欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

短信的故事

作者:甘肃省定西市岷县一中 贺功斌  时间:2015-04-20 21:43:19    浏览数:

短信的故事

甘肃省定西市岷县一中  贺功斌

在我短短七年的教育生活中,有很多的故事没有来得及书写就已经成了心底的斑斑记忆。遇到过各种各样的学生,碰到过各种各样的问题,但一般的解决方法都是面对面的交流。上一年给文补班110位学生当班主任,有学生通过手机短信的方式向我求助,我还是第一次遇到,因而至今记忆犹新,索性就写下这短信的故事吧!

她来自县内一所普通高中,成绩在进班时居于中下,但名字特别响亮,这是我拿到文补班报名单后看了每个学生的信息后对她的第一印象。第二天正式开学,在和同学们第一次见面的班会上我点名后正式认识了我的这位学生。接下来的一段日子中,我在分组谈话的时候了解到了这位同学的学习情况:以前学习不怎么努力,英语是强项,文综尤其是历史是短腿。

时间一天天过去,由于班级人数过多,我基本没有顾及到她的学习、生活情况,而且听班上一些同学说平时她也不像一个选择复读的学生的样子,总是贪玩、爱说话。这样,她的成绩在第一学期的考试中时起时落,总是跟着感觉走一样令人琢磨不透。

第二学期刚开始的时候,我找了她来办公室。谈话内容很简单,就问了问她这一学期以来复读的感受,自己对自己的评价等等。从谈话中我感觉她对自己的信心很不足,尤其是面对弱势科目的时候,她害怕考试,而且她胃不好,经常犯胃疼。我虽然从学法方面和考试心态等方面对她进行了指导,但我感觉效果依然不佳,以前的交流总是好像例行公事,并没有用心灵赢得心灵,所以我对这个学生心中总有些忧虑。

随着高考备考时间的推移,不知不觉已到四月初。那天,她又一次因为胃疼请假回家了。下午四点多的时候,我收到了一条很长的手机短信:

“贺班,第一次这样叫你吧,嘿嘿,老师,首先谢谢你还会在马上高考之际关心一下我的成绩,没想到,真的,因为我们心中你一直都只关心一中的学生,心里也一直很不是滋味,记得当初我们蓓蕾的班主任不让我们来一中,说,先别说校长不让你们去,就是你们去了也补不上去,别以为在这里你们很牛逼,在一中你们就是当炮灰的料,呵呵,真的应了我们班主任的话,尤其我,唉,当初不愿意待在励志班,硬要我爸和我班主任把我弄到普通班,来一中补习所有的人都反对,说我去了承受不住压力又不好好学,我硬是不听话,来了我从初中就向往的一中,可,事实就是我太不听话,自己管不住自己,逃课,厌学,……马上高考了,每次当以前老师们问起补的怎么样时,我真不知道该怎么说,在他们心中我高三再没怎么学,而这一年一定补的不错,可谁知我就这么不争气,我辜负了所有人对我的期望,尤其我家人,应该说所有的爸妈都希望看到孩子金榜题名的那天,而我还有妹妹这个不是压力的压力,她太懂事,虽然也高三,但冒似她学习的时间很少,而我…如果去年我考上,至少可以在我妹高三这一年多帮帮她,可……你是我来一中补习唯一一个还会问我胃疼的好了没,文综学的怎么样了的老师,总之,谢谢……学生:* *。”

看完了短信,我的心中有一种说不出的感觉。学生的压力太大了,班主任对学生的关心太重要了! 我必须好好鼓励她,让她重拾自信。 于是,我回复了这样一条:“呵呵,不用谢我,这都是我应该的,由于我们班人多我很难一个个关注到细微,有很多阻碍同学们提高的问题还没有很好的解决!依你的基础今年考本科完全是有实力的,我希望你奋战这最后五十多天,尤其以文综为重点,你的成绩在高考中会实现飞跃的,只要你坚持你的梦想,好好冲一把,我想你就是最棒的,你的补习岁月就是光辉的,我说真的!”

谢谢啊老师,剩下这五十天,不管结果如何我会尽力,谢谢你……”她依旧是满满的谢谢!

“行动中有什么困难或需要帮助你的,就尽管来找我说,还有你们一起来的其他同学,其实在我看来可能你们要比一中的学生更需要帮助,从组班之初我真没有区分你们都是来自哪个学校的,我只知道我们班的110个人是需要通过补习获得成功的学生,我有幸成为了大家的老师!可能是你们从心理上没有真正适应这个班,还有老师们吧!”我依旧是实话实说,给了她很热情的回复。

“其实适应这个班很容易,只是不适应这个班的学生,其实我也没资格这样说,因为我们毕竟才在一起几个月,彼此不了解,或许当我们真正接近彼此时会有不同看法,现在大家都是以考大学为目的,或许把学习之外的一切都看的淡,这就是我们彼此不适应的原因吧,对老师,我说实话除了英语老师外,其余的老师我都很适应,尤其地理老师,我觉得他讲的真的很不错,但,我就是学不好…嘿嘿,他们都说你讲的好,但说实话,我干脆听不懂你说的,或许是我还没达到那个境界吧……”看来我们的交流触及到了学科教学上,而且是她的短腿科目,我必须讲明我的想法。我将历史学科的特点和基本学法简单的归纳了几点准备给她发过去,但转念一想,还是完了找她当面说为好吧!就这样,我第一次以长短信的交流开始了对这位同学的鼓励指导之路。

三天后的省诊断考试,当她考完语文、数学和文综,剩最后一门英语考试的时候,她又给我发了这样的短信:“老师,打扰了。由于我胃疼严重,无法正常参加考试,望老师请假,学生:* *。”因为是一次很重要的大考,我给她回复的短信有了几分教育的口气:“你要注意饮食呢,肯定是吃了什么让胃疼的东西吧,平时多注意自己吃什么成呢,吃什么不成,高考前就更要注意了,如果这是高考你怎么办?请假是闲的了!”她也很真诚地应了一句:“嗯,我会注意的。”

成绩很快就揭晓了,她文综考的很不好,时间是四月25号的晚上八点,我收到她这样的短信:“老师,打扰了,我是* *。你觉得就我的情况文综选择题再有提高的可能啦,你实话实说吧,别出于鼓励我。我就觉的从始至终我还是那点儿烂水平……”看来她前段时间在我的鼓励下冲着这次考试好好的抓了文综科目,期待中这次考试的结果让她对自己又一次产生了怀疑,而且很严重的。我很真诚也很简单的回复她:“完全可以的,我哄你干啥!”“但我这么长时间都莫赶上去,仅剩 40天,可能吗?”她马上这么反问我。但可惜我当时和其他同学一起探讨一些问题,没有给她回复。

我的心底始终记着这件事情,我必须给她说清楚。所有第二天晚上,我主动给她发了这样的短信:“对不起,我昨晚和其他学生探讨问题了,没有及时给你回复!”她很快就给我回复了,而且说出了为什么对自己的能力产生质疑的背后原因:“嘿嘿,老师,没啥,昨晚是我做了题错的太多了干脆自己想不通才发那目的短信,你能回就很好了。”我继续鼓励她:“呵呵,你真的别灰心,我才准备开始训练,我感觉提高才开始呢!”她对我的回复半信半疑:“额?有时就觉得马上四十天过去了,自己的这烂水平恐怕又再次失败,老师,我就觉得这一年我文综原地踏步,而别的科目好像是在走下坡路,学着学着就停下了……”面对她这样的质疑,我再一次说真的不要灰心,杀手锏现在才刚刚拿出来呢。最后,她比较坚定地说:“那好,就跟着你的节奏走,就像我的历史从你分析了卷子后可以考我从高三就莫考过的分数,嘿嘿,那就幸苦老师你四十天,谢谢……”就这样,最后这四十天,她总是能很主动地问题,很积极地学习。我知道,这背后是短信里的故事让她有了挑战自我,超越自我的勇气!

622成绩公布,她超出二本线十八分。晚上,我发短信给她:“呵呵,* *同学,真的要好好祝贺你了,你成功了!” “谢谢老师啊,其实这次多亏英语简单了,文综也比了去年好多了,嘿嘿,也有老师很大的功劳啊,不是我也不上线。”就这样,她成功地实现了逆转,的确让自己的补习路上留下了浓浓的光辉!

至今,我一直想着,以前也有一些学生给我写信说明问题,我作为新手处理问题的那些不当。也一直想着,以后我如何利用好现代信息技术帮助更多的学生成长、成功!

相信,像这样的短信故事在我的教育生涯中会更加出彩!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新