班会网欢迎您!

我的班级故事(12)——花钱大手大脚的小组长

作者:山东袁爱娟  时间:2014-12-16 10:03:47    浏览数:

小洁是一个比较独立的孩子,父母每天做生意或者到外地种地,白天一个人在家的时候居多。平时自己处理自己的事情,也有学生反映她花钱太多,我制定的星级评价有一项内容,随便乱买东西的学生要扣星星。她便走到离学校远一点的地方去买。如果不是家长打电话找我,我对她大手大脚的花钱并没太在意,以为是父母给她的吃饭钱,及到孩子妈妈跟我说,家里小钱,还不是小数目,有时是一百两百的少,甚至更多。我的头一下子大了,她的钱花哪 儿去了?

父母生她时可能年龄大一点,她是二胎,姐姐跟她差距也不小。在她上幼儿园时,父母就很少管她了。平时这孩子什么事都有主见,各方面表现地都不错,所以对她的作为我也没太放在心上,这样看来,对孩子也不能太过于放手了。在于我们自己的疏忽大意吧。其实在一二年级的时候她也拿过钱,最多的一次是十几块,当时我调查清楚了,也跟她的家长沟通过,孩子的妈妈害怕孩子有错,老师不再喜欢她,但一直没跟我交流过。当时我跟她妈妈说了很多,最主要的一点是强调:孩子可以学习上稍微差一点,但要培养她良好的习惯。习惯一旦形成,很难改正。孩子还小,要注意向正确的方面引导。从那以后,她从家里也拿过钱,我也跟她约法三章,说明白了父母的不容易,也讲清了这种事的坏处,并希望她自己能控制,如果想买东西跟妈妈说,不能随便拿钱。当时她也答应的好好的,可能是积习难改吧,偶尔还犯。

但昨天孩子妈妈在打扫房子时,找出了一本记帐本,上面是孩子记得同学找她借钱的情况,总算起来有五六十块钱。孩子妈妈在打电话的过程中一直处于生气的状态,其实这是很久之前的记的帐了,但一笔笔的记下来,借钱的学生也没钱还了,除非家长承认。小洁妈妈一直强调孩子还是偷偷地拿钱,我最后跟她说:“你把钱放的隐蔽点,让她跟你要钱花,只要是正当的,就不要拒绝。”我们达成了一致意见,让孩子妈妈亲自跟借钱的同学家长见一面,看看家长是什么意思,再行定夺。

小洁是小组长,一直以来我总把她归类在好学生当中,学习、活动样样都挺要强的,在跟她交流的过程中,尽量避免引起她的反感,伤了她的自尊,让她认识到自己的错误,还得下决心改正。同时跟她约法三章:假如再做不到,不只是得不到星星,还可能评不上考核的级别。她自己虽然答应了,但我知道,以后我得更注意这个孩子,发现她花钱的苗头,就得问清楚她钱的来历。从根本上杜绝她随便花钱的可能,只有这样才有希望改变她吧。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包