班会网欢迎您!

我的班级故事(14)——公开课

作者:山东袁爱娟  时间:2014-12-16 10:04:36    浏览数:

开学第一周是开放周时间。以前的公开课都是学校内的老师听课, 这次校长要求家长也得来听课。家长可以只来十个左 
右就行。昨天刚考完试,看看课本就讲第一课吧。上午我跟学生们说:“今天下午有个公开课时间,要求家长想来的可以让家长来听课。”孩子们有的问:“老师,是不是要求都来啊?”我说:“家长有时间的就让他们来,没时间的就算了。最好让爸爸妈妈来,不要让爷爷奶奶来。他们年龄大了,看不清。”有的孩子说:“老师,我爷爷奶奶有时间,爸爸妈妈没时间啊。”我说:“那就不用来了。”


中午的时候我到教室转了一圈,马跃鹏跟我说:“老师,能来的家长说好的只有两三个。”哦,这样也太少了,怎么办呢?只好让学生打电话了,看来是我自己工作失误,上午强调的太轻松了,以为好多家长肯定会来,还害怕家长来多了没地方坐,以后做工作得注意方法了。有七八个男孩子们纷纷打电话,最后统计了一下,能来的家长也有七八个,那也就可以了。

第一节下课后,我让孩子们领自己的家长到教室,找凳子,经过一番忙碌,来了七个家长,就是孙文琪的爸爸来了,其余的都是妈妈,一色的是男生的家长。家长们跟我开玩笑,看到学校的电话就害怕,以为孩子犯错了,孩子爸爸就让我们来。看样子,因为我是女老师,男家长们才让妈妈们来吧。我对她们对学校工作的支持表示了感谢,孩子们家长表示能来听课是好事,上课的时候,家长们听的很认真,不少学生看到家长在,比老师听课时还紧张,我跟他们说:“你们又不是第一次上公开课,干吗紧张啊?”特别是女生,回答问题时几乎没举手的,我指名回答时,基本都会。还有不少学生在回答问题时眼角瞟着家长,声音也不如平时响亮。学生小组讨论时我下去转了一圈,小声问了几个同学,他们都说:“害怕自己说错。”我跟他们说:“说错了也没关系,只要大胆说就可以。”孩子们听后,表示会积极一点。以后的问答比开始时好了许多。课程结束时,我让学生跟我模拟一下作者跟蒙古族同胞相见的情景。文琪是被我叫下来的,孩子们很配合,看我握着文琪的手说:“老舍同志来了,欢迎你。”孩子们一起鼓掌,场景还模拟的不错。在笑声中结束了本节课。

下课后,家长都在说:“袁老师,听你的课简直是一种享受,不过当时上学的时候自己没珍惜,现在后悔也晚了。”接着谈了一些新学期的打算,家长们都表示支持,总得来说,课上的还算成功,也让家长接受了新时代的上课方法。家长们对多媒体的应用表现了极大的兴趣,认为这种教学方法更易于让学生接受,激起学生学习的积极性。看样子,开放周让家长们更贴近了学校生活和教师教学生活,是一种应该推广的方法。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包