班会网欢迎您!

我的班级故事(19)——打架的处罚

作者:山东袁爱娟  时间:2014-12-16 10:06:46    浏览数:

今天上午前两节课不是我的课,大课间的时候班长来找我:“老师,刚才下课的时候刘志盛跟王德鹏打起来了。”
“哦,那你让他们两个来找我,我问问是怎么回事。”
两个学生来得好快,一进办公室我就问:“知道我为什么让你们过来吗?”两个孩子齐声说:“因为我们打架了。”看这样子,自己知道也有错误,那你们谁先说说到底为什么打架。
通过两个人的互相补充,我弄清楚了事情的经过:两个人因为游戏的原因互相指责,其中一个先动手扔了对方的书,另一个推倒了对方的桌子。情形我没见,但经过肯定很激烈,因为班长在跟我说的时候我已大体清楚了事情的原由,在思想上已经接受了事实,所以在他们两人完后,我并没有像往常一样火冒三丈,只是平心静气的对他们说:“你们觉得今天做的这事怎样?”“老师,我们做错了。”“说吧,错在哪里?”“老师我不应该先动手。”“老师,我应该先找您解决的。”看他们能认识到自己的错误,态度还比较诚恳,我的气几乎全消了。但为了以示做错就得承担后果,我还是给予他们惩罚。因为在班会上我说过,做错了就得自己承担责任。所以我对他们的惩罚如下:本星期内下课时间不能到教室外玩耍,同时要把打架的经过写清楚,写完后我要查阅;其次每人的星级评价得星数扣掉五颗星星。他们对预我的惩罚也没提出异议,在上课时我也把对他们的惩罚做了公示,并说明以后有类似的事情发生,比照这一次,惩罚会严重一些。
下午放学前两个人都交上了自己抒写的事情经过,并写出了自己的认识。或许是因为本身经历的吧,看他们写的比平时的作文要认真条理多了。相信这对他们也是一个教训,希望我班的孩子不会再做出这样严重的事。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包