欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我的班级故事(15)——降低目标,循序渐进—如何对待自暴自弃的孩子

作者:山东袁爱娟  时间:2014-12-16 10:05:00    浏览数:

自暴自弃的学生的形成有一定的原因,并不是每个学生都喜欢做人们心理上认可的坏孩子,他们也希望受到别人的重视,成为别人眼中的好学生,所以对待自暴自弃的孩子,首先要查明原因,然后对症下药。

一般情况下孩子自暴自弃,是因为自认为一次次的努力没有得到相应的效果,达不到自己理想的境界,再加上控制不住自己,可能受批评的次数多了,在内心里也认同了自己就是一个“坏孩子”,无可救药了,所以必然产生自暴自弃的想法,可能有的学生还想以此引起老师和同学们的注意。这样如何提高学生的自信心就成为关键了。

一、降低要求。

自暴自弃的学生的转变是一个循序渐进的过程,在这个过程中老师要想法设法让他们融入到班级生活中来,感受到集体的温暖。在平时的学习中,先从最基础的做起,降低对他们的要求,让他们享受到成功的喜悦,从而激发他们学习的兴趣。在这里,因材施教不再是空谈,针对学生的特点,了解学生学习的程度,设计适宜的作业。开始时作业的起步要比别人低很多,让他稍微思考就可以做正确,逐渐地增加难度,使他跳一跳能够到桃子,但在这个过程中,千万不要指望他能跟得上其他同学。因为既然到了自暴自弃的地步了,他的水平可想而知。同时要注意,每次他只要完成老师布置的作业,都要给予激励。我们班上有个学生,在二年级接手时,连基本的班规都没养成,上课躲在桌子下到处爬,作业更是不用提,家长也不重视,没办法,当时我把他调到最前面,我每天大部分的时间就是盯着他,这样效果也不大。因为他落下的功课太多了,在这种情况下,我降低了要求。别人默写生字,我让他照书抄,抄对了照样受到表扬,其他方面也是如此。受的表扬的次数多了,他变得自信起来。班级活动,我总是提前给他提供内容,让他在活动中有所表现。进入三年级后,别的同学写作文三言两语的,我不让过关,他呢,只要写几句就算完成作业了。虽然现在的他还是学困生,但上课认真多了,每次的作业都是认真完成,不会做的,他会用其他的作业代替。

二,老师要有耐心和爱心。

对待自暴自弃的学生,老师要有耐心和爱心。我们经过一段时间的坚持,可能孩子的进步并不大,但不能放弃,发动学生帮助他。找出平时班级中表现好的同学跟他同桌,上课时由同桌提醒他注意学习。下课后也要由同桌带他跟孩子们一起玩,因为自暴自弃的学生感觉不到温暖和重视,同学们也不喜欢跟他玩,还有的家长也会给这类学生贴上标签,不想自己的孩子跟这类孩子相处。老师要给帮助他的孩子奖励,比如同桌或其他同学带他完成了作业,两个孩子都要表扬。或者在班级里给其他同学树立榜样,时间长了,会有更多的孩子加入到这个行列中来。让孩子们有集体荣誉感,为班级工作更上一层楼,不能让任何一个孩子落下。全班学生都在努力,相信这样,孩子也一定会改变的。

三、及时沟通。

老师还可以以书信或者小纸条的方式与孩子沟通,每天坚持与他至少对话一次,过问一下他的学习与生活状态。发现不适宜的行为,不要在班上进行批评,老师写下他做事的经过,让他自己思考对与错,同时老师要指导他怎样做才可以,平时的进步,也可以建立一个小册子,记录下来,交给家长,让家长共同给孩子找优点,逐步提升孩子的自信心。

四、抓住学生的闪光点。

每个孩子都有自己的闪光点,老师是善于发现。找到孩子的闪光点后,尽量让他在班级中表现出来。这样孩子才会享受到成功的欢乐,走出自我厌弃的沼泽,健康快乐的成长。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新