欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我的班级故事(16)——上课说话不停的孩子

作者:山东袁爱娟  时间:2014-12-16 10:05:24    浏览数:

乔忠兴是那种身体素质很好的孩子。在我们班里个子长得高大、壮实,虎头虎脑的,家长也收拾的干净。小家伙给人的感觉很潇洒,干练。猛一见挺喜欢他的,但时间长了,真让人头疼。
乔忠兴最大的特点是管不住自己的嘴,每次讲课如果听到有人在小声说话,不用问,肯定是他在说话。你小声提醒他一次,用不了一分钟,那嗡嗡声又响起来了。再一次的提醒,也起不了太大的作用。他如果想说,这一节课下来,可能得打断几次的讲课。有时心情好,说过他之后,课继续上,心情不好的时候,心里真想把他的嘴给堵起来,只好拚命压抑自己的情绪。往往这种情况是自己想好的课题,在坏情绪中失去了原味,课上得当然效果不佳。
如何改变孩子这种情况呢?我找过家长,也跟孩子谈过,但收效都不大。在多次的失败之后,我进行了处罚。每次他随便说话,让小组长记下名字,当天的家庭作业加倍。这办法用了一段时间,效果比以前的好些。但他有时还是管不住自己,时常在讲课过程中忘记了他自己应该干什么。课堂上不应该罚站,我只好让同桌提醒他,时间久了,多少改变了一些,对他的教育可能还得多想想其他办法。
又是语文课,趁他说的高兴的时候,我灵机一动:“乔忠兴,你那么爱讲话,咱俩换一下位置好了。你到讲台来,我下去,这节课换你讲。”学生有兴奋的,有看热闹的,当然也有幸灾乐祸的。乔忠兴脸红红的:“老师,我不。我不说话了。”“你保证能做到?”“能。”“那好,老师相信你一次,下次再说话,让你到讲台上一次讲个够。”那节课,一直到下课,乔忠兴再没乱说话。
以后,他一有说话的苗头, 我就提醒他:“咱们换一下位子?"每在这时,他就捂起了嘴巴,又好气,又好笑。不过,我相信,慢慢地,他会改变自己的缺点的。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新