欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

防范于未然

作者:李科  时间:2016-01-24 15:38:44    浏览数:

 

晚睡查寝。一转弯,便看到有几个人伏在窗台,班好像发生了什么事情。
走到男生306舍,问舍长,究竟发生了什么事情?舍长杰居然说没发生什么事情。我觉得奇怪,便再三追问。杰才说是找同学鹏的。我问学生鹏,究竟是发生了什么事情?鹏一开始就支支吾吾,推搪着。我知道,猜想:没发生大事情前,学生就想着隐瞒。我便发出一次严厉警告。学生鹏才说出这是有关学生会的事情。我觉得奇怪:“对方被学生会开除,与你有什么关系?除非你检举别人,或者是真的得罪了别人。”学生鹏一再咬定与他无关。我再一次重申:如果因为隐瞒或者真的因此事发生斗殴之类的事件,或者进一步引发一系列的 不良事件,学生鹏要承担所有的责任。我提供可参考的处理办法。鹏也打了保票。我还是放心不下。这毕竟是与学生会有关,而非班里发生的事情,我没有理由去承担这个责任。
我在宿舍楼梯口等学校的新团书记,等了好几分钟。等到了团书记,我把情况做了简单的反映。毕竟事情来自学生会,而这又是两个班学生的问题,加上学生会的缘故,事情较为复杂,不是一个班主任能解决的问题,我便把问题做了简单的交代。我希望该负责人能重视,并处理好。我知道,事情如果进一步恶化,这应该是学生会的相关领导来承担这责任。
我想,明天,我也应该和鹏的家长联系,把情况向鹏的家长汇报一下,争取家校良好沟通。同时,希望家长重视,多方面去解决问题,避免矛盾进一步激化。中学生间出现挑唆,引发矛盾,甚至肢体冲突,也时有发生的。加上学生会对教师我有看法,行为上,也曾出现过不文明行为。学生会作为学校的社团组织机构,学生所发生的矛盾也不是班主任能解决的。
但愿明天,能和家长进行良好的沟通,能真正帮助学生解决矛盾冲突。当然,希望仅仅是问问情况,没有矛盾冲突就好。
第二天,我给家长电话。我把事情的来龙去脉和家长说了一遍。家长在言语中,首先关心的是不是打架了。其实,倘若打架事件真的发生了,恐怕不是简单的事情了。我想的是事情没有发生之前,就解决学生之间的矛盾。可这毕竟是学校社团成员的矛盾。班主任不可能直接去处理社团成员的矛盾。可家长并不知道自己的孩子加入学校社团,学生也不向家长反映情况。我把自己的担心和家长详细讲述。家长也赞同,至少不能让事态进一步恶化,确保学生的人身安全。我顺便提供了确保学生安全的一些做法。譬如,周末放假,家长能抽时间来学校门口接自己的孩子回家。在期末考试结束时,能抽空接自己的孩子回家等。这样,安全系数提高,对在外求学的学生来说,是多么重要的事情啊。
班主任工作就是如此繁琐。要和学生沟通,也要和领导沟通,更需要和家长沟通。倘若有一方不可理喻,工作就难做。我深深地反思自己的沟通方式与沟通语气。一名班主任,工作再好,服务再细再好,倘若不重视自己的沟通对象,没把自己的工作做好,都有可能被误解,被歪曲,甚至塑造成一种不良形象。我深深体会这种无奈与伤痛。我知道自己一直努力工作,想更好地展示自己的才能。可我忽视了,从不想过自己在别人心目中会是什么形象。
防范于未然,希望能及时发现问题,认真考虑,猜测事件进一步发展的可能性,工作做细些,避免事态恶化。班主任工作不能停留在某一步上。相信学生,我想这是应该的,家长也应有了解事态发展的权利。尤其是一些自己无法控制,无法处理的事情,更需要考虑该事情与自己,与学生、与家长之间的因素。如何做,才能把事情做得更好?不把事情孤立起来,而是了解事情的真相,预测事情的可能,推测其发展,更重要的顺着这件事,明白自己应该做什么,才能让不安全的事故发生。过去,曾发生过一些类似的事情,我相信学生,也相信学校管理,结果……事情不要想象中的那么轻松,多想多预防,把工作做细,做好,这也体现班主任的工作预见和能力。
平安,对于学生、家庭、老师、学校来说,是多么重要的事情啊。我不敢回忆,那曾在我身边发生的悲剧。悲剧发生后,学校某些领导处理不当而给我带来的伤痛。教训:事故发生前,要防范于未然。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新