欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

做一个有故事的老师(一)

作者:邱友江  时间:2015-09-27 20:55:27    浏览数:

 

新学期开学,教研室主任找我,让我带徒弟,我答应了,又让我给赠送徒弟的笔记本扉页上写一段鼓励的话,我想了一会,写下:做一个有故事的老师。

记得我从事教师工作的第二年,教高一地理。一天下午走进教室,班级气氛不对,异常安静,这是往常没有的,我微笑的看着同学们,表示很欣慰,但是当我准备在黑板上写课题时,发现黑板上已经写了一句话:秋月坏!(末尾还打了一个惊叹号)(我曾用名名叫邱岳)立刻明白怎么回事了,此时心里火气就上来了,但是看着黑板,我还是理智战胜了冲动。我回头,微笑的说:古人欧阳修写过《秋声赋》,他对秋天的描写是比较消极的,而朱自清笔下的秋天却是很美的,我不知道班里的学生怎么对秋天的月亮如此不满,它可是中华民族团圆的象征……我的话还没有说完,一个大块头学生插嘴:老师快点上课吧。我马上回了一句:莫不是你写的吧。这时我就听见前排的女生小声的说,老师心理学学的太好了。然后我把字摖掉开始上课了。下课回到办公室,那个学生就到办公室给我道歉说,原以为你会发火的,可是你太让我们刮目相看了。是啊,当时我发火是完全可以的,但是达不到这样的效果。遇到这样的事,我们很多老师肯定是让班主任查,让学校给个说法,这样的育人效果会有这个结局好吗?

做老师的不但是学生的知识传播者,更是学生的益友,如果发现学生有错,就应该及时纠正,让他知道什么是真正的朋友。刚工作时,因为年轻有活力,学生都喜欢,很多男生都和我套近乎,交朋友。有几个学生也就成为了我的小朋友,有说有笑的,很亲密。一天考试监考时,期中一位学生就半公开的看书,我当即就把书收掉,卷子零分处理,学生马上就翻脸了,还顶我几句,我没有理他,他就知趣的离开教室,嘴里还骂骂唧唧的。下来后,我找到他的好朋友,让他转告,做朋友有错就要指出来,再说你们是学生更应该知道什么是正真的朋友。此后这名学生见到我不说话,上课也不发言,我看他还没有转过弯来,就来一个冷处理。但是后来,我搞活动,发现他很积极,才知道他是个要面子的学生,我就主动找他说话,但不谈那件事的对错,这样我们又回到了原来。几年后我们在火车上相遇了,长大成人的他,在交谈中,谈及此事时才向我道歉。学生教育,不是一蹴而就,要有长远的思想准备,真诚的结果才是育人的最好境界。

五家渠培训时,在一家饭店过道上,一位年轻人突然抱着我,对旁边的几个人说,这是我的老师,我最心服、崇敬的老师。我缓过神来,看看他,噢,是他……我的思绪回到了在三十三学校工作的一件事。88年元旦前几天,一位高三学生到我办公室,邀请我元旦到他们家过,回不了家的我,心里很是感激。但是我已计划好元旦的活动,就告诉他:谢谢,我元旦打算带上水和干粮到学校后面沙漠里转一天,看看沙漠。学生没说什么就回去了。第二天他又到我的办公室,告诉我,他联系了十几个同学,想和我一起到沙漠里转转。原来生活在这里的学生长这么大,还没有真正到沙漠里看过。我就答应了,让他回去把活动再筹划一下。没想到一筹划,我们大胆的决定出去活动两天,目标孔雀河,晚上在野外过夜。大家开始忙活,准备吃的,准备御寒的大衣、皮袄什么的……我专门对行走路线、里程、方向,冬天过夜等野外生存方式准备。行动那天,我们走在沙漠里,同学们开始信心满满,可是走到中午,同学们开始动摇了,我们不要在沙漠里迷路了,走路速度也慢了下来。看到这一切,我就在休息时间,利用所学专业知识,给他们讲如何运用太阳判断方向,总算讲通了一点,但是他们还是很担心,怕迷路。走在路上还是犹豫不决的,在我的坚持下,我们继续走,到下午6点,我们终于看到了前方的一棵胡杨树,这时大家才信心重拾,一鼓作气,8点我们才到达孔雀河边,同学们开心的按照分工各自准备……晚上我们围着篝火尽情的唱歌、游戏、踢足球。第二天我们高高兴兴的凯旋而归。因为这件事,同学们对我的知识水平心服口服,上课更用心了。后来这些学生走上工作岗位,每次写信联系,总不忘这件事,因为他们懂得知识是战胜困难的动力,坚持就会胜利。而写信联系最多的就是上面的年轻人----邀请我到他家过元旦的学生。一次有意义的活动,可以让同学们增长知识,尤其是生活常识,对他们一生都会产生影响。

记得和夫人到华山中学,她的学生见面就要和她拥抱,这是师生关系至深表现。难怪三八节来临时,班级同学们在上她课时集体站起来鞠躬,高声喊妈妈好,她泪流满面,这是幸福的眼泪,这比任何的感激话语都有力。我们教育学生,正真走心才是正真实在的教育。

做有成就感的老师,做有幸福感的老师,因为他们都是有故事的老师。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新