欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

学生打架问题的处理建议

作者:8+1工作室 王成波  时间:2016-03-31 09:10:42    浏览数:

 

魏俊起所提供的案例《长大不能再幼稚,有理也不能太任性》中涉及的学生打架问题很常见,魏老师对这起打架事件的处理方式比较恰当,流程环节也很完整,事件也得到了圆满的解决,可以作为案例进行参考模仿。

这个事件的处理中,魏老师采取的步骤流程大致如下:

第一步,找到打架的当事人,写清事情的详细经过,为后续解决问题留下证据。

第二步,让打架双方交换自己说些的内容,互相了解对方对事情经过的描述,以及对方对事件的评价和感受。这是非常可取的做法。

第三步,对打架双方进行调解。其实就是谈话的艺术。这是班主任智慧的集中体现。从这个案例描述中可以看到,魏老师根据打架双方的性格、脾气等特点,采取多种方式方法,有严厉的批评,有真诚的表扬,有严肃的教育,有调侃的放松,有直截了当言明危害,有拐弯抹角的请君入瓮,有毫不客气的强压,有心平气和的退让,有严厉的语气,也有宽容的理解,等等。谈话的内容和方式有理有据,学生能够接受和认同,这就为事件的调解和处理创造了有利条件。

第四步,事情的善后事宜,包括对公布打架双方的处理、处罚结果,双方感情的尽量修复,以及对全部学生的教育,并和双方家长进行了有效沟通。

我根据打架事件的危害、伤害程度进行了简单的划分:

第一类,轻微型——双方动手或有一方动手,但是只是象征性的推搡,并没有造成任何的伤害。

第二类,中度型——双方动手,且至少有一方受到一定的伤害,但并未达到法律规定的轻伤级别,必须到医院进行必要的检查、治疗。

第三类,严重性——双方动手,且至少有一方都受到严重伤害,至少达到或接近法律规定的轻伤及其以上级别的伤害。

我处理打架事件的基本原则:

第一类打架事件尽量不要让家长介入,并教育学生也不要让家长知道,防止不明事理的家长将事件进行扩大化。

第二类和第三类因涉及赔偿等经济问题,必须要双方家长到场,知晓事件的详细进过,然后进行协调处理,划分责任,并且必须给予其中一方或双方纪律处分,让学生知道冲动和违法的代价,这是对他们最好的教育。

我处理打架事件的基本程序与魏老师在这个案例中的方法相似,但是在具体环节上有以下几点想法:

第一,关于责任的划分问题。俗话说,一个巴掌拍不响,但凡打架事件双方都有责任,只不过责任轻重不同而已。在责任的划分上一定要关注两个关键问题:谁是事件的引发和挑起者,谁是事件的加剧、恶化者。通常一方是事件的引发者,此案例中赵某用强光手电照射张某,赵某就是事件的引发者。而另一方通常是事件的加剧者,此案例中张某在被照射之后,没有采取合理、合法的处理方式,而是采用暴力方式解决问题,张某就是事件的加剧者。经过这样的调查之后,就可以让双方认识到自己在事件中的责任,减弱他们的抵触心理和委屈的情绪,为接受班主任的调解创造条件。

第二,刚才提到的三类打架事件,无论哪一类发生,都应该在班里召开相应的班会,对全班学生进行教育,尽量减少此类事件发生的频率。

第三,冲动是魔鬼,冲动是冲突最重要原因之一。我们不能只告诉学生遇事要冷静,不要冲动,但是如何抑制自己的冲动?很多班主任没有教过学生相关的方法。比如,可以告诉学生“三思而动手”: 一思“你能承担后果吗”,二思“动手值不值,重要不重要,会不会恶化”,三思“你会给自己和家人带来哪些伤害”。让全班同学牢记这“三思”,遇事哪怕用3秒钟想一下,就有可能避免冲突,即使这一次没有避免冲动,但是克制冲动的次数多了就可能会在下一次冲动时发挥作用。

第四,事出有因——处理学生的打架事件一定要提前了解学生的家庭情况、性格、脾气、近期表现等等,越详细越好,从中寻找冲动的内在原因。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新