欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我的班级故事(21)——考试过后

作者:山东袁爱娟  时间:2014-12-16 10:07:32    浏览数:

本来原定的统考因为天气的缘故取消了,自己监考自己的学生,这样郑重其事的还是很少见。平时的检测学生在考试的时候我往往备课看书的时候多。多数学生不明白的,有时也点拨一下,但今天的考试不同,毕竟是期中考试,所以我不仅拉开了桌凳,还严禁学生抄袭,并且告诫他们,抄袭者让我发现扣十分。学生们也觉察到与平时考试的不同,一直在努力地思考,也没平时那种轻松的感觉。时间一分一秒的过去,孩子们也没见平时的浮躁情绪,也没急着交卷。当交卷的铃声响起时,孩子们有的兴高采烈,有的愁眉不展。还有几个孩子脸红红的,像哭的样子,可能是有题目没做完吧。孩子们围着我,一直在问:“老师,什么时候能看完卷子?""老师,那个题目我可能考砸了。”听到他们七嘴八舌地议论着,我提醒他们准备下一节的英语考试,孩子们这才散了。

晚上回家上了QQ,QQ图像一直在闪动,打开一看,原来是孩子们在跟我打招呼:“老师,卷子看出来了吗?我考多少分?”“老师,我考第几名?”看他们急切地样子,我在群上发布了这次考试的成绩单,让他们自己去查。页面静止了不多会儿,QQ头像就又在动了:“老师,我这次考第几名?”是刘乐雨的,我看了看成绩:“你考的不错,是第六名啊。不错,进步了好多”“老师,我可以评三好学生吗?”“我们评三好生的条件是根据咱们班定的,平时的星级评价为准,这个是早定好的。”“那我以后再努力吧。”“好啊,努力就能成功。”还有的学生一遍遍发过来自己的感慨,觉得努力跟结果不成正比。看他们郑重其事的样子,过于重视分数,我只好跟他们说:“考的好的继续努力,考的不理想的找找原因,针对不足,想出解决办法。看下一次的成果吧。”

孩子们终于安静了,我的QQ头像也不再闪动,一次考试让学生崩紧了神经,幸亏不是统考,如果统考,我也不会太平静。应该教育其实很难说“喜欢”,但却不能跟学生说自己的感受,考查老师、学生,分数成了最重要的法宝。这也让许多学生害怕考试,把学习当成难以完成的任务。作为老师,只有尽量不伤害学生的求知欲,激发学生学习的兴趣,保留学生心底求学的愿望才是我们应该做的,让每一个孩子享受学习的乐趣,自觉自愿地去学习。真正做到“有志于学”,这应该是我们老师努力的方向吧。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新