电话联系也说了很多孩子教育方面的问题,家长早早在学校门口等着孩子放学,准备和孩子好好谈一谈。

这些事情在一个星期发生,所以我想大家都需要调节,我决定我们的自习室先停一段时间,看看孩子的情绪调节好后再继续,教育故事继续!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新