班会网欢迎您!

怪女孩儿

作者:8+1工作室 秦望  时间:2016-03-31 09:06:22    浏览数:

 

案例提供:秦 望

这个案例,请大家帮我分析分析

姓名:李洁(化名)

性别:女

年龄:18岁

籍贯:济源市承留镇东官桥村

学校与年级:济源英才学校文科重点班复习生

家庭情况:父亲是工人,曾当过高中教师,母亲无业。

李洁的情况:“老师,我以后能不能每个月请一二次假,回家休息一天?我身体不舒服。但不要给我家人打电话。” 这是李洁入班后不久找我时说的话。趁这功夫,我仔细打量了一下,她面部瘦瘦的,脸色泛黑,呈病态状。

根据以往的经验,学校高强度学习(每个月加在一起放一天假)会造成部分学生的情绪焦虑。而回家适当调节会减轻这种焦虑。我回道:“到时再说,可以考虑一下。”她为什么不让给家里打电话呢?我心生疑问。她可能也看出了我的疑问,说:“我家离校比较远,我去姐姐家住。高中时(高级中学实验班,是个普通学校)班主任对我特别特别好,可有一次我不舒服去了同学家,班主任给我家打了电话,我家四处寻我。我爸爸脾气不好。所以,再请假不敢让家人知道。”她为什么不回家呢?我带着这个疑问开始观察。

她在班里独来独往。补习生,都忙于高考,也没人主动联络她。

后来,她果真找我请了几次假,每次都说胃不舒服,去姐姐家。我也没多问,准了她的假。她也能及时回来。

一次,她姐姐打来电话,问李洁最近情况怎么样。我说:“成绩没有太大变化,只是请假次数比较多。昨天还请了假,而且晚上没回来。”姐姐一惊。说:“她没回家啊!”

我意识到她在撒谎。

周末回家返校时我见她神情沮丧,估计是家人“审问”了她。走廊相遇,她问我:“老师,你是不是给我家里打了电话?”我如实相告,是她姐姐主动打电话问的我。她没再说什么,回班了。

随着交往的深入,她对我产生了一定的信任。昨天,她在请假返校后主动找我聊天。

“老师,我爸爸给你打电话了吗?”我说没打。原来她是害怕请假去别处被家人知道,不得不找我。

我问她,胃不舒服,为什么不回家呢?你去了哪里?老师非常担心你的安全。

“我去同学家了。我不想回家。”

“为什么?”

“我讨厌回家。”

“能和老师说说你家里情况吗?”我心平气和的说。

可能在心里憋的太久了,也可能是我一直信任她的缘故。也可能怕家人打电话问她的情况。她一古脑把家中的情况倾倒了出来。

“我爸爸脾气特别暴躁,爸爸妈妈经常吵架。还经常打我。我姐姐比我大10岁。中间有个男孩儿夭折了。”

原来如此,可能是她爸爸特别想要个男儿孩,结果男孩儿夭折了,却又来了个女孩儿。

“我小学初中时学习成绩特别好,考高中也考进了一中,我家人让我进了高级中学的重点班。我在班里成绩中等。”

“我爸爸每周到学校找老师一次,他说我不努力。”

我说:“你的成绩不错啊,已经是实验班的中等生了。你爸爸为什么还不放心?”

“我小学初中时,上课有发呆的习惯。”

“想些什么呢?”

“什么也没想,就是发呆。”

“我小学初中成绩特别好,每次当我考好时,我爸爸会说,你不要骄傲。当我考差时,我爸爸又说,看你骄傲了吧,我就知道你这次会考差。他们从来没有鼓励过我。我家人都怪怪的。我不想回家。我在高级中学时有个好朋友特别理解我,我去她家。她姐姐对我也很好。”

我说:“你家姐姐很关心你,你可以和姐姐多聊聊。”

“她才不理解我呢,她管我管的更狠。我真的不想回家。”

我问:“那你为什么不喜欢呆在班级呢?和咱班同学交往的怎么样?”

“一开始还可以,有两件事使我对同学绝望。一班学生丢了一个MP4,由于我经常不在寝室,她们就怀疑是我偷的,后来证实是某人偷的。老师,你听说过这件事么。”

“略有耳闻。”

“她们怎么可以乱怀疑我的人品?”

我说:“这件事,未必就是她们认为你人品不好,要是这件事发生在你身上,你也可能会怀疑经常请假不在寝室的人。”

“还有一件事,咱班露露和我来自一个学校,可有一次我坐在窗边的位置,她去开窗,我冷,就让她把窗户关上,她偏不关。我俩就较上了劲,一气之下,我就离开了教室。她怎么能这么对我,还是同校来的呢?”

“最近排座,你把我调到了第一排,附近的同学想找我换座,那个位置正好和露露平行,我不想看她,结果我的话不知怎么就传到她耳朵里。她给我写了一封信,恐吓我说,咱们同学我混的很熟了,你跟我较劲,没好果子吃。你看她文文静静的,竟然说出这样的话。老师你说这些人怎么和她们交往。”

我说:“女孩子爱传话,这是通病,你也不要太介意。和得来就交往,和不来就远一点儿。补习生活就这么几个月。”

“可她最近老爱找我身边同学问题,好像故意气我似的。以前在后边也是这样。”

 

我说:“就算她真的是来气你,那你偏不走开,她越气你你越不看她,自己悄悄学习,她就知难而退了。”

聊天结束时,她高高兴兴的走了。

李洁在班里踏踏实实学了两天。两天后,下晚自习私自出校,门卫给我打电话。

2011年10月28日周六 短信

23:02

李洁:老师,我特别想一个人呆着,又想到以前的事了。然后找了张假条,综合办盖过章的,借了个餐卡,说你让我回家的,门卫怎么着都不让我走,非得让我家长来接,然后打电话,他把餐卡没收了,让我回家,我被气哭了,打车去那个好朋友家了,可是他还是给你打电话……我快被他们逼疯了,我真的快崩溃了,门卫认识我,一直找我事,我怎么他们了,怎么人人都欺负我……

我回复:其实,开学以来,你和我说的话相互矛盾,我是一个老班主任,只是想帮你。

23:23

李洁:我知道,谁都帮不了我,我就是个神经病,就想一个人呆着,什么不要问我了,我没谈恋爱,没有办坏事,我就是想离开你们。

 

23:26

我能怎么样,谁都逼我,我快疯了,真的,我就想自杀,谁也不见,谁也不想。谁也不用折磨我。

23:29

我真的快被自己折磨死了,假装坚强,假装乐观,我真的受不了了。

我回复:你这么说话,会伤了想帮你人们的心。

 

23:38

老师,这些都和你没有关系,你索性放弃,让我一个人自生自灭。

我回复:我们相遇了,这是宿命。好好休息,明天一切都会好起来。

10月29日

6:13李洁,今天学校组织临时考试,是和大地市联考,很好的练习机会,能早点儿回来吗?

7:13 不去,不考试,下午回家我会跟爸妈说回家学习,我高中受了那么长时间的折磨,现在又来一年,我真的撑不住了……

 

上午李洁的姐姐如约来访。姐姐提供了一些信息,高中三年李洁有一个初中同学和她同在高级中学读书,但成绩比她好得多。她有时去这位同学家。李洁在外面有男朋友,已经上班,男朋友父母不在家,家中只有一个妹妹。姐姐怀疑李洁去了男友家。李洁来复读是被迫的,报志愿失误,二本没录上,而比她分数低的同学却录上了。

联系高中的班主任,班主任反映李洁很聪明,学习不踏实。

11月3日

下午,李洁打来电话,说到学校取书,回家呆几天,但不要把她请假的事告诉她爸爸。

周末返校她爸爸把她送回来,她又跑了。

11月5日

过了几天她来校主动找我,说自己在初中一同学家住,同学的家人对她很好,还是爸爸在家训了她两个小时,还扔板凳砸她。她对爸爸彻底绝望。原来爸爸虽然性格暴躁,但爸爸还很敬业,但现在爸爸在社会上的那些事令她对爸爸无法尊重。

最后,我答应她,暂时她先去初中同学家小住几日。

 

半个月后,期中全市统考,她考的一塌糊涂,入班时超二本线10分,这次二本未上线,比班内倒数第二名低30分。

 

我给她发短信,催她回来上课。过了几天她回来了。上了一周课说胃痛,请假回去了。

11月26、27号学校高三参加豫南九校联考,我给她发短信,她答应回来考试。

26号早她给我发来短信:老师,我想了想,我再考还是班级里最后一名,我现在需要的不是考试,是对知识的概括,总结和掌握。上次考试的题目我都很用心的做了一遍。其实我是害怕!虽然我整天不想去学校,但是我把成绩看得非常重,既然不会考好,倒不如好好的看资料,总之,一切为了高考,我比任何人都清楚我的目标。

我催她来。

她回复:不去。我没有放纵。我也没有痴人说梦。你以为我在同学家是在玩么,学校对我而言就是一个恶梦,我最害怕的地方。成绩变成那个样子我比任何人都要难过,没有考好不代表我没有学,现在不好不代表我将来不好,我永远做的都是最坏的打算,一定能考上大学。

我觉得她抓住了我同情学生的弱点。我说,你再不回来我就不管你了,把你交给家长和校领导。

老师,这次不考。你能不能再给我两天时间,我真的在学校呆不下去,我只要想到你,还觉得有希望,我这样一个人你都没放弃,你那么相信我,现在也要相信!期中考试刚结束,马上这次考试,我的复习计划全部打乱,你得相信我,给我两天时间。我对我家人已经很失望,我真的不想更极端的事情发生。老师,请你帮助我,我不是一个得进尺的人。

 

我是一个心里有严重问题的人,老师,请你相信我,我不想成为坏孩子,我一定要考上大学。

最后我答应她,这次可以不考,但以后的大考必须参加。

她回复:老师,我一定不会让你失望的。

后来,她来参加过考试,有时还跑到办公室找老师们问题,时好时坏,一直到高考。

她的根子在家庭,她爸爸是个无法改变的犟牛。从小心缺少鼓励和关心,她姐姐关心她,李洁却不领情,李洁认为姐姐管她太严。我不时的跟她聊聊天,她对我比较感激和信任。

2012年河南文科高考分数线:一本557分,二本509分。李洁的最终分数532分。超二本线23分,被常熟理工学院文化产业管理专业录取。如果李洁能按部就班的上课,考试,她上重点的概率很高,可惜了,我没有找到更好的办法帮她。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新